Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Южная Италия

Продолжение 2
Начало
https://mi-ze.livejournal.com/324729.html
https://mi-ze.livejournal.com/324891.html

Машина остановилась перед каменной лестницей, уходящей, как мне показалось, вертикально в небо. Я взглянула - перил нет и следа, а высота ступенек в два раза больше привычной. "Это вы каждый день здесь ходите?!" - ужаснулась я. "Бегаю" - поправила Инна, схватила мою сумку и со словами: "Ну, побегу, открою ворота" унеслась вверх. Я поползла за ней, с ужасом думая, что так мне придется лазать каждый день (а Инна, между прочим, старше меня).

Утром оказалось, что Инна живет в раю.
Домики располагались на уступах, так что сверху была видна только зелень. А с трех сторон веранды прямо перед глазами синело и сверкало Средиземное море.
На веранде росли деревья - лимонное, инжирное, еще какие-то. И среди этой благодати мы завтракали только что срезанной зеленью и кашей из привезенного мной деликатеса - гречневой крупы. На столе стояло шоколадное яйцо высотой примерно полметра - небольшой пасхальный подарок от матримониального претендента, владельца виноградников, апельсиновых садов и прочих радостей жизни. К сожалению, претендент происходил из совершенно другого караса.



Позавтракав, мы сели обсуждать перспективы.
Поначалу, до моего приезда, наши планы были весьма обширны. Предполагалось, что Инна на праздники возьмет отпуск. Мы проедем на автобусе по красивейшим приморским городкам Кампаньи, затем арендуем машину, доедем до носка итальянского сапога, провинции Калабрия, посмотрим знаменитый музей Reggio di Calabria, переедем на пароме в Сицилию, проведем там два дня и вернемся.

Но, как известно, человек предполагает... К праздникам на иннину мастерскую свалился большой срочный заказ. Отпуск ее отменился, и мне пришлось большей частью путешествовать одной. Однако, во всем можно найти хорошую сторону. Конечно, я увижу меньше - зато буду путешествовать в привычном мне темпе, успевая не только посмотреть, но и почувствовать атмосферу и характеры.

Инна работала в Позитано, но жилье там снять было немыслимо из-за цен на квартиры. Ей удалось найти маленькую квартирку в соседнем Праяно, крошечном местечке, даже не обозначенном на туристических картах.

Позитано красивый городок. Как и во всех городках в приморских районах Кампаньи, дома живописно карабкаются на гору. Когда-то это было тихи й уютный городок. Неделю в году там имели обыкновение проводить разные известные люди - от королевы английской Елизаветы до Голды Меир. Однако, со временем Позитано заполонили туристы. Жители города стали строить все больше отелей. Сейчас это фешенебельное место, где ночь в гостинице у моря стоит тысячу долларов, а в отеле повыше, на горе - всего семьсот.
Город находится по охраной Юнеско, строительство здесь запрещено. Но сдача жилья часто единственный источник существования, и жители потихоньку выскребают скалу, строя смежные с домом комнаты.
Серджио, хозяин мастерской, именно так выскреб рядом с домом две комнаты для сдачи в наем. Причем отбойным молотком он мог пользоваться только во время грозы: боялся, что донесут соседи.
Мне кажется, такое "строительство" опасно - когда-нибудь жители доскребутся до того, что скала под городом станет кружевной и все здания рухнут.

Конечно, я зашла посмотреть на мастерскую, где Инна творила свои платья.
Мастерская крошечная, работают три-четыре швеи. Все дружат, все знают о семейных проблемах друг друга, вместе отмечают праздники и, конечно, вместе обедают. Каждая приносит свою еду, в обеденный перерыв садятся за стол, а хозяин непременно должен поставить вино. Швеи так и говорят друг дружке: "В эту мастерскую работать не иди, там хозяин скупой - плохое вино ставит." В районе мастерских непрестанно прогуливаются карабинеры - следят, чтобы никто не купил готовую вещь прямо в мастерской и налог не утек мимо государственной казны.

Серджио закупает большие партии чудесного итальянского шелка. Ткань такой красоты я не видела ни в России, ни в Канаде. Цвет - только белый. Закупаются также белые кружева. Готовые платья Серджио отвозит на окраску. Как выяснилось, это опасное мероприятие.
Дело в том, что провинции в Италии разделены на принадлежащие и не принадлежащие мафии. Разделение, конечно, неофициальное, но, тем не менее, соблюдается. Окраска тканей - вредное производство и работать там люди не соглашаются. Неизвестно, каким образом мафиози нанимают мастеров, но фабрики по окраске тканей в их районах работают исправно. Причем они умеют красить в нежные, неяркие цвета, и платья получаются очень красивые. Недаром одежда этой мастерской так востребована в магазинах Франции и Бельгии.
Однако, поездка в мафиозные районы опасна и каждый раз стоит Серджио нервов.

На этом сегодня я прекращаю дозволенные речи.

Продолжение
https://mi-ze.livejournal.com/325730.html
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…