Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Армения

Я повторю заключительную часть воспоминаний об Армении и добавлю несколько строк и фотографий о памятнике поэту Егише Чаренцу, непохожему ни на один памятник в мире.

Итак, утром я выехала в Алаверды. Говорят, сейчас пробили в горах туннель, потому что зимой ехать через перевал было опасно. Но тогда туннеля еще не было и мне повезло увидеть красивейшую дорогу. Автобус шел, вернее, мчался к перевалу по бесконечному серпантину. За окном разворачивались такие горы, что дух захватывало. И такая красота, такое безлюдье!

Ветра зигзаги - дороги Армении!
Здесь, вопреки представленьям Европы,
Сжато пространство в одно измерение:
Верх - там, где небо, и низ - там, где пропасть.

Автобус часто останавливался, пассажиры выходили и входили. Люди были непохожи на ереванских - держались тише, одеты беднее. На всех мужчинах пиджаки, несмотря на летнюю жару. Многие знакомы между собой, здороваются, разговаривают. На меня поглядывают с интересом - видно, что не своя.
Я не могла глаз отвести от удивительно красивой девушки в шерстяной кофточке поверх темного платья. Девушку сопровождала пожилая полная женщина - родственница, должно быть. Оказалось, я была не одинока в своем восхищении. Когда мы остановились на перевале - а простор открывался там такой, что не хотелось уезжать - парень, сидевший в последних рядах автобуса, сорвал цветок. Автобус тронулся, парень подошел к пожилой женщине, что-то спросил. Та кивнула головой, парень протянул девушке цветок. Девушка взяла цветок, опустила глаза и покраснела. На следующей остановке парень вышел. Это было так чудесно и так удивительно для меня.
В кресле напротив спал старик. Время от времени он просыпался и негромко затягивал какую-то красивую мелодию, всякий раз одну и ту же. Соседи урезонивали его, и он снова засыпал. После очередного выступления ко мне обратился по-русски его сосед.
- Я вижу, Вы приезжая - сказал он. Вы извините его, пожалуйста. Со свадьбы едет, выпил лишнее. Не умеет себя вести - темный человек, деревенский. Вы уж простите за неудобство.
- А что он поет? - спросила я.
- А, это наш композитор, Комитас. Из его оперы арию он поет. Вы уж его извините - деревенский человек, что с него взять. Не умеет себя вести. Да еще и выпил.
Как принято говорить в интервью - no comments!

Так у меня возникло и на всю жизнь сохранилось теплое чувство к Армении.
На этом я закончу свой рассказ. Но немного добавлю. Я была в Армении три дня много лет назад и описала то немногое, что мне удалось увидеть. Гораздо больше можно прочесть в других журналах, где вдобавок есть прекрасные фотографии. Например, вот в этом

http://lenotte.livejournal.com/207008.html
Armenia digest - немного солнца и немного мёда - LiveJournal

Арка Чаренца

В селе Вохчаберд восточнее Еревана есть памятник поэту Егише Чаренцу, удивительное творение советского архитектора Исраеляна: пятиметровая «двойная» арка, перекрытая скатами кровли, сделанная из камня и бетона. Но примечательна она не сама по себе. Арка вписана в ландшафт таким образом, что когда поднимаешься к ней на вершину холма, в её проёме постепенно вырастает гора Арарат. На вершине холма, когда ты уже находишься внутри сооружения, Арарат с ее двумя снежными вершинами Сис и Масис оказывается идеально вписанной внутрь арки. На арке написаны строки стихотворения Чаренца
«Вершин, седей, чем Арарат, свет обойди — подобных нет,
Как недоступный славы путь — свою гору Масис люблю!»

Арарат - священная гора армян. В результате геноцида армянского населения Турцией в период 1915-1923 гг. погибло полтора миллиона человек и шестьсот тысяч беженцев рассеялись по миру. Вырезались целые селения - и взрослые и старики и дети. После геноцида и захвата Турцией западной Армении гора Арарат оказалась на территории турецкого государства. Арарат для армян - символ геноцида и незаживающая боль. В прошлом посте я писала, как меня поразил спектакль молодежного театра о геноциде. Казалось бы, с тех времен сменилось три-четыре поколения, все должно было успокоиться, отойти в прошлое. Но для этих мальчиков все было вчера и с ними самими. Их боль, их ненависть - все это хлестало поверх игры и становилось моим.
Незадолго до моего приезда власти задумали провести футбольный матч между сборными Армении и Турции. Матч не состоялся - накануне был подожжен и сгорел стадион.

Вот несколько фотографий этого памятника, который называется "Арка Чаренца"

Мне кажется, вам будет интересно увидеть памятник поэту, непохожий ни на один на свете.

На этом снимке лучше видно саму арку



А на этом снимке, его нашла Наташа sova_f, внимание заострено на виде сквозь арку.



Засим, дорогие друзья - спасибо за внимание:))
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…