Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Дань восхищения

Лет десять назад обстоятельства сложились так, что по приезде в Израиль я не могла сразу остановиться, как обычно, в Ашдоде у сестры. А видеться с сестрой мне, конечно, хотелось. И вот мне пришла в голову нахальная мысль - нельзя ли попроситься переночевать два дня у одной симпатичной френдессы из Ашдода?
Наверное, когда люди общаются в блогах, возникает какое-то представление друг о друге, так что разрешение я получила мгновенно. Тогда я и познакомилась с Юной и Электроном.
Юна - это Инна Иосифовна Гумина. Поскольку в своем блоге она назвала себя Юна, я так ее и называю. А Электрон - это не псевдоним, а имя, данное при рождении.
Со времен нашего знакомства, все эти десять лет я, приезжая в Израиль, стараюсь хоть несколько раз побывать в их теплом доме.
Юна и Электрон прожили вместе шестьдесят шесть лет! Год слишним назад Электрон ушел из жизни. Недавно, впервые после его кончины, Юна смогла хоть немного о нем написать. Вот ее рассказ "Тумбочка".

Простая фабула - жена просила мужа сделать ей тумбочку к компьютеру. Муж умел и любил мастерить, вся мебель в доме была сделана его руками. Но он был занят главным делом своей жизни и никак не мог собраться выполнить просьбу. Все обещал и обещал. Потом он заболел и умер. Жена с дочкой пошли в магазин и купили тумбочку.
Вот и вся история.
Но этот щемящий рассказ, конечно, не о тумбочке - он о любви. Пожалуйста, пройдите по ссылке и прочтите его!,
https://yuna28.livejournal.com/71670.html

Мне тоже хочется написать об Электроне. Не только для того, чтобы хоть немножко порадовать Юну, но и чтобы просто вспомнить об этом необыкновенном человеке и рассказать о нем тем, кто не знал его.
Тогда, десять лет назад, Юна и Электрон впервые открыли передо мной входную дверь - она, маленькая женщина с сияющими глазами и он, массивный, шумный, веселый, подвижный. Познакомившись, сразу заявил: "Сейчас я буду хвастать",- и повел меня на экскурсию по квартире.
Скажу я вам, там-таки было на что посмотреть и чему удивиться. Безусловно, вся мебель была выполнена тщательно. Но главное - столько разных придумок! Книжные шкафы, висящие на цепях - чтобы можно было легко протереть пол под ними. Юнин туалетный уголок над кроватью в спальне, спрятанный за скользящей дверью. Узенькие полочки в самых неожиданных местах, рассчитанные в точности под нужный размер содержимого. Даже немудрящие диваны, стоящие у противоположных стен гостиной, были сделаны один "для женщин", другой "для мужчин" - у них сиденья разной глубины. Много зеркал, зрительно расширяющих пространство, все стеклянные и никелированные поверхности сияют. И все, как и написала Юна в своем рассказе, компактно, рационально, удобно, совершенно нестандартно и красиво. И еще - все с учетом ее маленького роста.
А кухня! Немыслимое количество ящиков и ящичков, тоже точно рассчитанные под содержимое.
- Обратите внимание - серьезно сказал Электрон - в кухне все сделано под ее рост. Теперь я не смогу развестись, такую маленькую не так просто найти!
Юна тихо улыбалась.
Потом, после чая, мы еще долго сидели. Болтали, рассматривали фотографии их молодежных пеших походов и сплавов по рекам, я листала книги, стоящие на маленькой полочке над компьютером - правильные книги.

А сделать тумбочку для Юны Электрон так и не успел. Торопился как можно больше времени уделить главному и любимому своему делу, к которому, как писал, он шел всю жизнь Конечно, это была не мебель.

