?

Log in

No account? Create an account

Ella


June 14th, 2007

Вопрос - Что такое канадский университет? @ 11:44 am


Ответ - это место, где русские профессора учат китайских студентов.

Одиннадцать лет тому назад мы приехали в Канаду и поселились недалеко от небольшого, компактного китайского района. Сейчас мы живем в его сердце.
Все дома, продающиеся в нашем районе, покупают китайцы. Магазин недалеко от нас - китайский супермаркет. Свежие товары, сравнительно низкие цены. Много рыбы, есть живые раки. В числе прочих съедобных товаров еще недавно плавали в аквариумах черепахи.
В церкви объявления о распорядке служб не на английском и французском, как положено по законам Канады, а на английском и китайском. (Я как-то видела в Торонто церковь с объявлениями на четырех языках, латиницы там не было.)
Наш китайский район сравнительно невелик. Есть такие, где в автобусе на протяжении десятка и больше остановок не встретишь иных лиц, кроме китайских, а за окнами автобуса не увидишь ни одной вывески, написанной по-английски.
В сонином классе 90% китайцев, лучшая ее подруга - китаянка. Китайцы очень работоспособны. По воскресеньям они ходят в математическую школу на китайском языке, которая идет на один-два урока впереди школьной программы, так что объяснять им на уроках не приходится. В гуманитарных областях, по сониным рассказам, слабоваты.
В семьях, как правило, трое детей - это после ограничений рождаемости на родине. Образование детей - абсолютный приоритет. Причем, родители, даже если могут, не занимаются с ребенком, они его нацеливают. Нужен репетитор - скажи, возьмем.
Мама часто не работает, после школы развозит детей по кружкам. У меня есть знакомый, концертирующий пианист. На жизнь он зарабатывает не только концертами, но и уроками. "Китайцы - наши кормильцы", - говорят они с женой, тоже пианисткой. Его урок стоит 70 дол. в час, и к нему привозят, в числе прочих учеников, даже трех-четырехлетних детей-китайцев. Он рассказывает им сказки, проигрывая их на рояле, потихоньку приучает к музыке, ставит ручку. Это не считается напрасной тратой денег.
Соня говорит, в школе китайцы делятся на две группы, независимо от срока жизни в Канаде.
Одни говорят по-английски, открыты и общительны, другие на переменах говорят только по-китайски, надменны и посторонних в свой круг не пускают.
Уже есть фабрики , где работают только китайцы. Моя знакомая, конструктор одежды, работает на такой фабрике, где она - единственная представительница белой расы.
Похоже на то, что качество жизни наших детей будет зависеть от знания китайского языка, а вовсе не от выбора мусульманской религии.
Вот почему мне интересна статья китаиста Владимира Мясникова в Магазете (газета, посвященная Китаю) - несмотря на то, что пишет он там об образе Китая не в Америке, а в России.
Если моим френдам будет это интересно - помещу выдержки в следующем посте.
 
Share  |  Flag |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:chele_sta
Date:June 14th, 2007 06:20 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно! Очень!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 14th, 2007 10:13 pm (UTC)
(Link)
Ага. Ну, уж я разойдусь - не остановишь. См. дальше.
[User Picture Icon]
From:el_41
Date:June 14th, 2007 06:33 pm (UTC)
(Link)
Элла, пишите, это интересно и мало известно нам. Я считала самым китайским городом Канады Ванкувер, но, оказыватся, в Торонто их тоже хватает.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 14th, 2007 10:12 pm (UTC)
(Link)
Пишу, пишу - накатило, давно не писала. Забавно, что в голове вертится совсем другое, но все некогда, а вот присела, зацепилась, заболталась - а то, что хочу написать, к чему все подступаюсь - так и остается ненаписанным.
[User Picture Icon]
From:spamsink
Date:June 14th, 2007 07:08 pm (UTC)
(Link)
Я как-то видела в Торонто церковь с объявлениями на четырех языках, латиницы там не было.

