Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:
  • Mood:
  • Music:

Кошка Киска

В нашем доме живут зверюшки: кошка Киса, попугаиха Кеша и геккон Гек.

Кошка Киса осталась у нас случайно. Ее мама, носившая бандитское имя Мурка (которое не могли выговорить канадские ветеринары), пестрая пушистая кошка с очччень независимым характером, рожала два раза подряд. Моя племянница Наташа, владелица ветеринарной клиники в Израиле, не раз говорила, что кастрированным кошкам легче жить, однако нам жалко было оперировать Мурку.
Но двое родов подряд превратили ее в такое измученное существо - шерсть лохмотьями, худущая! И когда, после всего только трехмесячного перерыва, Мурка опять вошла в охоту, мы решились на операцию. После операции она довольно быстро пришла в себя, только котят своих перестала замечать, да и вообще как-то притихла.

А были у нее три котенка - одна кошечка чернобелая, другая кошечка точь-в-точь материнской масти, только не пушистая, и дивный одноцветный котик, какого-то розовато-апельсинового оттенка, с длиннейшей шерстью. Я уговаривала дочку оставить нам этого красавчика, но она считала, что две кошки - это перебор.

Дали мы объявление в газету. Чернобелую кошечку забрали сразу знакомые. На следующий день пришел молодой человек лет 18, он хотел взять котенка для своей девушки. А как раз в это время стали появляться полицейские объявления о розыске мучителей кошек, и на этого мальчика мы с внучкой Сонечкой посмотрели с большим подозрением. Переглянувшись, мы ему отказали.
И тут вплыло в комнату наше апельсиновое чудо. Мальчик прямо дар речи потерял. Постоял, открыв рот, повернулся и ушел. Мы решили - вот и хорошо.

Однако мальчик очень скоро вернулся вместе со своей подружкой. Сказал, что хотел сюрприз сделать, но раз мы не отдаем, пришлось ее привезти. Девушка оказалась мексиканских корней, очень милая. Оказывается, у нее недавно погиб любимый рыжий кот, и она не может прийти в себя. Сразу взяла котнка на руки, начала ему по-испански мурлыкать. Мы его и отдали, только телефон попросили оставить.
А пеструю безымянную кошечку никто не берет. День не берут, неделю. Кошчонка безымянная подрастает, на маму все больше становится похожа.
И вдруг, в воскресенье, слышу за окном крики, плач. Мурка наша испугалась собаку, метнулась на дорогу и попала под машину. Сразу насмерть.
Но как же так, ведь наша Мурка всегда презирала собак и никого не боялась! Оказывается - это Наташа, ветеринар, рассказала - если рожавшую кошку оперировать, она понимает, что по кошачьей иерархии она теперь самое низшее создание, пария, и каждый ее обидеть может. А если оперировать ее как положено, в восемь месяцев, она ничего такого не чувствует.

Поплакали мы и решли - значит, судьба. Так и осталась у нас пестрая кошчонка. Как будто суждено было. Назвали ее, не мудрствуя лукаво, Киска. Выросла она - точь-в-точь мама Мурка, и расцветка, и характер. У нее на морде написано убеждение, что она - царица, а мы все - ее слуги. Ну там, дверь открыть на веранду десять раз за час. Корм насыпать в пять утра.
-Да не этот, не этот, это я вечером ела.
-И чтобы мне тут никакой фамильярности!
На руки себя взять она не позволяет. Ну разве иногда, по высочайшему желанию, в виде особой милости.
-И чтоб стоять, на плече держать! Ноги устали? Терпи, не то спрыгну!
И уж совсем редко, при особом к кому-либо расположении или, как сегодня, в грозу, она вспрыгивает на диван и садится рядом.

А какой скандал она нам устроила, когда мы второго котенка хотели взять! Но об этом - следующий рассказ.
Tags: Рассказы-Наши звери
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…