Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Снова мелкая философия на глубоких местах (с)

Я заканчиваю эту чертову куклу и железной рукой давлю в себе желание рассказать какую-нибудь очередную историю.
Но вот не выдержала.
Прочла в блоге tatale об эффекте Даннинга-Крюгера.
Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.
И так это совпало с моими давними рассуждениями, что "не могу молчать"
Согласна вполне с Д-К. Пример у меня перед глазами - одна френдесса, которую читатели ее блога считают интеллигентной, образованной и умной, почти в каждом комменте к своим постам сетует на отсутствие у нее этих качеств. Вначале я удивлялась, потом думала, она кокетничает, но со временем поняла - это работает тот самый эффект.
Но я думаю, эта склонность неправильно оценивать свои знания - только частный случай общего закона.
Взять любую пару противоположностей человеческого характера. Например, щедрость-жадность. Жадный отдаст немного и считает себя щедрым до невозможности. А щедрый даст много и думает - эх, черт, пожадничал, можно было больше дать.
Читала о Свифте, например, что он любил рассказывать о своей скупости. Дома у него покупался только черный хлеб, постельное белье много раз чинилось и т.д. Все расходы он тщательно документировал. После его смерти выяснилось, что 99 процентов своего немалого деканского жалования он жертвовал беднякам. И тщательно приглядывал, чтобы оставшаяся часть была как можно меньше и больше оставалось на пожертвования.
То же относится и к другим противоположностям, например, скромность-наглость или правдивость-склонность к вранью. Каждый может привести подобные примеры.
И вот я думаю, что есть некий общий закон самооценки человека, частным случаем которого и является эффект Даннинга-Крюгера. Закон можно сформулировать как-то так:
"Мнение человека о себе противоположно сущности этого человека".
Но опять же - кто я такая, чтобы осмеливаться выводить законы человеческого поведения? Не посмеялись бы разве Даннинг с Крюгером, читая это? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments