?

Log in

No account? Create an account

Ella


October 8th, 2007

День Благодарения @ 06:29 pm

Сегодня День Благодарения - Thanksgiving Day. В духовке стоит уже четвертый час непременная индюшка и ждет гостей. Об этом празднике - прошлогодний пост, повторяю его


День Благодарения
В Канаде стоит замечательная канадская осень. Канадская осень - нечто синее, прозрачное, золотое, вишневое, алое, розовое и темнозеленое, и длится это весь сентябрь, весь октябрь и кусочек ноября, если повезет.

И вот в это лучшее время года празднуют День Благодарения. Формально - это дань благодарности дружественным индейским племенам, показавшим пришлым белым, что можно есть на их земле. В память об их гостеприимстве на столе должна обязательно быть индюшка весом килограмм эдак семь, в клюквенном или брусничном соусе. Индюшек продают подготовленными, обмазанными и завернутыми в пленку с напечатанной подробной инструкцией по их приготовлению, включая время нахождения в духовке в открытом и, впоследствии, в закрытом виде, каковое время высчитано индивидуально для каждой птички в зависимости от ее веса. Так что приготовить невкусную индюшку - это надо особый талант иметь.

Дружественных тех индейцев давно нет, благодарность белых сменилась комплексом вины и потомки индейцев в резервациях так тщательно оберегаются от необходимости трудиться, что постепенно забывают, как это делается.

В прошлом веке обычай велел в День Благодарения накормить голодного. Есть чудный рассказ О'Генри, как некий джентльмен из года в год в этот день угощал некоего нищего роскошным обедом, наблюдая с умилением, как тот поглощает пищу. Но как-то нищему предложили поесть раньше, так что он был уже сыт, когда джентльмен, как всегда, пригласил его в ресторан. Нищий хорошо понимал необходимость чтить обычаи, он без лишних слов уселся за стол и, опять же, как всегда, принялся есть, изо всех сил стараясь скрыть, насколько тяжело ему проталкивать в горло кусок за куском. Старый джентльмен, тоже как всегда, с умилением за ним наблюдал - и вдруг упал со стула. "Голодный обморок",- констатировал врач.

В наше время этот день принято встречать в кругу семьи и гостей. На столе непременная индюшка, покрытая золотистой хрустящей холестериновой корочкой. В плошках - клюквенный и брусничный соус. И - традиционный тост: вспомним всех, кто сделал нам хорошее в жизни! Пусть нашим детям встретится много людей, о которых они будут вспоминать в этот день, и еще больше тех, которые будут вспоминать их! И будем здоровы!

Добавка к посту - завтра, сегодня уже не успеваю.
 
Share  |  Flag |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:ari100crat
Date:October 8th, 2007 10:56 pm (UTC)
(Link)
Прочла прошлогодний пост..Сижу улыбаюсь! Вот уже тридцать лет- для меня День Благодарения - самый любимый праздник! Ну почти самый любимый. Я ещё по старой памяти очень люблю Новый Год :) С праздничком Вас! Пусть всегда будет хлеб и индюшка на вашем столе!! :)
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 9th, 2007 12:34 am (UTC)
(Link)
Спасибо! И для меня самый любимый. И любимый тост - пусть нашим детям встретится побольше людей, о которых они будут вспоминать в этот день и еще больше тех, которые будут вспоминать их.
[User Picture Icon]
From:krupelega
Date:October 8th, 2007 11:03 pm (UTC)
(Link)
Элла,замечательный праздник и надеюсь,что и индейка- вкусная и ароматная. Пусть этот год до следущего БЛАГОДАРЕНИЯ подарит тебе много благ,любви ,тепла и душевного комфорта. Пусть он будет интересным и радостными событиями останется в душе и памяти....
Люблю твои постинги.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 9th, 2007 12:35 am (UTC)
(Link)
:))
[User Picture Icon]
From:rempel
Date:October 9th, 2007 12:20 am (UTC)
(Link)
ой, а разве не в ноябре?
сегодня вроде Columbus? Или они разные в Канаде и в Штатах?
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:October 9th, 2007 12:37 am (UTC)
(Link)
Их в разное время празднуют в Канаде и в Штатах.

Ella