Пишет Бабченко (отрывки)

Аркадий Бабченко

Сколько, оказывается, человек уверены, что главная задача СБУ - убедить их величества. Выложить им все доказательства. П... на тайну следствия, п... на суд, п..., что могут сорваться выстраиваемые цепочки, что могут уйти заказчики, другие потенциальные исполнители, что, в конце концов, адвокаты на суде будут цепляться за каждый прокол, п..., что операция продолжается, что еще ... не все известно, что данные промежуточные, что озвучивают их, естественно, далеко не в полном объеме - п.......
...сначала были названы только две фамилии, потом начали звучать другие фамилии, потом подозреваемый обмолвился о тридцати потенциальных жертвах - все это были разговоры, непонятно было, треп это или серьезно - и только потом стало известно все полностью, стало понятно, что серьезно, стали известны имена.

 ... ничего не закончилось и до конца еще ничего не понятно.

Удивительно, какое количество людей не понимает, что "давайте подождем, пока станет известна вся информация" - это первейший, элементарнейший вариант поведения в таких ситуациях.

Немного о Бродском и его дочери

Трогательное стихотворение Иосифа Бродского "Моей дочери".
Зная о своем состоянии, он не надеялся увидеть ее
"in twenty years, in your full flower"
"в двадцать лет, в ее полном цветении"

Беспокоился о ней и в своей ироничной манере писал:
"On the whole, bear in mind that I’ll be around. Or rather,
that an inanimate object might be your father,
especially if the objects are older than you, or larger.
So keep an eye on them always, for they no doubt will judge you."
"В общем, имей в виду, что я буду близко.
Или, скорее, что любой неодушевленный предмет может быть твоим отцом,
особенно если этот предмет старше тебя или больше.
Так что приглядывайся к ним всегда, потому что они, без сомнения, будут тебя судить."

И вот ей двадцать лет. Она приехала на открытие музея- квартиры Бродского в Санкт-Петербурге и дает интервью.
Очень хороша.
Похожа на отца - и внешне, и абсолютной внутренней свободой. Но, кажется, не интеллектом:).
http://www.colta.ru/articles/literature/7434

Однако, я думаю, он был бы ею доволен. Тревожно доволен.

Политика ЖЖ

В моей ленте при первом клике появляются два блогера, которых я френдами не числю - <lj user="leninka.ru"> и kolybanov.
Ленинка.ру меня совершенно не интересует. Я не живу в России и не бываю в Москве. Мало того, раздувает ленту до невозможных размеров. Просьба убрать этого блогера из моей ленты была тщетной.

Колубанов, полнолицый господин в черном пиджаке, черном галстуке и в серой рубашке, появляется в разделе "новые записи" регулярно. Часто весь 'этот раздел состоит только из его многочисленных сообщений. Его блог носит подзаголовок "Советский Человек достоин бессмертия" и ниже "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!"
Предпоследняя запись в блоге: "Ближе к началу чемпионата мира по футболу 2018 стоит ожидать увеличения количества провокаций укрокарателей на линии фронта и в городах молодых Республик. Просим всех, кому не безразличен Русский Мир и судьба Донбасса оказать посильную помощь в нашем деле!"

За что мне это и как с этим бороться!?




з

Про енотов

Я обещала написать побольше о енотах.
Когда-то, лет шесть назад, я о них уже писала. Повторю для новых френдов и добавлю кое-что, накопившееся с тех пор.

Любители фантастики, конечно, знают чудные рассказы Генри Каттнера о семье мутантов Хогбенов. Там среди них был такой дядя Лем с тремя ногами. Третью ногу он прятал за спиной - хорошо еще, что руки и ноги у него сгибались не только в локтях и коленях, но и еще в двух суставах, иначе поджатую ногу вечно сводили бы судороги.
Этот Лемюэл был настолько ленив, что все время спал. Припасов в доме он, непутевая душа, не держал. Захочет есть - проснется ровно настолько, чтоб загипнотизировать в лесу какого-нибудь енота, и, глядишь, тот уже скачет, согласный стать обедом. Енотами дядя Лем питался, потому, что они хорошо соображают и у них ловкие лапы, прямо как руки. Этот лодырь гипнозом заставлял енотов приносить охапку хвороста, разводить огонь и зажариваться.

