Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Путешествие по Южной Италии

Продолжение 1.
Начало - https://mi-ze.livejournal.com/324729.html

В Италию я добиралась из Германии, от родственников. Напросилась на туристический автобус, в котором группа ехала на экскурсию по Северной Италии - десять дней, двенадцать городов с большими музеями. Я на такие подвиги неспособна, я заплатила только за перевозку до Вероны и обратно из Падуи до Дюссельдорфа.

Ехали мы с раннего утра весь день, через Альпы переваливали уже в темноте. В окрестностях Инсбрука остановились на полчаса. Несмотря на последнюю неделю марта, шел снег. Воздух на вершине был изумительно чистым, особенно после дня в душном автобусе. Снег в кругах фонарного света падал медленно и совершенно вертикально. Стоять бы и смотреть все полчаса - но как же не перекусить!

В Верону мы приехали поздно. Экскурсия по городу была намечена на утро, но я не успевала на поезд и экскурсией пришлось пренебречь. Успела только сбегать посмотреть на знаменитый дом со знаменитым балконом и статуей Джульетты во дворе. Всем туристам рассказывают, что есть примета: если прикоснешься к правой груди Джульетты, всю жизнь будешь счастлив в любви. И правая грудь бедной девочки сияет.



Переночевала в Вероне в отеле, договорилась встретиться с группой на обратном пути через восемь дней в Падуе и утром села в поезд Милан-Неаполь.
Поезд пассажирский, медленный, много остановок. Пассажиры - небогатые люди, и чем дальше к югу, тем беднее. Кто-то говорит немного по-английски, и я разговариваю. Кто-то только улыбается. Это были незабвенные десять часов. Я даже думаю, что, несмотря на удивительную красоту природы тех мест, где я была, эти десять часов были лучшими в путешествии. Неспешный ход поезда, Италия за окном, неторопливая смена пейзажей - и все прекрасны, и все по-разному. Спокойная незнакомая жизнь в купе. По мере продвижения поезда к югу состав пассажиров ощутимо меняется и все больше становится южан - милого моему сердцу после жизни в Израиле средиземноморского типа людей. Эмоциональные, сердечные, жуликоватые - что греха таить - по мелочи, но добрые и щедрые в беде.

В Риме была пересадка, но непроблемная - требовалось просто перейти с одного перрона на другой. Часа за полтора до Неаполя открылся вид на знаменитый Неаполитанский залив. Все как в песнях - небо синее-синее, море синее-синее, пароход белый-беленький и панорама Неаполя с дымящимся Везувием на горизонте.



Инна должна была встречать меня на пригородной станции Мета, в часе пути от Неаполя. Она несколько раз предупредила, что Неаполь - город воров и жуликов. Надо быть крайне осторожной. На вокзале долго оставаться опасно. Надо как можно быстрее пересесть на пригородный поезд, а там через пару остановок уже ничего не грозит: воры знают, что в пригородном едет только местная беднота и красть там нечего.
С Инной самой было в Неаполе несколько случаев. Однажды она зашла в музей, надо было только передать папку. Минут на двадцать оставила машину - естественно, закрытую. Подойдя к машине, обнаружила, что дверца открыта, а вся "начинка" исчезла. В другой раз мотоциклист сорвал у нее сумку с плеча. Так что я была хорошо подготовлена.

Выйдя из вагона, я прошла в зал ожидания и стала оглядываться в поисках приличного на вид человека, у которого я могла бы на своем скверном английском узнать, где тут пригородные кассы. И вижу - в полутемном пустом зале в углах толкутся какие-то подозрительные компании! Странные личности тусуются, переходят из одной кучки в другую. И слышу - говорят там по-украински. Вернее. на суржике!
"Мафия", - подумала я с ужасом и крепче ухватилась за сумку.
Однако, как-то углядела все же служащего, купила пригородный билет и благополучно добралась до станции Мета. Прикидывая заранее, что буду делать, если Инна меня не встретит. Но Инна уже стояла на перроне, машина ждала нас. Мы в черной темноте ехали куда-то и я чувствовала, как море дышит в правое окно.
Потом уже, на следующий день, я поняла, как мне повезло, что мы ехали в темноте, и я не виделав первый же деньпосле приезда эту цирковую дорогу.
А что касается вокзальной мафии, Инна засмеялась и объяснила мне - на Юге живет много украинцев, делающих за гроши черную работу. По воскресеньям, в выходной день, они съезжаются на неаполитанский вокзал к одесскому поезду, чтобы передать домой письма и посылочки. Так что напрасно я там боялась мафии.
Но вообще-то, мафия в этих краях процветает.
Однако, о ней - в следующий раз.

На этом, пожалуй, закончу на сегодня.
Продолжение https://mi-ze.livejournal.com/325463.html
Subscribe

  • Про Джойс

    Джойс - так уж получилось - стала моим единственным учителем английского в Канаде. Когда мы уезжали из России, мое знание английского ограничивалось…

  • ВЕСНУШКИ

    Фанечка стоит у окна и слушает, как поет соседский Йоська. Поет Йоська по-русски - oн учится в реальном, в городе. Фанечка тоже хотела бы в городе…

  • ЛЮБОВЬ И ШАДХЕН

    Продолжение 2 Начало http://mi-ze.livejournal.com/265434.html http://mi-ze.livejournal.com/265679.html Итак, креститься Лера раздумала. Максим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Про Джойс

    Джойс - так уж получилось - стала моим единственным учителем английского в Канаде. Когда мы уезжали из России, мое знание английского ограничивалось…

  • ВЕСНУШКИ

    Фанечка стоит у окна и слушает, как поет соседский Йоська. Поет Йоська по-русски - oн учится в реальном, в городе. Фанечка тоже хотела бы в городе…

  • ЛЮБОВЬ И ШАДХЕН

    Продолжение 2 Начало http://mi-ze.livejournal.com/265434.html http://mi-ze.livejournal.com/265679.html Итак, креститься Лера раздумала. Максим…