Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Эти зеленые и дикие мегаполисы

 У нас в Торонто много парков, да и на участках при частных домах зелени много. Природа этому радуется и изо всех сил пробирается в город. Разное зверье даже не особенно старается скрыться с глаз. То поздно вечером увидишь неспешно переходящую дорогу лисицу с выводком лисят, то семья оленей пересечет тропинку, то скунс обрызгает не в меру любопытного пса, так что приходится выливать на него десятки литров томатного сока, то енота застанешь за деловитой разборкой крыши дома. А уж белки, заготовляющие продукты на зиму в любовно вами обихоженных клумбах - это сущее бедствие. Можно увидеть и койота - не только в парке, но и на пешеходной дорожке.
Небольшая речка под знакомым названием Дон буквально вскипает раз в год от лососей, поднимающихся в верховья на нерест.

Но никогда я не думала, что Лондон, столица Англии, восьмимиллионный город, так же наполнен разным зверьем, как наш полудеревенский Торонто.
За шесть лет, что Гриша прожил в Лондоне, я приезжала к нему много раз и была поражена как количеством парков и зелени, так и дикими обитателями города
(это я не о лондонцах, нет-нет!).
Некоторых из этих обитателей я видела - оленей, например. Олени в парках ходят небольшими стадами, их не заметить трудно.
Некоторых не видела, только читала о них - и хорошо, что не видела.

Я любила гулять вдоль Риджентс-канала, такое тихое патриархальное место.
А на его берегах, оказывается, живут двухметровые змеи, средиземноморские полозы. <ljcut> Подозревают, что кто-то выпустил их специально. Они неопасны для людей и домашних животных, а питаются, в основном, крысами - за что им, конечно, отдельное спасибо.
"Эта зверюшка совсем безобидная. Только наружность у ней незавидная".
Представляю, что было бы со мной, если бы из кустов навстречу мне вылезла громадная голова этой безобидной зверюшки!

Лисы в Лондоне - почти домашние животные. Вроде бы, по подсчетам, одна лиса приходится на триста человек. У Гриши во дворе жила лиса, никому не мешала, ловила мышей, кошек не обижала. Кошки там гуляют свободно, в дверях домов для них предусмотрены закрывающиеся отверстия.
А нашу мы теперь привязываем во дворе на длинном поводке - что-то койотов много развелось в округе. Забредет наша беленькая красавица в парк - могут съесть, бывали случаи.

В Темзе живут речные черепахи. Попали они туда стараниями родителей детишек.
Детишки посмотрели по телевизору сериалы о черепашках ниндзя и упросили своих родителей купить им таких же. Вскоре выяснилось, что черепашки быстро вырастают и становятся размером с суповую тарелку. И еще живут больше сорока лет. Родители и сплавили потихоньку этих ниндзей в каналы и речушки. Оттуда черепашки попали в Темзу, и там им понравилось.
У нас в Онтарио такая же проблема с золотыми рыбками. Весной владельцы домашних бассейнов украшают свои пруды красивыми маленькими рыбками. Кормят их все лето, а осенью вылавливают. Чисто из рыбколюбия - прудики неглубокие, зимой промерзает, рыбок жалко. Мы своих относим в магазин, в большой аквариум, а весной покупаем новых. Но некоторым это, видно, кажется хлопотным и осенью рыбок просто потихоньку выпускают в ближайший водоем. Рыбкам в незамерзающем озере хорошо, они там едят да подрастают. И сильно подрастают. Один раз мы оставили на зиму двух таких, перенесли в большой аквариум. К весне в нем величественно передвигались две большие торпеды.
Сейчас, как пишут в газетах, золотые рыбки в озере Онтарио становятся проблемой. Очень прожорливы, сокращается количество старых обитателей.

Не слышала о золотых рыбках в Темзе - то ли лондонцы более сознательные, то ли аристократкам не нравится течение. Зато с тех пор, как в Темзу перестали сбрасывать отходы, там развелось много разной речной рыбы. И в реку из Северного моря с приливами и отливами стали заходить тюлени. Их черные вполне упитанные спины часто можно увидеть на поверхности воды.
В Темзе видели даже морских коньков!

В лондонской Темзе тюлени и морские коньки, а в лондонском небе - дикие кольчатые гималайские попугаи. Стаями летают. По приблизительным оценкам орнитологов, их там от десяти до пятидесяти тысяч. Скорее всего, это свободолюбивые пернатые, которым удалось вырваться из клеток, улететь от хозяев и создать свои стаи. Стаи этих ярко зеленых попугаев с невероятным шумом перелетают из сада в сад, из парка в парк, поедая по пути ягоды, семена и еду, которую люди оставляют в кормушках для птиц. В газетах писали, что они уже стали "выезжать" и за город - недавно стая этих индийских попугаев налетела на виноградник в графстве Кент, где за сутки им удалось съесть около тонны винограда.

В небе Лондона можно обнаружить и вполне хищных птиц - пустельгу, сипуху, соколов- сапсанов и даже сов.
Сапсаны строят гнезда на высотных зданиях и питаются голубями.
Вот уже несколько лет (правда, не каждый год) пара сапсанов заводит себе гнездо на башне галереи Тейт Модерн. Каждый раз орнитологи устанавливают перед зданием телескоп, и все желающие могут полюбоваться на любящих пернатых родителей, кормящих свое чадо отловленными ими голубями.

В небольшом озере посреди Сент-Джеймского парка живут пеликаны. Они были подарены российским послом более чем триста лет назад.
В Холланд парке на свободе обитают павлины.

А крупнейшую городскую свалку к северу от Лондона обжили чайки. Несколько лет назад орнитологи провели исследование, откуда прилетают эти чайки. Окольцовали сотни экземпляров и выяснили неожиданную вещь - оказывается, чайки прилетают на эту свалку даже из Финляндии!
Но бедные же эти орнитологи, в какой ужасной вони им пришлось работать на свалке!

Во всех парках можно увидеть белок и ежей. По ночам выходят поискать себе пропитание барсуки. В школах детей учат, как можно создать жилища для ежей и барсуков.
И, конечно, повсюду, в каждом парке, да и за их пределами процветают в огромных количествах белки, утки, гуси, лысухи, лебеди, нильские гуси и прочие подобные твари. Иногда в город заходят норки, и даже валлаби (животное, родственное кенгуру, которое уже около века обитает стаями в соседних с Лондоном графствах).
А парков в Лондоне огромное количество: 47 процентов территории - парки и сады при домах. А какая в этих парках трава!

О тех диких обитателях Лондона, которых мне не удалось увидеть, я прочла в интересном сообщнии, которое пришло мне на почту:
https://subscribe.ru/group/rossiya-evropa-amerika-dalee-vezde/15896969/

Не могла удержаться и не поделиться.
В сообщении все звери описаны более подробно, а главное - там есть прекрасные фотоиллюстрации. Так что кто заглянет - не пожалеет!
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…