?

Log in

No account? Create an account

Ella


June 15th, 2007

Еще продолжение @ 02:43 am


Вообще-то, я собиралась поместить отрывки из интересной статьи академика-китаиста, хотела только немного предварить их. Но - давно не писала, меня понесло, и вот что из этого вышло. До статьи, собственно, никак не доберусь.
По следам комментариев к предыдущим постам.
Как справедливо заметила любимая многими (и мною) юзер "Кусочек сыру", китайцы неоднородны по составу. Тайваньские отличаются от материковых (на эту тему можно долго и интересно говорить, но это отдельный разговор), китайцы второго поколения совсем другие, и т. д. Я пишу о нашем районе, небогатом, где живут, в основном, недавние иммигранты из материкового Китая.

Китайский супермаркет. Привычные товары и рядом - нечто неизвестное. Кое-что уже опробовано и признано годным к употреблению. Это, в основном, разная зелень. Какие-то листья, их можно тушить; что-то вроде редьки, но сладковатое - можно натирать или резать пластиком на бутерброд. Что-то вроде бананов, но с граненой поверхностью - это надо жарить. Много ростков сои и фасоли.
В рыбном отделе невиданное разнообразие рыб на прилавках и в аквариумах. Ползают по поддону раки, клешни заботливо схвачены синей изолентой. Раньше в аквариумах важно шевелили плавниками довольно большие черепахи. По указанию потребительницы китаец в большом клеенчатом фартуке подхватывал выбранную сачком, а дальше я зажмуривалась и в ужасе убегала. Неужели он их потрошил, как рыбу?
Вскоре городские власти запретили китайцам продавать и есть черепах. Хотя непонятно, почему рыб есть можно, а черепах нельзя. Я-то не стала бы, но если люди привыкли! А корейцам запретили есть собачек. Хотя в магазинах их и не продавали.
И все заглушает негромкий, но настойчивый запах дурьяна. Это такой фрукт - а может, не фрукт? - размером с большую дыню, желтоватозеленоватый, а кожа в мягких колючках или выступах. Как-то решила я дурьян попробовать. Ну, любопытство подвело. И был ведь сигнал, китаянка на кассе спросила, ела ли я его раньше. Но я пренебрегла, тем более, она сказала, что это очень вкусно.
Принесли мы его домой - к нам как раз племянница из Израиля приехала - и разрезали. Запах усилился. И очень усилился. Больше всего напоминает запах выгребной ямы. Семья громко потребовала выбросить это сейчас же. Но я решила все же попробовать. Говорю, любопытная очень. И это, действительно, оказалось очень вкусно, только надо - всего лишь - как-то выключить обоняние.
 
