Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Знакомьтесь: Валентин Исаакович Рабинович-Рич

Начну, пожалуй, с цитаты из его интереснейшей, поистине джазовой книги мемуаров "Я - энциклопедия".
"Мне никогда не было уютно творчески существовать в такой жесткой конструкции, как роман. Будучи человеком джазовой эпохи, я предпочитал нечто менее связывающее, нечто более дисперсное и, главное, более свободное".
Поистине, эту книгу можно назвать новым видом литературы, так как ее значительно удобнее читать в электронной версии, чем в печатной. Название точное - именно энциклопедия одной жизни, со ссылками, статьями, стихами, размышлениями, философскими раздумьями. Очень, очень советую почитать, не пожалеете. Вот ссылка:

www.pseudology.org/Rabinovich_VI/index.htm.

Несколько раз я уже начинала писать о Валентине Исааковиче Рабиновиче-Риче:
http://mi-ze.livejournal.com/34946.html
http://mi-ze.livejournal.com/35540.html
http://mi-ze.livejournal.com/45830.html
но каждый раз что-нибудь мешало мне продолжить.
Однако, этот человек настолько интересен, что мне очень хочется все же познакомить с ним моих друзей.

Старшему поколению - тем, кто в 60е годы читал журнал "Химия и жизнь" - Валентин Рабинович знаком. Рич - один из двух создателей журнала и руководитель его в течение 30 лет. Этот журнал - его вымечтанное, с громадным трудом пробитое и поддерживаемое на изначально независимом уровне создание.
Более молодым, не читавшим этот журнал, скажу только, что это был ежемесячный глоток свежего воздуха, что мы ждали каждого выпуска, читали его с жадностью, хохотали над шутками и карикатурами и наслаждались не совсем легитимной для того времени тематикой.
Валентин Исаакович Рабинович-Рич родился в 1922 году и хлебнул полной мерой все, что было отпущено этому поколению.
Думаю, Валентин Исаакович лучше расскажет о себе сам. Далее - цитаты из книги "Я - энциклопедия".

Великая отечественная война.

Если бы меня спросили, что было самым большим несчастьем в моей жизни, я бы назвал войну с Германией. Она отняла у меня отца, всех до одного друзей детства, лучшего друга юности, пять лет собственной жизни.
Но и в том случае, если бы меня спросили, что в моей жизни было самым большим счастьем, я бы назвал ту войну. Участие в отражении фашистского нашествия, в уничтожении фашистской заразы придало моему, в общем-то совершенно случайному, совершенно не обязательному появлению на белом свете высокий смысл.

Вторая мировая война.

Нет, Вторая Мировая война мне определенно не нравится. И быть ее ветераном честью для себя я не считаю.

Я видел сумасшедший тир,
Мишени были в нем живые.
Там бомба, мина и снаряд крушили всех подряд.
Блажен, кто посетил сей мир
в его минуты роковые,
Но кто сей доли избежал, блаженнее стократ.

Журнал (отзыв партийной дамы)

…Я бывала у вас в редакции – вот мое впечатление:
а) стены и двери обклеены ироническими репликами, рассчитанными на шок у балбесов;
б) кто-то сидит с собакой;
в) женщины ходят в джинсах, которые являются критерием низкого эстетического вкуса.
Мой личный статистический анализ национального состава авторов показывает, что вы очень пристрастны к авторам-евреям, их процент очень высок. Художественное оформление журнала, мягко говоря, идиотское. Неужели на вас нет управы?..
Юлдашева (псевдоним)

Любовь

Не в слабостях моих найдете вы меня
Такого есть у всякого навалом
А в редкий час, когда с колен вставала
душа моя, не дожидаясь дня

В тот редкий час, когда, отбросив прочь
лукавства духа и соблазны тела,
душа моя навстречу вам летела
и одного лишь жаждала – помочь!

Маре

Нет ничего обыкновенней
сугробов зимних во дворе,
весенних птичьих песнопений,
и листопада в октябре.

И лишь когда набухнут вены
и жизнь пойдет за окаем,
как это необыкновенно,
мы невзначай осознаем.

Ире

Судьба мне явила особую милость –
подобным похвастаться может не каждый.
Однажды со мной уже чудо случилось –
неужто такое случается дважды?

Интеллигенция

Конечно, внешний враг лучше всего – такая, можно сказать, образцовая кошка-дура. Но и внутренний враг очень даже неплох – который «а еще в шляпе» или «а еще в очках». Космополиты могут отбыть на историческую родину. Лица кавказской национальности – депортированы или зачищены. Гнилая же интеллигенция всегда под рукой.

Микрокосм и макрокосм

Если статистически-вероятностный принцип, связанный с дискретностью и взаимосвязанностью всего сущего, универсален, то и те сущности, которые мы называем Богом, Природой, Вселенной, не могут не подчиняться ему. Другими словами, но не это ли самое утверждал Джордано Бруно в погубившем его трактате «О множественности населенных миров»?

Молитва

Молитвы «по случаю» вырывались у меня считанные разы, только тогда, когда смертельная опасность угрожала жизни самых близких мне людей. Но где-то годам к пятидесяти во мне созрела потребность в ежедневной молитве за жизнь и здоровье моих родных и друзей, за жизнь и здоровье их потомства, за добрую память о тех из них, кто ушел из жизни.

Русская идея

На переломе второго и третьего тысячелетий на первый план для всего населения нашей планеты выступило глобальное напряжение между человеческой цивилизацией и всей остальной частью биосферы, делая и «русскую идею» и «американскую мечту» лишь одними из промежуточных этапов человеческой мысли.

Фиолетовое смещение

Согласно Екклезиасту времена бывают двух видов. Бывает время разбрасывать камни. Бывает время собирать камни. Нас угораздило попасть в первое из них.
С появлением Интернета время разбрасывания камней в человеческой цивилизации подошло к концу. На это указывают и многие другие синергические явления и прежде всего глобализация экономических, культурных, политических процессов, происходящих в человеческом обществе, все большее преобладание интеграционных реалий над дезинтеграционными, слияние в единую науку физики, химии, биологии, появление синкретических видов искусства – кино и телевидения.
Где-то на тысячном или миллионном месте, но в том же ряду, находится и Я-Энциклопедия – попытка более или менее адекватно отобразить, во всем его синкретизме, один из нынешних микрокосмов.

Книгу "Я-энциклопедия" Валентин Исаакович написал в Канаде. Когда мы хотели пригласить его в клуб, выяснилось, что он на несколько месяцев улетел в Москву в связи с изданием своей следующей книги.

Здоровья и сил Вам, Валентин Исаакович! Спасибо Вам!
Tags: Валентин Рич
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…