?

Log in

No account? Create an account

Ella


May 12th, 2017

Фильм, который никогда не показывали в России @ 11:48 pm

Фильм о единственном совместном параде в Берлине четырех стран-победительниц. Парад состоялся через несколько дней после капитуляции Японии и окончания второй мировой войны.
В России показывали только трехминутный отрывок из получасового фильма без звука и сопровождения.
Обратите внимание на речь Жукова.

https://docs.google.com/file/d/0B-LRICABERF4OEJBdnRodzlxVE0/edit?usp=drive_web
 
Share  |  |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:marinta
Date:May 13th, 2017 04:30 am (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересно.
[User Picture Icon]
From:marinta
Date:May 13th, 2017 04:34 am (UTC)
(Link)
Речь Жукова переслушала три раза.
На что обратить внимание?
На порядок упоминания стран:
Названы то словом, то оп аббревиатуре.
оба раза в алфавитном порядке.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:May 13th, 2017 05:31 am (UTC)
(Link)
Порядок упоминания - да. Но я имела в виду вообще уважительное отношение к роли союзников - такой контраст с нынешним.

Edited at 2017-05-13 05:33 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:marinta
Date:May 13th, 2017 06:38 am (UTC)
(Link)
Если такой парад собрать сейчас - просто в мирных целях - все тоже станут уважительными :))) Перед армиями четырех-то стран. Лицом к лицу...
А в порядке упоминания стран - как ни крути, а Америка первая, Франция четвертая. Это алфавит :))
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:May 13th, 2017 03:01 pm (UTC)
(Link)
Понимаешь, сейчас телевизор играет на хитром вопросе - "когда-когда открыли второй фронт, в каком году?" О конкреоной работе союзников знает каждый, кто читает интернет и интересуется этим вопросом. Однако, написать можно все и цифры поставить любые - возразит смотрящая телевизор масса. В какой-то степени масса будет права, историю можно сфальцифицировать как угодно (что телевизор сейчас и делает). Но одно дело исследования и цифры, и совсем другое - документальный фильм.
Парад победы был совместным! Это документальное свидетельство, что побеждали вместе и что Советский Союз это понимал, принимал и не смел вякнуть. (Мне, правда, так и неясно, причем тут Франция. Выехали на немногочисленных группах Сопротивления.)
[User Picture Icon]
From:luukphi_penz
Date:May 13th, 2017 03:48 pm (UTC)
(Link)
Ну, вот, сама говоришь причем тут Франция! Нет на самом деле ни правды, ни фактов. А есть только сиюминутная шкала ценностей и ожиданий молчаливого большинства, под которую подгоняется сиюминутная трактовка всего на свете. Чем было для Руси нашествие монголов? Вопрос лишеный всякого смысла поскольку, скорее всего, ни Руси, ни монголов в сформированном у нас понимании вообще никогда не было.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:May 13th, 2017 06:08 pm (UTC)
(Link)
Этот ролик - всего лишь документальное свидетельство того факта, что Россия не смогла не признать равную роль союзников в достижении победы.
На фоне подачи победы по русскому TV с вечным ехидным вопросом "когда-когда второй фронт открыли, говорите?" и с замалчиванием сражений союзных войск в Африке, Китае и т.д. - важно наличие документального доказательства. Россия понимала и признавала.
[User Picture Icon]
From:kurchatkinanato
Date:May 13th, 2017 04:15 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Интересно было посмотреть. Ролик, правда, (видеоряд), не оправдывает пафоса, с каким подается закадровым голосом. Нет главного: анализа того, почему союзники не приехали - в смысле, командующие войсками. Остается догадываться. Мы, конечно, догадываемся. Но это мы. А молодые люди - нет.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:May 13th, 2017 06:11 pm (UTC)
(Link)
А мне кажется, закадровый голос не так уж важен. Это как раз из разряда вещей, поддающихся фальсификации.
Важно само наличие документального свидетельства - Россия понимала и признавала. Это документ. Не зря же фильм не показывают.
[User Picture Icon]
From:kurchatkinanato
Date:May 14th, 2017 11:07 am (UTC)
(Link)
Вы правильно говорите, Элла, что закадровым голосом, иначе говоря, комментарием, можно сделать что угодно. Поэтому этот комментарий очень важно. Один видеоряд можно подать совершенно в противоположных смыслах.
Думаю, что этим кадрам, даст Бог, еще предстоит снова быть показанными в России. И думаю, что с другим закадровым текстом. Во всяком случае, надеюсь.
[User Picture Icon]
From:i_navi
Date:May 14th, 2017 08:58 am (UTC)
(Link)
Спасибо. О вкладе союзников Зубов в "НГ" прекрасно написал. С цифрами и фактами он доказывает, что войну выиграла коалиция. Без ленд-лиза СССР просто воевать нечем было. И это ужасная неблагодарность , что об этом молчат уже столько лет. Ведь США тогда выложили огромную сумму 1 млрд, без всякой надежды на возврат долга. А вклад собственными убитыми миллионами граждан - это трагедия. . Меня за то, что я назвал 9 мая днём скорби отфрендила очень близкая мне россиянка. И ведь пытался объяснить... Праздник - и всё. В истории СССР , ИМХО, было только два всенародных праздника 5 марта 1953 "Чейна-Стокса"(по нашему исчислению Пурим) и 21 августа 1991-го - конец ГКЧП. Я их праздную до сих пор. Благодаря первому я родился, и всесоюзный погром, уже подготовленный (матушка рассказывала, что в 50-м году, когда ехали с Колымы в Киргизию, видели сотни новых лагерей) не состоялся. А благодаря второму я получил разрешение на выезд из того кошмара.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:May 15th, 2017 03:37 am (UTC)
(Link)
Ваша Мама была на Колыме?
[User Picture Icon]
From:i_navi
Date:May 15th, 2017 07:55 am (UTC)
(Link)
И матушка и батя. Матушка еще в детстве там была. Они сбежали из Москвы, когда начались репрессии. Деды у меня оба в гражданскую воевали, а таких уничтожали первыми. Дед бросил профессуру и свалил с семьёй на Колыму. Вольнонаемным учителем. Дед со стороны отца тоже избежал репрессий - уехал из Питера в Семипалатинск. Оба пошли на фронт добровольно( у обоих была бронь). Батин отец пропал без вести, а матушкин погиб в один день и в одном месте - 12 июля 1943 года.под Прохоровкой на Курской Дуге. Там в тот день только по советским (всегда заниженным) данным погибло в тот день 500 000. Я о том бое много копал. Страшная мясорубка была. И совершенно бесполезная - не получилось окружить немцев, а народу и танков потеряли немеряно. Родители поженились на Колыме в Зырянке в 1947-м. Он - геолог-поисковик по золоту, она - синоптик в аэропорту. У бати партия была без вертухаев, (если кто сбежал бы - батя должен был досиживать его срок, но с 38 по 50-й такого не было)и срок снимался 3 года за год - не один Зе-Ка с большими сроками у него спаслись. На белые пятна (пустая карта) сначала посылали не геодезистов, а разведчиков золота. Очень много партий не возвращалось, пропадало в тайге. Правило было такое, что месяц ищут - а потом актируют. Сестре было 10 месяцев, когда батя пропал в тайге. Партия вышла к базе , а он с рабочим решил вернуться по другому маршруту и взять пробы, последние в сезоне. Попали на участок поваленного леса, и там их накрыл буран. Месяц искали, матушке уже пенсию платить начали, но они вышли, когда наст появился. У бати был друг в высоких кругах(его первый начальник партии) и тот ему в 50-м году рассказал о готовящемся всесоюзном еврейском погроме и посоветовал свалить в Среднюю Азию. Там животного антисемитизма не было. Брат родился по приезде.
Сегодня её первый ДР без неё. Оттого и разговорился...Бате обещал беречь, и 32 года сберёг, похоронил достойно в очень достойном месте - в Хевроне. Светлая память!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:May 15th, 2017 10:39 am (UTC)
(Link)
Cветлая память вашей Матушке!

Ella