В юбилейной статье "Электрон - имя собственное", опубликованной в израильской газете "Вести" седьмого января 2016 года к его девяностолетнему юбилею, подробно рассказано о главном деле доктора Электрона Добрускина.
http://www.elektron2000.com/article/1725.html
Я же напишу коротко, просто чтобы как-то выразить свое восхищение этим необыкновенным человеком.
Главным делом его жизни был Электронный Научный Семинар.
Ашдодский семинар был создан в 2004 году Константином Бравым. Я еще жила тогда в Стране и даже присутствовала на нескольких первых собраниях. Приходили обычно человек пятнадцать-двадцать. Господину Бравому, прекрасному хозяйственнику, удалось тогда получить от кнессета какие-то небольшие деньги на развитие семинара. Помню, он привлек к семинару даже знаменитый Ротари-клуб.
Электрон вошел в объединение через год. Он сам придумал себе должность ученого секретаря. Поначалу заседания были устными. Через несколько лет Электрон создал сайт "Электронный Научный Семинар" и количество участников выросло во много раз. География семинара расширилась, появились участники как из разных районов Израиля, так и из-за рубежа.
И этот проект Электрон создал практически в одиночку на девятом десятке лет, на самом современном уровне! Господин Бравый при этом уже не присутствовал.
Сайт семинара - elektron2000.com - ежедневно посещали сотни пользователей. Сайт содержит единовременно около шести сотен статей, его авторами являются более трехсот ученых, инженеров и гуманитариев из семнадцати стран мира. В рамках направления "Общественная экспертиза проектов" с привлечением широкого круга экспертов из разных стран сайт посещали до тысячи человек в день.
Задачу семинара Электрон формулировал так: "Расширение и совершенствование общения в постоянно увеличивающейся мировой группе русскоязычной интеллигенции".

Электрон почти двенадцать лет практически один поднимал эту махину. Между прочим, бесплатно, живя на известную всем израильскую пенсию и занимая деньги на расширение сайта - по добыванию их он специалистом не был.
Статьи семинара зачастую содержат сложные и различные по теме материалы. Но каждую научную публикацию, техническую или гуманитарную, Электрон всегда предварял своим эссе "Представление редактора", кратко и точно формулируя суть статьи. А ведь ему еще приходилось работать с обильной почтой, решать технические проблемы сайта, совершенствовать и расширять рассылку.
Статьи же самого Электрона Юна всегда первой читала и высказывала свои замечания. С полным правом, потому что Юна - кандидат наук по биохимии и вирусологии. Но главное - не регалии, а ее негромкая полная достоинства мудрость, которой я всегда восхищаюсь.

В последнее мое посещение Электрон только ненадолго выглянул из кабинета. Он уже плохо себя чувствовал, знал свой диагноз и торопился успеть сделать как можно больше.
В интервью за год до ухода он говорил: "У меня большие жизненные планы! Жить очень интересно - чего и вам желаю! Ведь это не я держу сайт, это он держит меня на земле".

Светлая память Электрону Добрускину, талантливому и радостному человеку. Он любил жизнь, до конца жил азартно, на полную катушку, и за свою, к счастью, долгую жизнь успел сделать много хорошего
Subscribe

  • Про Джойс

    Джойс - так уж получилось - стала моим единственным учителем английского в Канаде. Когда мы уезжали из России, мое знание английского ограничивалось…

  • ВЕСНУШКИ

    Фанечка стоит у окна и слушает, как поет соседский Йоська. Поет Йоська по-русски - oн учится в реальном, в городе. Фанечка тоже хотела бы в городе…

  • ЛЮБОВЬ И ШАДХЕН

    Продолжение 2 Начало http://mi-ze.livejournal.com/265434.html http://mi-ze.livejournal.com/265679.html Итак, креститься Лера раздумала. Максим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

  • Про Джойс

    Джойс - так уж получилось - стала моим единственным учителем английского в Канаде. Когда мы уезжали из России, мое знание английского ограничивалось…

  • ВЕСНУШКИ

    Фанечка стоит у окна и слушает, как поет соседский Йоська. Поет Йоська по-русски - oн учится в реальном, в городе. Фанечка тоже хотела бы в городе…

  • ЛЮБОВЬ И ШАДХЕН

    Продолжение 2 Начало http://mi-ze.livejournal.com/265434.html http://mi-ze.livejournal.com/265679.html Итак, креститься Лера раздумала. Максим…