Share  |  Flag |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:krokodilovna
Date:June 15th, 2007 10:29 am (UTC)
(Link)
Хоть и нет фото - все так живо представляемо. Особенно этот дурьян ( я сначала прочитала "дурман", решила, что что-то вроде травки :))).
А что еще экзотическое продают - может, жуков каких? Я где-то недавно читала, что китайцы готовят (и едят) в принципе ВСЕ.
Элла, а вы с кем-то из китайцев познакомились? Или они все-таки живут своим кланом, замкнуто?
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 06:30 pm (UTC)
(Link)
Самое экзотическое из всего, что я видела - утиные яйца, обмазанные известью. Говорят, они должны год лежать перед продажей. Но я их не пробовала.
Относительно "все едят" - не знаю, не читала. Вот таиландцы, наверное, да. В бытность мою в Израиле туда начали приглашать таиландцев для работы в сельском хозяйстве. Работали они очень хорошо и совсем не боялись жары.
Но вскоре заметили, что живность окрест - любая - стала исчезать. Привыкнув жить в тропиках, где все растет и размножается со страшной силой, они не понимали, как можно иначе относиться к живности. А в Израиле настолько трудно вырастить на песках лес и заселить его, что к любой флоре и фауне относятся как к драгоценности. Нескольких леопардов, живущих в районе Мертвого моря, местные жители, должно быть, в лицо знают :)). По-моему, таиландцев перестали приглашать, точно не знаю, израильтяне лучше скажут.
Относительно личного знакомства - в следующем посте.
Когда же до статьи китаиста я дойду?
[User Picture Icon]
From:krokodilovna
Date:June 15th, 2007 07:25 pm (UTC)
(Link)
Да... такую интересную тему Вы затронули, что до сути не скоро теперь можно добраться )))).... Но мы не теряем надежды! )))
Про то, что все едят была где-то полгода назад хорошая статья в "Вокруг света". Оттуда мои знания почерпнуты.
А вот что касается китайских яиц, так тут я как раз компетентна.)))
Когда-то, лет почти 20 назад, муж мой сотрудничал по организации выставок с нашим китайским посольством. И вот, совершенно неожиданно, нас с ним пригласили туда на прием по случаю (теперь уж забыла сколько-то летия) образования КНР. Меня тогда потрясло и само грандиозное здание посольства, с каким-то нереальным великолепием и яркостью внутренней отделки и, конечно, банкет. Кто-то из гостей назвал некоторые непонятные и неопознаваемые на глаз блюда. Вот тогда и трепангов попробовали, и знаменитые яйца (почему-то их называют тухлые, хотя запах у них ничуть не хуже пикантного французского сыра). Народ на них косился с подозрением, особенно никто не налегал. А я, как попробовала, не могла оторваться. Очень вкусно!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 07:45 pm (UTC)
(Link)
О, спасибо, значит, можно не опасаться. Попробую! Вот скоро день рождения, подам-ка я это к столу. То-то народ удивится. А как их едят?
[User Picture Icon]
From:krokodilovna
Date:June 16th, 2007 07:32 am (UTC)
(Link)
Там они были с каким-то китайским соусом, который я, конечно, не знаю, как называется - темный, кисло-сладкий, как большинство китайских соусов. Но мы дома потом со старшим сыном (который тоже оказался любителем этого днла) несколько раз покупали тут яйца в китайских маркетах. Так я разрезала их на две половинки, укладывала разрезом вниз на тарелку (они еще и красивые!) и поливала -один раз соевым соусом, а другой раз - майонезом. Оба способа нам понравились. Да! А Вы же можете там в магазине спросить для них какой-то специальный соус!
Короче говоря, если у вас есть любители французских сыров, то и это блюдо должно им понравиться. :)))
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 16th, 2007 01:44 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, сделаем!
From:savta
Date:June 15th, 2007 08:46 pm (UTC)
(Link)
Работают, работают таиландцы. Женщины в основном работают по уходу за стариками и инвалидами, иногда и мужчины. И всеядность таиландцев давно забыта. Было пару случаев, из которых раздули историю.
Эллочка, очень интересно!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 09:31 pm (UTC)
(Link)
Это хорошо. Да уж заканчивать пора. Завтра последний пост и - долгожданная статья. Вернее, интервью.
From:savta
Date:June 16th, 2007 05:27 am (UTC)
(Link)
Мы готовы задержаться на предисловии. :)))
[User Picture Icon]
From:kusochek_syru
Date:June 19th, 2007 04:10 pm (UTC)

не могу пройти мимо

(Link)
Элла, теперь, когда спал ажиотаж, я позволю себе смелость сделать последнее замечание.

>Привыкнув жить в тропиках, где все растет и размножается со страшной силой, они не понимали, как можно иначе относиться к живности.

Меня просто добила эта фраза. Очень грустно слышать такие вещи от Вас, умного, тонкого, начитанного, интеллигентного человека. Тайланд и Китай -- бедные страны, густонаселенные. Там поросту голодно бывает: поэтому они едят то, что могут добыть, особенно в сельской местности. Это все равно как возмущаться, что северные народы носят меховую одежду. А из ваших слов получается, что они какие-то экзотические варвары, которых природа балует, а они о ней не заботятся. Ну как так можно, честное слово?

Мне просто больно за Тайцев, и за Китайцев тоже. Истории их иммиграции часто -- просто героические. Люди бегут не от хорошей жизни. И мы вполне можем их понять, если "заглянем в свою тарелку", в прямом и переносном смысле (например, немец мог бы в таком же тоне написать о диких русских, которые собирают и едят грибы, как будто не могут купить их в магазине. Я лично наблюдала гадливое выражение на их лицах, когда мы указали им на с"едобные грибы, росшие у них на участке. Гадливое выражение на лице немца, держащего двумя пальчиками мой российский загранпаспорт мне тоже трудно забыть).

Отец моей сотрудницы, иммигрант из Тайланда, в 28 лет (!) единолично спроектировал шахту здесь, в Канаде; он крупный инженер, по его учебникам студенты учатся. Будучи лично знакомой с такими людьми, мне трудно читать про "диковинных отсталых зверушек" тайландцев, которые ах, такие варвары, что их пришлось попросить из цивилизованной страны, чтобы они не ели с таким трудом выращенную живность. Ну честное слово! Простите меня, другому человеку я и возражать не стала бы, но слышать подобное от Вас -- просто обидно. Все, на этом я замолкаю.

[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 20th, 2007 12:52 am (UTC)

Re: не могу пройти мимо

(Link)
Аня, написала длинный ответ, но потом решила - не имеет смысла, это может бесконечно продолжаться.
Вы гиперболизируете, у Вас это почему-то больное место.
А вообще, если эта тема ни у кого, кроме нас двоих, интереса не вызывает - почему бы нам, действительно, не обсудить ее вдвоем? У нас в прудике на бекъярде четыре цветка кувшинки распустились. Правда, думаю, мы другие темы найдем.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 23rd, 2007 03:39 pm (UTC)

Re: не могу пройти мимо

(Link)
Жаль. Ну, что поделаешь...
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:June 15th, 2007 04:39 pm (UTC)
(Link)
Во-первых, просто рада, что Вы появились, а то - ни писем, ни постов.
Во-вторых, очень интересно, жаль, что не могу побывать. Черепахи - это деликатес, но, наверное, их запрещают употреблять не по этическим соображениям, а потому, что их мало. Впрочем, не уверена. Корейцы едят собак - да, я это знала, но не укладывается в голове. Это почти людоедство. Или они выводят каких-то "мясных" собак? Я вспомнила, как сын в 4-летнем возрасте (в селе, летом) плакал и отказывался есть курицу, пока я ему не соврала, что это не такая курочка, которая во дворе гуляет, а специальная, не живая, а мясная.
А вот о каком-то экзотическом фрукте, который бесподобен на вкус, но воняет, как выгребная яма или сдохшая крыса на жаре, я читала. Наверное, это и есть Ваш дурьян - не может же быть два таких чуда в природе? Хотя, мне казалось, что там называли как-то иначе. Но на мою склеротическую память уже нельзя полагаться :)))
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 06:42 pm (UTC)
(Link)
Я читала только дурьян - или дуриан.
Да в хозяйстве погрязла, что хочется - не пишу. А тут нашла интересное интервью с китаистом, хотела поместить, да решила пару слов сначала сказать - ну, и пошло, и пошло.
Сонька вот в университет не пошла - тоже не восторг. Хотелось бы, чтобы она организовала этот год с максимальной пользой. Она, правда, уже просила список русских книг для прочтения. Что б я знала!
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:June 15th, 2007 09:17 pm (UTC)

ну, и пошло, и пошло.

(Link)
Очень удивилась, прочитав эти слова, и пошла, пошла прямиком в Ваш ЖЖ. Оказывается, двух Ваших постов, предшествовавших этому, в моей френдленте не было! Прочла с большим интересом.
А что Соня собирается делать целый год (кроме чтения русских книг)?
Напишите лучше на мейл.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 09:29 pm (UTC)

Re: ну, и пошло, и пошло.

(Link)
Я написала на мейл - правда. не насчет Сони, а с просьбой. Что, тоже не пришло?
Она еще не знает, что будет делать. Хотела танцы, хотела уроки драматического мастерства, но родители забастовали и сказали - на танцы и пр. зарабатывай сама. Школу закончила - все. А сколько она сможет заработать и где?
Согласились платить только за повторную математику, она хочет улучшить свой балл. Наверное, правильно делают.

Ella