Рассказы о Хогбенах я обожала с детства. Нашла фотографию енота - красавчик!
Смотрела на него, пыталась представить, что это за умный, ловкий и красивый зверь такой, и так жалела, что никогда, конечно, мне его не увидеть. Америка! Кто ж мне позволит!
Но жизнь - непредсказуемая штука. И вот я живу на берегу одного из семи Великих озер, названия которых я учила в школе, будучи вполне уверена, что занимаюсь бесполезным делом. А на заднем дворе нашего дома безобразничают те самые еноты. Считаются они тут самыми обычными надоедами-вредителями, но рассказы об их уме и ловкости гуляют среди знакомых.

Сначала о том, что мы видели сами.
Еноты и мусорные баки - это проблема! Выдали нам три бака разного цвета - для бумаги со стеклом, для обычного мусора и для пищевого. Пищевой - зеленый, предусмотрительно снабжен плотной застежкой. Выхожу в первый же день на задний двор - зеленый бак на боку, содержимое растащено по двору. Ага, думаю, они нарочно бак перевернули, чтобы он стукнулся и застежка отлетела. Собрала мусор, бак оставила лежать на боку. Наутро выхожу - та же картина. Эти еноты своими ловкими пальчиками умудрились открыть плотную застежку! Придумала привязывать крышку к застежке шнурком от кроссовок и завязывать на бантик. Вот как развязать бантик, они пока не додумались. Неудобно нам было, конечно. Мусорщики приезжают рано, надо успеть развязать шнурок, иначе бак останется полным еще неделю.

Последнее время мерия сменила мусорные баки, открыть их стало труднее, и еноты перестали приходить. Но прошлым летом бывали. Однажды мы услышали горький плач откуда-то сверху. Смотрим - сидит на дереве детеныш енота., плачет. Больной, должно быть - сопли по всей морде размазаны Решили не трогать, отойти - мама, должно быть, близко. И правда. через пару часов его на дереве не было.

Когда мы купили дом, дети выкопали небольшой прудик, 1,5х1,5м. Посадили водяные лилии и развели маленьких золотых рыбок. На зиму их отдаем обратно в магазин, весной покупаем новых. И вот повадились еноты рыбачить. Что ни утро - рыбий трупик на деревянном помосте вокруг пруда. Есть-то рыбок они не едят, только ловят и полощут в воде. Не зря их называют "енот-полоскун".
Трудно тем на свете очень,
У кого сосед маньяк,
Всю дорогу озабочен -
Где, когда, кого и как.

Тем живется много проще,
У кого сосед енот,
И мозги он прополощет,
И рубашку простирнет...(с)OhotNIK с поэтического форума «ПОД ОДНИМ НЕБОМ», прислала френдесса пару дней назад.

Еще у нас с енотом случай был. Дочкин муж - полуночник. Вечерами и чуть ли не всю ночь сидит на веранде, читает или работает. Там у него фонарь приспособлен. И вот сидит он, как обычно, вытянув ноги. Смотрит - енот по веранде идет. Голову опустил, бредет тихонько по своим делам, ничего не видит. Дошел до ног - ой, неприятность, дорога-то перегорожена. Подумал-подумал, переступил через ноги, побрел дальше и нырнул под забор.

Лет двадцать назад, когда мы только что приехали, газеты были полны возмущенных воплей. Енот залез на телеграфный столб, слезть не мог целые сутки и никто ему не помог - ни полиция, ни пожарные! "Что же это у нас за полиция, что за пожарные!" Совсем бедным газетчикам не о чем было писать! Теперь-то времена настали иные, теперь у них материала достаточно.

