Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Кино

Високосный год... Угнетающие новости. Наверное, лучше всего провести быстротечное время, закрывшись днем в маленьком саду, а вечером в темной комнате с экраном.
В последнее время из-за ограничения любого вида чтения я посмотрела непривычно много фильмов.

Начну с израильских.
К сожалению, не удалось мне выйти на "Медузу", а слышала много хорошего.

Посмотрела три фильма известного в Израиле режиссера Ави Нешера - "Секреты", "Прошлая жизнь", "Другая история".

"Секреты". Совершенно средний фильм. Сценарий производит впечатление сделанного в расчете на потребление западным зрителем. Учтено все, что может такого зрителя заинтересовать - тут и экзотика ультраортодоксальной жизни, и лесбийское влечение, и эмансипация женщин и даже БДСМ - ну, все модные темы охвачены. Анна Букштейн, конечно, красавица. По роли она должна сыграть исключительно страстную замкнутую личность - но за ее безупречной внешней сдержанностью все жехотелось бы читать второй план и видеть переживания. Фанни Ардан хороша - но ведь роль у нее схематичная, без полутонов, без развития. Сделала, что могла, предложенную роль сыграла правдиво. В целом фильм производит впечатление заданности, схематичности и иллюстративности.

"Другая история" по сценарю Керета. Этот фильм, конечно, лучше, чем "Секреты" (сюжет "Секретов" я уже и припоминаю-то с трудом). Но фильм тоже сделанный. Под заданную концепцию. Иллюстративный. А финал - не знаю, как у Керета, но тут смазан. Как будто пытались побыстрее закончить. К примеру, непонятно, с чего вдруг мать в момент примирилась с браком дочери.

"Прошлая жизнь". Этот показался лучшим из трех просмотренных фильмов Нешера. Производит впечатление правдивости. Правда, слезовыжимательная линия старшей дочери героя - ммм!

У меня есть критерий, это мой нос :) Если на какой-то линии или эпизоде фильма, на фразе поста или рассказа нос морщится - точно, чует фальшь! :)

К тому же, и в этом фильме присутствует заданность. Похоже, Нешер делает свои ленты для иллюстрации заданной концепции. В данном случае - "Обманы не ведут ни к чему хорошему". Впрочем, той же концепции, что и в фильме "Другая история"
Я перемолвилась с одной израильтянкой, поклонницей Нешера. Она тоже не в восторге от "Секретов", считает, что фильм оторван от израильской реальности. Но ей очень понравилась "Прошлая жизнь". Советует посмотреть еще "Сват" и ранние фильмы - "Дизенгоф 99" и "Ансамбль". Наверное, посмотрю для очистки совести - но мнение о режиссере уже сложилось.

Не сошлись мы с моей собеседницей и в оценке фильма "Визит оркестра", режиссер Эран Колирин. Ее оценка: "взгляд на вещи упрощённый, смотреть было скучно. Не моё. В нашей жизни много сторон, и то, что автор выбрал эту, мне не понравилось."
Маловероятный случай - оркестр египетской полиции, приглашенный в Петах-Тикву на мероприятие, случайно попадает в крошечное поселение на юге Израиля с похожим названием, и застревает там до утра.
Мне как раз этот неторопливый, сложный, тонкий фильм понравился чрезвычайно. Тот случай, когда маловероятная ситуация показана так талантливо, что веришь - так оно в точности и было. Не говорю уже, что Ронит Элькабец, играющая главную героиню, великолепна. Так жаль, рано ушла!
Мою собеседницу - вернее, уже оппонента, раздражало неумеренное кокетство героини. По мне, кокетство вполне сочетается с ее образом. Сабра! Вот она такая. Сильные эмоции, и все они наружу. Ашкеназам это непривычно и странно. Я помню, как меня шокировал диалог в автобусе (учили в ульпане). Героиня через минуту говорит соседу - я разведена, а ты женат? Я тогда ахнула - она же кокетничает с незнакомым, это неприлично! :)
Кстати, в фильме дуэт героини с руководителем оркестра просто отличный. На таких тонких дан полутонах, какие редко встретишь в кино. Актеры второго плана тоже хороши.
"Почему режиссер выбрал именно эту сторону израильской жизни, маловероятную?" - недоумевает собеседница. Что ж, сторону автор выбрал ту, которая его лично чем-то задевает. Я увидела посыл "все мы люди, у всех есть личные проблемы, нам нетрудно понять друг друга, ссорят нас политики."

Последний из просмотренных израильских - фильм "Примечание", автор сценария и режиссер Иосеф Сидар.
В фильме нет красивых пейзажей, нет даже завалященькой любовной истории. Речь идет о доказательстве существования неизвестной версии Иерусалимского Талмуда и о присуждении премии Израиля за эту работу. Бушуют такие страсти, попутно вскрываются неблаговидные события академического мира, о которых принято умалчивать. Казалось бы, история для узкого круга - а оторваться невозможно.

Напоследок "Записки у изголовья" The Pillow Book. Питера Гринуэя. В русском переводе "Интимный дневник".
Специально ко дню рождения ottikubo.
Сильно постмодернистский фильм :).

"Есть в жизни две вещи, ради которых стоит жить: наслаждения плоти и прелесть литературы".' Сэй-Сёнагон, "Записки у изголовья". Сказано более тысячи лет назад. В общем-то, об этом и фильм.

Приведу отзыв одного очень продвинутого зрителя.
Классическое произведение японской литературы - дневник Сэй Сенагон - постмодернистски помещается в современный контекст. Визуальная метафора фильма – каллиграфически выписанный иероглиф. Героям фильма важен не смысл их действий, а форма, красота и гармония.
Фильм одновременно завораживает и шокирует - там столько болезненной, извращенной красоты, что передать сложно. Но настоящей живой боли в фильме нет. Режиссер относится к своим героям иронично, ведь они тоже всего лишь текст. Это абсолютно рациональное препарирование европейским холодным разумом нерациональных вещей - любви, страсти и смерти, а не их проживание.

О советских - уже нет места, слишком длинно получилось.



·
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…