?

Log in

No account? Create an account

Ella


June 14th, 2007

Что такое канадский университет - продолжение @ 04:36 pm


Когда я писала "объявления на четырех языках, но латиницы не было", я имела в виду, что не было государственных языков Канады - английского и французского. Были там, конечно, китайский (насколько я знаю, оба китайских языка - мандарин и второй, забыла название, имеют одинаковую письменность, но читаются по-разному), корейский, арабский и еще какой-то, мне неизвестный.
Китайцы в большинстве своем, приезжая в Канаду, становятся христианами, обычно в протестантском варианте, и очень все соблюдают. Наши соседи по улице - люди доброжелательные и приветливые. Во всяком случае, пока нет катаклизмов. Что будет при критической ситуации - не знаю.
Молодежь, конечно, говорит по-английски, а вот старшее поколение, дедушки-бабушки, привезенные сюда и, подобно русским, с удовольствием нянчащие внуков, этот язык одолеть не могут. Десятилетиями каждый день аккуратно ходят в школы, но, кроме почти неузнаваемого "Хау ар ю", ничего не говорят.
По утрам неработающие китайцы очень рано выходят в парк и делают свои специфические упражнения. Иногда индивидуально, иногда группой. Это замедленные плавные движения, довольно длительное время. Многие ходят задом наперед.
Говорят, в Ванкувере китайцев больше, чем в Торонто, не знаю, не была там. Но в Торонто много. Торонто, вообще, город эмигрантов. Белых лиц, мне кажется, меньшинство. Во всяком случае, в общественном транспорте. Коренное население, так и хочется сказать "туземное" держит позиции в маленьких городках.
Эти городки - чудо. Несколько аккуратных улочек с уютными домиками, магазины и кафе тоже в маленьких домиках, но есть там все. Особенно разное старье, которое называется "антик", иногда отреставрированное, иногда нет. Смотреть можно бесконечно - всякие бабушкины домашние причиндалы, кресла, лампы... Не забуду чудный городок Creemore, известный своей пивоварней. Туда можно зайти на экскурсию, вам покажут весь процесс и угостят пивом - светлым и темным. На крошечной площади неожиданно обнаружилась чудесная скульптурная группа - дети пляшут в хороводе вокруг фонтана. Оказывается, в городке жила самейная пара скульпторов - и вот, подарили. Ну, бронзу, должно быть, город оплатил.
На удицах - сплошь туземные англосаксонские лица. Хоть бы один китаец, араб или индус, которых так привычно видеть в Торонто.
Особенно запомнился крошечный, но - специализированный! - чайный магазин, и при нем миниатюрное кафе на три столика. Было воскресенье. Туземные дамы с благородно удлиненными нижними челюстями, скромно и достойно одетые, чинно наклоняя головки в седых букольках, вкушали чай и приятно беседовали. На полках вдоль одной из стен стояла коллекция чайников из самых разных стран мира. За стойкой опрятные девушки делали любые смеси из чаев 30 сортов. Я заказала несколько разных - а в какой упаковке мне их подали! - и привезла дочке.
Однако я несколько отклонилась от заявленной темы. Китайцы так китайцы. Но - завтра.
 
Share  |  Flag |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:kusochek_syru
Date:June 15th, 2007 12:54 am (UTC)
(Link)
Я не совсем поняла насчет сигнала?

А язык называется (по-английски) Cantonese.
[User Picture Icon]
From:eluosi
Date:June 15th, 2007 06:39 am (UTC)
(Link)
Совершенно верно, но не язык, а диалект.
Кантонский диалект китайского языка. На нём говорят в провинции Гуандун (Кантон) и в Гонконге. Поэтому те китайцы, говорят на это дилекте - выходцы с юга Китая.
Но, позвольте заметить, это не означает, что все китайские южане говорят на кантонском, есть ещё более сотни китайских говоров и диалектов.
[User Picture Icon]
From:kusochek_syru
Date:June 15th, 2007 01:31 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за уточнение! :-)
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 06:46 am (UTC)
(Link)
Да, cantonese, cпасибо.
Относительно сигнала - простите, неудачно выразилась. Я имела в виду критическую ситуацию, сейчас поправлю. Спорить на эту тему не буду, поскольку все гипотетически.
[User Picture Icon]
From:kusochek_syru
Date:June 15th, 2007 01:31 pm (UTC)
(Link)
Я все равно не понимаю :-(. Искренне не понимаю. Какого рода критическую ситуацию? О чем Вы?
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 02:03 pm (UTC)
(Link)
Аня, я имею в виду, например, ситуацию, когда численное преимущество людей китайской национальности в Канаде достигнет определенного уровня, позволяющего ...ну и так далее. У меня нет желания дискутировать на эту тему на страницах моего журнала, но, если Вы хотите, мы можем поговорить об этом по почте. Или - что будет для меня приятнее гораздо - за чашкой кофе где-нибудь.
[User Picture Icon]
From:spamsink
Date:June 15th, 2007 06:37 am (UTC)
(Link)
еще какой-то, мне неизвестный

У меня взыграл интерес хоббииста. Если будет возможность, сфотографируйте, пожалуйста.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 06:49 am (UTC)
(Link)
Это не в нашем районе было. Постараюсь вспомнить, где.
Однако, как много народу на нашем континенте не спит - а у нас уже третий час. Ну, я-то только из кино, прекрасный фильм об Эдит Пиаф смотрела., а другие что?
[User Picture Icon]
From:spamsink
Date:June 15th, 2007 06:56 am (UTC)
(Link)
У меня еще Золушкино время - полночь не наступила.
[User Picture Icon]
From:krokodilovna
Date:June 15th, 2007 06:38 am (UTC)
(Link)
Вот-вот, я тоже хотела спросить, нельзя ли еще и фото увидеть?
Ждем с нетерпением продолжения!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 06:50 am (UTC)
(Link)
С фото у меня напряженка, но постараюсь. А продолжение сейчас.
[User Picture Icon]
From:kusochek_syru
Date:June 15th, 2007 01:48 pm (UTC)
(Link)
Дорогая Элла. Я Вас глубоко уважаю, поэтому скажу прямо то, что имею сказать.
Ваши наблюдения интересны и пишете вы, вроде бы, доброжелательно. Но -- как о диковинных зверях каких-то. Представьте себе, что кто-то бы написал в таком же духе о евреях. Что бы Вы почувствовали? Такой стиль (и дух) понятен, если пишет путешественник, приехавший впервые в чужую страну, и дивящийся на чужие диковинные нравы. Или, на худой конец, человек, в "собственную" страну которого ввезли диковинное племя и он за ним наблюдает. Но Вы-то пишете о стране, в которую мы все понаехалитут, о людях, которые, возможно, живут здесь дольше Вас. Российские иммигранты -- не в меньшей степени диковинные зверюшки здесь, чем китайцы, а на самом деле -- даже и в большей, потому что строили китайцы эту страну и формировали ее лицо в куда в большей степени (достаточно познакомиться с историей их здесь изначального появления).

[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 02:37 pm (UTC)
(Link)
То, что я такая же пришлая, не мешает одной зверюшке удивляться на других. Наверное, дело в том, что я, действительно, чувствую себя путешественницей, а не местной жительницей. Если Вы читали отступление во втором посте о маленьких канадских городках, Вы могли заметить, что точно в таком же тоне я пишу о канадках. И я вполне могу принять такой же тон путешественника, пишущего о евреях. Я знаю Ваше отвращение к национализму, но в данном случае это безосновательно. На глубокий анализ я не претендую, я, собственно, и хотела, и еще надеюсь это сделать, поместить здесь статью китаиста. Но смотреть и размышлять, стараясь сохранить объективность, о будущем страны имеет право и путешественник. Так же, как и право ошибаться.
К последнему посту был задан вопрос, знакома ли я с китайцами лично.В следующем посте собираюсь ответить.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 06:11 pm (UTC)
(Link)
Аня, а Вы ведь не вступились за "туземных дам с благородно удлиненными челюстями". Хотя сказано гораздо резче, в отношении китайцев я таких намеков не позволяла себе - да и не хотелось, по правде говоря. Не ошибаетесь ли Вы, принимая легкий тон путешественника за приговор? Вам не нравится позиция путешественника? Не могу сказать, что я счастлива ею, но - что уж имеем.
[User Picture Icon]
From:kusochek_syru
Date:June 15th, 2007 10:50 pm (UTC)
(Link)
Нет, Элла, дело совсем не в этом. "Туземные дамы..." -- это просто меткая картинка, моментальный снимок. А то, что Вы пишете о китайцах -- это не просто картинка, а попытка развить некий культурный образ, с моей точки зрения необъективный. И чем дальше мы беседуем на эту тему, тем больше я убеждаюсь, что этот самый bias имеет место быть. Другое дело, что, выражаясь грубым ЖЖ-шным языком, у всех у нас свои тараканы. У меня свои, у Вас, смею предположить -- свои. Я думаю, что нам просто стоит оставить эту тему и выбрать какую-нибудь другую :-)))).
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 11:17 pm (UTC)
(Link)
Да, наверное. Улыбнемся же друг другу!
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:June 15th, 2007 09:37 pm (UTC)

Прошу прощения за вмешательство

(Link)
Мне кажется, Вы не совсем правильно оценили рассказы Эллы о китайцах. Да, есть некоторое удивление человека из совершенно иной культуры. Но это совсем не взгляд свысока, что дало бы повод говорить о диковинных зверях, а вполне доброжелательный рассказ о том, что большинству читателей этого ЖЖ (израильтянам, россиянам) совсем не известно. Я с интересом прочла эти посты, узнала кое-что новое для себя, но совсем не почувствовала того, что увидели Вы. Кстати, о евреях (я имею в виду не обычных светских, а религиозных, носящих соответствующие атрибуты) пишут куда как хлеще.
[User Picture Icon]
From:kusochek_syru
Date:June 15th, 2007 10:40 pm (UTC)

Re: Прошу прощения за вмешательство

(Link)
Возможно, Вы правы, но, боюсь, что мне не удалось донести мою мысль достаточно ясно. Я говорю не столько о взгляде свысока, сколько о разделении на категории. Это, на самом деле, долгий разговор, я не уверена, что нам стоит его начинать :-))). Мне, конечно же, стоило быть сдержаннее. Я с большим уважением отношусь к Элле и именно поэтому высказала свою точку зрения (иначе я бы просто промолчала). Я знаю, что и о евреях пишут всякое, и куда похлеще (и не только о религиозных). Но ведь нам это, наверное, не слишком приятно, особенно когда пишут чужие.
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:June 16th, 2007 06:56 am (UTC)

Re: Прошу прощения за вмешательство

(Link)
Но ведь мы разделены на такие категории, как раса, национальность, вера, уже изначально, так сказать, от Бога. И, как мне кажется, говоря друг о друге, главное - не проявлять неприятия, не смотреть свысока (как написала мне на-днях одна молодая особа:"Чего это узбеки все такие тупые?"), не считать себя лучше. А удивляться инакости, отмечать какие-то характерные черты, причем вполне доброжелательно, - это вполне естественно.
Но я так поняла, что Вы с Эллой знакомы в реале и можете все обсудить за чашкой чая, так что я не буду дальше вмешиваться (хотя с удовольствием и интересом заглянула бы на это чаепитие:))))
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 16th, 2007 01:41 pm (UTC)

Re: Прошу прощения за вмешательство

(Link)
Дааа, а как я на чашку кофе позвала, так она промолчалааа!
Анечка, шучу, шучу. Я ведь понимаю, ЧТО Вас задело, у Вас очень чуткий слух.

Ella