Хорошая лингвистическая загадка получилась. Или это церковь православная, и тогда языки будут, например, русский, украинский, белорусский и греческий; или это церковь протестантская, и тогда языки будут корейский, китайский простой, китайский сложный, и тайский(?).
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 14th, 2007 08:16 pm (UTC)
(Link)
И кириллицы не было:))
[User Picture Icon]
From:brutoli
Date:June 14th, 2007 08:59 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Элла, то что Вы пишете, очень интересно. Я видел, как начинались "вьетнам тауны" в Москве. Думаю, что теперь это приобрело куда большие масштабы. Процессы, о которых Вы пишете, всегда прогнозировались, но я думал, что это все потом, после нашей жизни. А оказалось, что и до этого дожили...
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 12:12 am (UTC)
(Link)
А до чего еще доживееем!
[User Picture Icon]
From:kusochek_syru
Date:June 15th, 2007 01:14 am (UTC)
(Link)
Но ведь китайцы китайцам рознь. Есть китайцы китайские, есть тайваньские, есть китайцы-иммигранты во втором поколении, а есть совсем канадцы. Не удивительно, что они ведут себя по-разному Я не уверена, что их вообще можно отнести к одной категории, вот так всех в одну кучу. Или Вы имеете в виду именно китайских китайцев прямо из Китая? Моя приятельница, например (правда, она Тайского происхождения, а не китайского) -- совершеннейшая Канадка, хотя ее родители -- иммигранты в первом поколении. Ни слова не знает по-тайски, воспитана в католической традиции, и зовут ее Тара.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 06:24 am (UTC)
(Link)
Да где же я валю в одну кучу? Я пишу ведь - Соня говорила о разных групах китайцев - "совершенно таких же , как мы" и "китайских". Причем это не зависит от того, год назад они приехали или десять лет, хорошо знают язык или плохо. Наверное, зависит от настроя в семье. Ее подруга китаянка тоже совершеннейшая канадка.
Я описываю наш район, а он небогатый, тайваньские китайцы здесь не живут. Второе поколение - тоже. Надо будет оговориться в тексте.
[User Picture Icon]
From:kusochek_syru
Date:June 15th, 2007 01:20 am (UTC)
(Link)
>Причем, родители, даже если могут, не занимаются с ребенком, они его нацеливают.

И это, простите меня, какой-то миф. У меня сложилось противоположное впечатление: родители очень много занимаются детьми, так сказать, собственноручно.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:June 15th, 2007 06:25 am (UTC)
(Link)
У меня впечатление из бесед с китайскими детьми из сониной школы. Так они мне рассказывают. Родители нацеливают, и очень упорно, на усиленную учебу, и проверяют отметки, сами же не занимаются, в случае надобности берут репетитора.
[User Picture Icon]
From:svetlao
Date:June 15th, 2007 04:07 am (UTC)
(Link)
Очень интересно!
[User Picture Icon]
From:eluosi
Date:June 15th, 2007 06:27 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Элла!
Очень интересно.
[User Picture Icon]
From:krokodilovna
Date:June 15th, 2007 06:34 am (UTC)
(Link)
Страшно интересно, ничегошеньки ведь не знаем. :))) Спасибо
Выходит, самоучитель китайского - самая актуальная книга будет? Грустно...
[User Picture Icon]
From:kusochek_syru
Date:June 15th, 2007 01:11 pm (UTC)
(Link)
1. Китайские языки -- тональные. Книгой здесь не обойдешься.
2. Простите, что грустно? Красивые интересные языки.
3. БольшАя часть китайцев изо всех сил ассимилирует своих детей. Даже на родном языке с ними не разговаривает: только по-английски. Кто собирается в группы и со страшной силой и упорством учит английский? Новоприбывшие китайские мамы с младенцами. Не говоря уже о том, с каким энтузиазмом они учат детей музыке. Западной музыке. Не надо их рисовать эдакими "оккупантами". И у них, между прочим, ОЧЕНь много общего с нами. Мне лично общаться с ними гораздо проще, чем с "местными".
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:June 15th, 2007 09:57 pm (UTC)

Что такое канадский университет?

(Link)
В таком случае, Хайфский ун-т - это то место, где мой сын, профессор математики, учит арабских студентов. Это не шутка, действительно, там очень много арабов (на мат.ф-те, на других - не знаю).

Ella