Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

К истории семьи, отрывок 2

По просьбе младшей  сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени.
Я родилась 23 июня 1939 года.  Еще до войны — страшно подумать, как давно, так долго не живут. Мы ведь не на острове Окинава, жители которого славятся долголетием.

В 1941 году мне исполнялось два года, и папа приехал из Краматорска, где он работал, в Запорожье, где жила мама. Приехал в субботу 21 июня, чтобы отпраздновать мой день рождения и - подозреваю, что  это было главной причиной - для редкой встречи с капризной женой.

Мама не хотела жить в Краматорске и уехала к своим в Запорожье. Вначале для помощи с новорожденной — со мной, значит — а потом там и осталась. Переезд к мужу она оттягивала так долго, как могла.

Я уже писала подробно о семьях моих родителей. Здесь повторю вкратце.

Нравы в семье мужа казались маме, мягко говоря, странными. Насмешливая от природы, много лет спустя она часто передразнивала бабушку.
— Знаешь - говорила она - твоего папу, младшего и любимого, его мама называла мизинчиком, золотым и бралиянтовым!
Папина семья была, как я понимаю, типичной еврейской семьей из местечка с устоявшимся бытом, с теплыми взаимоотношениями, с обожаемыми детьми. Вроде той, что так талантливо показана в прекрасном фильме Аскольдова "Комиссар".

Трагическая судьба фильма и его автора - отдельная история



Мальчик во втором ряду - папа, "мизинчик".>.

Мамина же семья была городской, с абсолютно светским образом жизни. Бабушка не работала и мечтала пойти на любую работу. Судя о рассказам мамы, характер  бабушки был суховатым (об этом в другой главе) и нежности в семье не были приняты.

 
Дедушка был категорически против. По тем временам работающая жена позорила мужа — ведь это означало,что он не может содержать жену! Это был повод непрерывных громких скандалов.</div>
Насколько я помню, папа только раз позволил себе сказать мне одну фразу о нравах в маминой семье. Ему тоже эти нравы казались, мягко говоря, странными.
Подозреваю, впрочем, что повод для скандалов там был не один. Дедушка и в старости был так хорош собой, что старушки на скамейках бульвара просто млели.

А уж каким он был в молодости, можно представить по красоте похожих на него двух из троих детей - мамы и ее брата Бориса.

Таким образом, мама и папа происходили из семей совершенно разной ментальности.
Прожив длинную жизнь, в который раз я вижу, насколько важно, чтобы при женитьбе объединялись пары, происходящие из семей с одинаковым образом жизни.
В традиционных еврейских семьях это хорошо понимают.
Шадхен, еврейский сват, прежде всего знакомится с семьями родителей. Входит в их образ жизни, узнает их привычки, вплоть до того, кто моет посуду после шабата. Потом, исходя из своего длинного списка, представляет родителям кандидатов. И только после одобрения обеих родительских пар встречаются их дети. Разумеется, эта встреча ни к чему не обязывает, они могут понравиться друг другу, или нет. Не понравятся, тогда шадхен начинает сначала. Подбираются пары для второго, третьего свиданий - пока не промелькнет между молодыми людьми искра, пока свадьба не станет решенным вопросом.  .
Но, как говорит распространенная латинская поговорка, "Темпора мутантур эт нос мутамур ин илис". Не всегда, правда, к лучшему.
Повидав много пар на своем веку, я могу сказать, что такой метод  знакомства дает больше шансов на счастливую семейную жизнь. Конечно, как гласит менее распространенная латинская поговорка,  "эксепцио пробат рэгулам".  Однако, в целом...
После этого отступления продолжаю.
Итак, папа приехал в Запорожье праздновать мой второй день рождения. В результате этого приезда произошло знаменательное для нашей семьи событие — зародился мой брат. Почти точная папина копия.
Думаю, собираясь на  свидание с женой, папа мечтал уговорить ее, наконец, вести семейную жизнь.

Но на следующий день началась война.

Есть люди, чувствующие веления судьбы и поступающие соответственно им. Мама к таким людям не принадлежала. Ей хотелось получить больше комфорта и удобства, чем было предусмотрено судьбой.
Мама дорого за это заплатила — двумя годами тяжелой голодной жизни в эвакуации, здоровьем своим и детей.
На этом я заканчиваю отрывок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments