Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Электронный научный семинар

Девятого ноября прошлого года ушел из жизни Электрон Добрускин, создатель и единственный бессменный редактор Электронного научного семинара (ЭНС)

Мне посчастливилось знать этого уникального человка, поднимающего такую махину практически в одиночку, без всякой помощи от государства. Будучи при этом человеком не очень здоровым и совсем немолодым - незадолго до ухода ему исполнилось девяносто лет.
Посчастливилось бывать в их доме, провести несколько вечеров с обаятельным Электроном и его милой нежно мной любимой женой Юной, услышать, как он весело хвастает собственноручно изготовленной мебелью, снабженной разными его хитростями и придумками.

Сегодня на сайте ЭНС 615 статей из Израиля, России, Соединенных штатов, Украины, Германии, Грузии и Казахстана, Англии, Франции, Нидерландов, Канады, Испании, Норвегии , Японии, Швейцарии и Австралии по самым разным направлениям науки.. Все они отредактированы Электроном и снабжены его емкими краткими аннотациями.

Электрон Добрускин так определял задачу семинара:
- Расширять и совершенствовать общение в среде русскоязычной интеллигенции. Это самостоятельная социальная группа мирового, а не только израильского сообщества. И она по известным причинам не уменьшается, как ожидалось, а, наоборот, увеличивается. Новые возможности, которые даёт сетевой семинар, позволяют самым широким кругам этой группы получать и отдавать информацию, непосредственно обсуждать актуальные проблемы общества, расшатывая одни и укрепляя (а то и создавая) другие основы общественного сознания.

Электрон Викторович занимался журналом практически до последних дней своей тяжелой болезни. Сентябрьский номер вышел еще под его редакцией.
В январе появился следующий номер семинара. Профессор Евгений Плоткин опубликовал там призыв:
Все хорошо знавшие Электрона (да будет благословенна его память) считают, что наилучшим способом увековечить его память будет продолжение его детища – Электронного научного семинара (ЭНС).
Великолепно понимая, что практически невозможно найти близкую к равноценной замену в лице одного Главного редактора, мы считаем наилучшим вариантом создание редколлегии, которая сможет продолжить ЕГО ДЕЛО.

И вот вышел следующий номер ЭНС с подзаголовком
Последнее обновление - 02.03.2017 19:12
. Как радостно было увидеть знакомый логотип!

В разделе "Последние поступления"
Статья "Восьмая держава"
Автор профессор Амусья Мирон, Израиль
23.02.2017
Кажется парадоксальным применение термина ДЕРЖАВА к нашей маленькой стране. Но если внимательно прочесть предлагаемую вниманию читателей статью профессора Мирона Амусьи, то хочется с ним согласиться.
Статья "Вашингтонский крысолов остается"
Автор Борис Гулько, шахматист, США
http://www.elektron2000.com/article/1884.html от 29.01.17
Безусловно, избрание Дональда Трампа президентом США и его инаугурация 20 января стали, пожалуй, самыми важными и интригующими событиями последнего времени. Поэтому пристальное внимание редакции ЭНС привлекла публикация на сайте http://club.berkovich-zametki.com/?p=27131 статьи Бориса Гулько под названием Вашингтонский Крысолов остаётся. Нам, конечно, более близки и понятны международные последствия провальной политики Обамы, тогда как для жителей США важнее внутренние проблемы, ибо своя рубашка ближе к телу. Именно этим обстоятельством, по-видимому, обусловлена столь неполиткорректная резкость этой замечательной статьи.

Спасибо редколегии журнала за сохранение интересного и нужного детища Электрона Викторовича Добрускина!
Subscribe

  • Всем, кто заинтересовался Гийомом дю Вентре

    Виктор Рудаев (Иллинойс, США) написал статью на эту тему, где есть портреты Харона и Вейнерта и много стихов: МИСТИФИКАЦИЯ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ…

  • Гийом дю Вентре, окончание

    Здесь почти все - цитаты из предисловия А.Симонова к книге Якова Харона "Прозаический комментарий к поэтической биографии". Итак, книга сонетов…

  • Гийом дю Вентре

    Как-то, бродя по интернету, я нашла сонеты французского поэта 17 века Гийома дю Вентре. Почитала, посочувствовала его судьбе изгнанника, разлученного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments