Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Резо Габриадзе и его замечательный фильм

Мы всей семьей посмотрели фильм Резо Габриадзе "Знаешь, мама, где я был?"
Трогательный ностальгический фильм о жизни мальчика в послевоенном Кутаиси.
Очень всех призываю посмотреть!
Вот ссылка

https://filmix.co/multfilms/130364-znaesh-mama-gde-ya-byl-2017.html

Фильм - смесь мультипликации с авторским видео. Автор - сам Резо. Тихим голосом, с задумчивой улыбкой он рассказывает о своем бедном послевоенном детстве в Кутаиси, о бабушке и дедушке, живших в нищей деревне, о помогавшем им в хозяйстве пленном немце - и тут же иллюстрирует рассказ рисунками. Рисунки оживают, смешной носатый мальчик вспоминает происшедшие с ним истории. Реальная жизнь перемешивается с фантазиями и снами...

- Тебе нравится? - спросила я внучку в середине фильма.
- Пока не скажу, я жду мораль!
- Скорее всего, морали здесь не будет - подумала я. Какая тут может быть мораль? Просто рассказ о жизни, без нравоучений.

Но мораль была.
Мораль была - доброта. Раздумчивый негромкий голос Резо, интонация его воспоминаний о разных событиях в жизни мальчика. И о страшных - встрече с Лениным и Сталиным, и о радостных - когда пленный немец на прощанье смастерил ему самокат, и о печальных - "самокат у меня, конечно, украли..."
Тихое задумчивое грузинское многоголосие в конце, на фоне титров:
"Знаешь, мама, где я был? В поле зайчика ловил. Оседлал и покатался, поиграл и отпустил."

Удивительно талантливый человек Резо Габриадзе - художник, скульптор, сценарист, режиссер, кукольник. Национальное достояние Грузии и России.

Он автор сценариев культовых фильмов "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза", других сценариев, новелл и двух романов.
Ему присуждено множество премий, он ставил спектакли в Швейцарии и Франции с актерами театра Питера Брука и с Танцевальным фондом Барышникова в Нью-Йорке.
Его работы по живописи, графике и скульптуре разошлись по многочисленным государственным и частным коллекциям стран мира.

Он автор знаменитого памятника Чижику-пыжику на Фонтанке. Самый маленький памятник Петербурга, высотой всего 11 см. был установлен в 1994 году. С тех пор его семь раз крали, но каждый раз кто-нибудь из жителей города его находил. Несколько раз - на складах вторсырья цветных металлов. На седьмой раз найти скульптуру не удалось, ее воссоздали по сохранившейся модели и прикрепили так, что украсть стало возможно только с куском набережной.

Главное произведение Резо, которое больше всего отражает его благородную и нежную грузинскую душу - театр марионеток.
В своем чудном, прекрасном, замечательном фильме "Знаешь, мама, где я был?", который я еще раз призываю всех посмотреть, Резо со своей милой улыбкой, чуть застенчивой, чуть ироничной, рассказывает:
"Некто спросил у меня:
- Чего ты хочешь? -
И я неожиданно для себя ответил:
- Хочу театр марионеток!".
Не мастерскую, которой так ему всегда нехватало - но именно театр марионеток.
И он угадал очень точно. В этом театре воплотились все дарования его творческой души. Здесь он скульптор, сценарист, художник и режиссер. Здесь создает кукол, пишет для них сценарии, продумывает декорации и ставит спектакли.

На фигурном фронтоне театра золотыми буквами написано изречение –" Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare."
- Почему вы выбрали именно это изречение? - спросил Познер в интервью.
- Просто это так красиво звучит на латыни: "Экстра Серам Нихил Когито Нос Лакримаре"
В переводе это значит: "Пусть слезы у вас льются только от лука".

 Это интервью легко найти при желании. Не могу не сослаться на него - уж очень наглядна разница. Тихая мудрость и естественность с одной стороны и цепкая продуманная хваткость с другой.

И еще одна грань Резо воплотилась в его театре - талант архитектора и дизайнера. Здание театра соседствует с базиликой VI века Анчисхати, и оно органично вошло в ансамбль.
Для театра подобрали старинное полуразрушенное здание, восстановили, отремонтровали и пристроили к нему вымечтанную Резо башню.

....

Резо вспоминает:
"Мы строили, как в старину - собирали камни, кирпичи, некоторым по 200 – 300 лет. Как разрушается дом – так мы появляемся. В этом участвовал весь театр. Сочетание камня и кирпича дает тёплую розоватость. И четыре года приставляли один камень к другому, потому что камни должны соединяться как люди - по любви, конфликтуя или обнимаясь - но, так или иначе, в этом должна быть жизнь."
Чего тут только в итоге ни намешали: византийские колонны, выполненные вручную изразцы, разношёрстные камни и кирпичи, перекошенный циферблат, часы ХХI века показывающие искривленное время...
На крыше, надо всем этим хаосом культурного наследия, растет древо жизни – живое дерево катальпа , соседствующее с двумя гранатовыми кустами.
У основания башня украшена изразцами, выполненными Резо вручную. Ни один из 123 изразцов не повторяется.



Каждый час на верхнем балконе башни раскрываются двери, под музыку появляется ангел с золотыми крыльями и начинает бить молоточком в колокол.




А один раз в сутки, ровно в полдень, на среднем уровне под другую мелодию раскрывается расписной железный занавес и перед собравшимися у башни проносится человеческая жизнь. Появляются совсем молодые парень и девушка. Движется круг жизни. Вот они уже семейная пара с ребенком, вот они уже старые, вот проплывают две могилы... Круг движется, их повзрослевший сын встречает девушку. Жизнь продолжается...



Будете в прекрасной Грузии, в нарядном Тбилиси - непременно зайдите на улицу Шавтели 13, в театр Резо Габриадзе. Зал театра маленький, всего на восемьдесят человек, так что билеты лучше заказывать заранее.
Если театр будет гастролировать в вашем городе, не пропустите возможность пообщаться с Резо. Потому что он удивительно обаятельный человек. Потому что без Резо театр, конечно, останется - но это будет совсем другой театр.
И еще потому, что Резо Габриадзе - человек очень пожилой. Многих замечательных его ровесников уже не увидеть.

"Мы уходим, мы уходим, мы уходим.
Дай вам Бог прожить, ребята, лучше нас."
Subscribe

  • К вопросу о налогах

    Маленький мальчик очень хотел иметь 100 долларов. Он усердно молился Богу, но ничего не получал. Тогда он решил написать Богу письмо и попросить у…

  • Почему мужчины умнее, чем женщины.

    Вот, прислали объяснение по почте. А прекрасная Юля merininen уточнила - см. комменты. Адам и Ева невинно резвились в раю. Пришел…

  • Будущее русского языка

    Может, кто еще не читал. Вообще-то, это давно по сети ходит. Do you live еще, моя старушка? Live и I. Hello тебе, hello! Let it flow over your…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • К вопросу о налогах

    Маленький мальчик очень хотел иметь 100 долларов. Он усердно молился Богу, но ничего не получал. Тогда он решил написать Богу письмо и попросить у…

  • Почему мужчины умнее, чем женщины.

    Вот, прислали объяснение по почте. А прекрасная Юля merininen уточнила - см. комменты. Адам и Ева невинно резвились в раю. Пришел…

  • Будущее русского языка

    Может, кто еще не читал. Вообще-то, это давно по сети ходит. Do you live еще, моя старушка? Live и I. Hello тебе, hello! Let it flow over your…