Рассказывает знакомый.
Как-то ранней весной он вышел в парк выгулять своего фоксика. Фоксики - собаки небольшие, но настырные. Помню, Джером К. Джером об этом писал. Снег еще не совсем растаял, на пути растеклась громадная лужа. А на противоположном берегу лужи стоял енот и что-то деловито полоскал в воде по своему обычаю. Фоксик увидел енота и кинулся прямо в лужу - побеждать. Сначала пешком бежал, потом глубоко стало, поплыл, потом снова побежал. Енот стоял, смотрел и ждал. Когда фоксик добежал до другого берега, енот взял обеими лапами его голову и спокойно окунул в воду. И держал ее под водой. Хозяин кинулся прямо через лужу, еле успел спасти собаку. А енот неторопливо ушел себе в заросли.

Еще со знакомыми был случай. Они строили во дворе какое-то подсобное помещение. Как-то таким образом - ставили две параллельные стенки и засыпали между ними разный мусор. И вот однажды вечером слышат отчаянный плач. Мусор был засыпан еще не до верха и туда, между стенками, провалился детеныш енота. А выбраться, конечно, не может. Подождали - подождали, но мать, видно, далеко ушла. Достали ребенка, принесли домой, напоили молоком, и он уснул. Хотели с утра выпустить его во двор. Утром просыпаются - в стене дыра, енотика нет. Мать пришла, учуяла украденного ребенка и разобрала стену!

Нам повезло - этой зимой еноты только начали разборку крыши нашего дома, закончить не успели. А вот видео - что может наделать енот на кухне. Наш друг в комментах прислал.

http://www.youtube.com/watch?v=0DfGf4M3QZo

"Львы и тигры приручаются.
Это редко, но случается.
Но никто еще пока
Приручить не смог хорька.
Слава богу, что хорек -
Очень маленький зверек!"
Это шутка, конечно - и хорька можно приручить, и енота:

http://www.youtube.com/watch?v=JPBxvlfoXns&NR=1&feature=endscreen

Такие удивительные звери.

У нас в Канаде безобразничают еноты

ПРОИСШЕСТВИЯ

Я помню мое удивление газетным новостям по приезде в Канаду. Все газеты дня два выражали возмущение работой пожарной инспекции - котенок целый день не мог слезть с высокого дерева! После ежедневных израильских сообщений такие новости казались мне умилительными. "Какая патриархальная страна" - говорила я на своем ломаном английском соседке, восьмидесятичетырехлетней Джойс. Но Джойс, которую в детстве родители привезли из Шотландии, моего удивления не разделяла.
- Что вы говорите! Даже во времена Великой Депрессии - я была девочкой, но помню - люди приходили и просили любую работу за порцию супа, но не было ни одного случая воровства. Мы не знали, что значит запирать двери. А сейчас мы вынуждены!
С тех пор прошло больше двадцати лет, жизнь в стране очень изменилась и у газет, к сожалению, появилось много других тем для обсуждения. Но все же природа, окружающая канадские города, продолжает обеспечивать разного рода происшествия. То лось попадет под машину, то медведь забредет в прихожую дачи. Весной, когда стаял снег, мы обнаружили, что еноты хорошо потрудились, разбирая крышу нашего дома. Пришлось чинить. Или вот, из недавних газетных сообщений.

Пятого мая в аэропорту канадского города Саскатун произошел инцидент с участием енота.
Любопытный енот залез в шланг кондиционера самолета. В результате самолет, который готовился вылететь в Торонто, был задержан на несколько часов.
Когда экипаж включил вентиляционную систему, енот под воздействием воздушного потока взмыл ввысь и оказался запертым внутри.
Посадка в самолет еще не началась. По словам очевидцев, наблюдавших за происходящим из окон терминала, персонал был крайне растерян и не знал, что делать. «Никто прежде не видел ничего подобного. Первый час сцена напоминала фантастический роман», — сказал журналистам один из туристов.
Чтобы освободить енота, пришлось снять панели самолета, что заняло несколько часов. Оказавшись на воле, перепуганный енот быстро убежал.
Пассажиры, недовольные задержкой рейса, получили компенсацию.

Два стихотворения

Не могу отойти от девятого мая. Война, война - как день вчерашний.

Два старых стихотворения

* * *
Опять весна. Опять листва прозрачна
И призрачна. Опять по радио
Война, война, война - как день вчерашний.
Не кровь, не гной, не стоны раненых -
"Атаки! И победы! И награды!" -
Вещают вдохновенно ветераны.
(Кому пришлось всерьез повоевать -
Не любят о минувшем вспоминать).
Зато, когда потребуется нефть,
Война покажется совсем нестрашной
И грянет в телевизоре напев:
"Поможем угнетенным братьям нашим!"
И заблестят у мальчиков глаза
Под старческие бредни боевые...
На кухнях, понижая голоса,
Замрут евреи - пасынки России.
1978 год, за год до афганской войны.

* * *
Костер у младшего отряда. Визг, веселье!
Мальчишки, перемазанные сажей, орут.
А по ту сторону костра
Две взрослых девушки, смеясь, танцуют.
Две девушки-еврейки, изгибаясь,
Танцуют под баян.
Но марево костра
Так странно очертанья искажает,
Как будто это сон, ретроспектива.
Не счастье - лишь воспоминание о счастье.
Я торопливо обхожу костер -
Да вот они дурачатся, живые!
Но боль никак не отпускает сердце.
Что с ними станется в безумном этом мире?
Как мне оставить дочь одну, одну, одну?
1980 год, афганская война

Вспомним наших родных - и павших и тех, кто вернулись живыми.

twemlow

Две фотографии. Ровесники

Я жмурюсь на солнышко, мне двадцать два,
соломой набита моя голова,
стою рядом с каменной гладкой стеной -
университет за спиной.

Вот стенка другая, от пуль конопата,
мой папа сидит, прислонившись когда-то,
бессонный прищур, ордена на груди
и город Берлин впереди.

В зените ли солнце, родная ли кровь -
у нас одинаково сдвинута бровь,
как будто мы видим единую цель,
и плещется морем апрель.

Умерла гениальная актриса Нина Дорошина

Мой кузен, который учился с ней в школе в Лосиноостровске, вспоминает.
Как-то раз в класс пришел психолог, попросил взглянуть в окно и рассказать, кто что видит. Дети говорили - вижу машину, идет девочка, летит самолет, сидит собака... А Нина тихонько сказала: "Вижу осень..."
Светлая память!

Мой комментарий к «Мой комментарий к «Сколько слов русского языка вы знаете?» от pilot31» от…

Я тоже побаловалась. У меня 106 слов при абсолютой правдивости. Интересно, какие слова я не знаю из тех стадесяти, которые знаешь ты?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

И опять Маша Махова. Порадуйтесь со мной!

mahavam

Человечки

У зелёных человечков жизнь не очень-то легка.
И у синих человечков жизнь нелёгкая совсем.
И у жёлтых человечков жизнь не сахар и не мёд.
И у красных человечков тоже жизнь, скажу я вам.

Жёлтые не спят ночами и мечтают при луне.
Синие ныряют в воду и желают жить на дне.
Красные всё видят красным и краснеют целый день.
А зелёные – неясно, где живут и сами где.

К ним приходят человеки, очень правильные Че.
Человеки со словами и с ирисками «кис-кис».
Человекам человечков очень нужно воспитать.
Человеки человечков понимают не совсем.

Как бы синих человечков выманить из глубины?
Поскорей найти зелёных, что сливаются с травой.
Ну а лунных человечков вытащить из-под луны.
Ну а красных перекрасить и увлечь их за собой.

Только это бесполезно, ерунда и дребедень.
Не едят они ирисок и у них другой маршрут.
Ведь у этих человечков очень много важных дел.
Месяц с неба вон свалился, скоро звёзды упадут.