Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Кошки нашей семьи

Все женщины нашей семьи с детства уверены, что дом без кошки - не дом.
В Торонто девятнадцать лет жила с нами в любви и согласии кошка с немудрящим именем Киска.
Вот какая она была красавица.



Киска была независима и самостоятельна. Очень красивое лицо и громадные изумрудные глаза с подводкой. Любила дыню и арбуз. Спускалась в бейсмент каждый вечер в семь часов и ждала, не придут ли люди смотреть телевизор. Никогда не сидела у нас на коленях, прыгала на диван и примащивалась рядом.
Она всегда гуляла по окрестностям свободно, иногда даже зимой всю ночь проводила в кресле на веранде. Частенько приносила на придверный коврик то придушенных мышей,то птичек. Очень ревностно охраняла территорию от вражеских происков. Кота пускала на веранду только одного, чернобелого соседского. Один раз даже с лисой подралась.
Как-то Гриша с Аней нашли бездомного котенка, что в Канаде большая редкость. Хотели мы его оставить себе, но Киска устроила настоящую обструкцию. Ушла жить на веранду, перестала есть, шерсть висела клочьями. Пришлось найти котенку хозяина.
К старости она совсем оглохла и спокойно смотрела на мышей, гуськом поднимающихся по стене дома на крышу, в свое гнездо. Все чаще подолгу, не шевелясь, лежала где-нибудь.



И характер ее к старости поменялся. Стала ласковее, часто просила, чтобы погладили. Наверное, всем старым существам нужно больше обнимашек. А от обнимашек Киска требовала соблюдения ритуала. Она поднималась на верхнюю ступеньку лестницы и начинала орать довольно, надо сказать, противным голосом. Что делать, глухие люди тоже громко разговаривают. А мы должны были подняться к ней и сесть рядом, поближе, тогда можно было начинать гладить.
Когда Соня на два года уезжала в Ирландию - плакала, боялась, что не увидит больше Киску. Они еще увиделись - Соня приезжала на Новый год домой - но за два месяца до сониного возвращения Киска умерла. Болела она недолго, всего месяц. До самых последних дней не страдала, просто слабела и есть отказывалась. Мы-то надеялись, Киска еще несколько лет поживет с нами - она много двигалась, еду для нее покупали только по рекомендации ветеринара, в лечебнице. Но что поделаешь, кошки редко живут дольше.

Через два месяца возвратились из Лондона Гриша с Аней и привезли свою Марго с черной сияющей шерстью. Ударение в имени на первом слоге - Марго же англичанка. Тоже красавица - видно по фотографии.



Марго была уличной кошкой, дома жить не захотела. В лондонской квартире для нее врезали маленькую дверку, и она уходила и приходила, когда захочет. Обычно она провожала Гришу с Аней до ворот, а вечером стоило только позвать - прибегала. Но спала всегда дома.
Когда Марго привезли на новое место, поначалу были планы сделать ее домашней. Но удержать дома кошку, привыкшую к свободе, невозможно. Она вертелась у дверей и всегда находила возможность выскользнуть.
Впервые увидев перед собой зеленый простор, Марго застыла и онемела. В Лондоне-то дворы маленькие, заасфальтированные. На гришин зов она даже не оглянулась, нырнула в кусты и исчезла. Вечером пришла, голодная и довольная. Так продолжалось неделю. Потом она стала приходить только под утро, а через несколько дней не пришла совсем. Расклеили объявления, вскоре позонил мужчина. Рассказал, что он гулял в парке с собакой и увидел там под деревом останки черной кошки. Это была Марго, ее растерзали койоты. Гриша с Аней собрали останки, похоронили.
Что значат незнакомые края, что значит ментальность. Киска чуть не двадцать лет гуляла свободно, но ей бы и в голову не пришло зайти в парк ночью. То ли это в генетической памяти заложено, то ли мама ей нашептала запрет. Может быть, Марго приняла койота за собаку, а в Лондоне собаки ходят только на поводке. Увидишь собаку - просто надо отойти в сторонку и переждать. Должно быть, она так и сделала, ведь ей ничего не стоило залезть на дерево и спастись.
Гриша с Аней перехали в свою квартиру и не могут забыть Марго, живут без кошки.

А еще через два месяца вернулась из Ирландии Соня. И тоже привезла свою кошку.



У этой лицо не такое красивое, но она беленькая. Небольшого роста, белая без единого пятнышка - ну, чисто ангел. И характер оказался ангельский.
Соня подобрала ее около работы, котенком, голодную, дикую. Приручала десять дней, пока далась в руки, потом отнесла домой, вымыла, откормила, зацеловала. Назвала, не мудрствуя лукаво, Кошей. И выросла Коша Соне на радость, игривая и ласковая.
Ну, что с ней здесь делать? Держать кошку в доме, когда она видит через стеклянные двери зеленый мир - жестоко. Помня несчастную судьбу Марго, мы решили выпускать ее во двор только на поводке. Купили шлейку и длиннущий собачий поводок, длины хватает на полдвора. Пристегиваем его к чему-нибудь, и Коша гуляет достаточно свободно. А захочет подальше - перестегиваем поводок. Летом во дворе всегда кто-нибудь есть.
Один только у Коши недостаток - страшная обжора. Готова есть целый день. Со стола не даем никогда, но она сидит у дверцы с кормом, выпрашивает. Должно быть, голодное детство сказывается. А вес уже начинает накапливаться, ветеринар сказала, вес на пределе.



Коша обожает две вещи - лазать на деревья и смотреть на рыбок в пруду.



Иногда она дремлет на дереве.



Когда Коша сидит на бортике и окунает лапу в воду, глупые рыбы думают, что она пришла их кормить, и подплывют к бортику. У них рефлекс - раз болтают пальцем в воде - значит, сейчас покормят.



А вчера Коша допрыгалась. Придумала, как сочетать два главных удовольствия - можно ведь и лазать на дерево, и на рыбок смотреть. У нас у пруда растет сирень, и одна ветка нависает прямо над прудом. Залезла Коша на эту ветку и потихоньку ползет по ней, поближе к пруду. На конце веточки все тоньше, Коша все ползет... Ну, веточка и обломилась, а Коша свалилась в пруд. Выскочила оттуда вся мокрая, люди смеются... Что делать, опыт - он "сын ошибок трудных". Но громче всех цокала-хохотала белка. Она сидела веткой выше и с любопытством наблюдала за кошиными маневрами.
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…