1. Про деревья
Исследователи обнаружили, что деревья обмениваются сигнальными молекулами через корни. Вы скажете, корни могут не соприкасаться? Да, могут. Для этого деревья вступили с симбиоз с грибами. Грибницы соединяют корни всех деревьев в единую сеть, напоминающую интернет. Кто-то даже пустил в ход шутливое: WWW = Wood Wide Web.
Одна исследовательница лет двадцать назад "заразила" два растущих рядом молодых дерева изотопами углерода С13 и C14 соответственно. Так вот. Когда она становилась рядом с деревом А и её тень падала на дерево, она обнаруживала изототопы C13 у соседнего дерева Б. Дерево посылало сигналы тревоги соседнему дереву! Она отходила, тень исчезала, сигналы исчезали. Когда она подходила к дереву Б, всё происходило в точности так же, только отлавливала она изотопы C14 у дерева А.
С тех пор этим занимались и другие биологи.
Дальше больше. В этой сети есть большие старые деревья, играющие роль узлов. Они контролируют свой участок и обмениваются с другими старыми деревьями. Замечено, что они часто посылают сигналы молодым деревьям.
2. Про невылупившхися страусят
Один из биологов задумался, как так получается, что каждая самка из гарема страуса откладывает по одному яйцу в день, а вылупляются все страусята в один день. Пусть с интервалом в час-другой, но в один день!
Что он сделал? Просто отделил яйца из клади друг от друга. Яйца каждой из самок начали вылупляться по одному в день! Что он сделал после этого? Поднёс к яйцам, лежащим вместе, чувствительный микрофон, и услышал, как яйца перестукиваются! Стоило развести любые 2 яйца на расстояние вытянутых рук, и стук сразу прекращался! Вывод был сделан такой: яйца общаются, указывая, кому ускориться, а кому замедлиться в развитии.