Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Про кошек и котов



Весной нашей кошке исполнится восемнадцать лет. По человеческим меркам это как раз сто двадцать. Но она вполне бодра, шерсть блестящая, охотно играет с бумажкой на веревочке. С месяц назад я застала нашу старушку на веранде, азартно гоняющую сухой листочек.
Единственный признак ее возраста - почти полная потеря слуха. Видимо, кошки ориентируются, в основном, при помощи слуха, не зрения. Забавно наблюдать, как она недоуменно следит за мышиным семейством, цепочкой неторопливо взбирающимся по стене на крышу для ночевки.
Однако, в потере слуха есть и плюсы - она теперь больше не боится грозы и пылесоса.
Мы думаем, причина ее долголетия в правильном питании - корм подбирает ветеринар в соответствии с результатами осмотра. Но неменьшую роль играет и подвижность. Гуляет она подолгу, где хочет и сколько хочет. Зимой меньше, летом больше. Еще несколько лет назад могла проспать зимой всю ночь в кресле на веранде. Сейчас уже не может - погуляет немного и просится домой.
Она очень самостоятельна и полна чувства собственного достоинства. Предпочтет прийти в комнату, где есть человеческое общество, но на колени ни в коем случае не запрыгнет. Существует комфортное для нее расстояние - и рядом, чтобы можно было протянуть руку, погладить, и не вплотную, без излишних касаний.

Вообще, есть два кардинально различных способа содержания кошек.
Одни видят кошку исключительно сидящей на диване, на шелковой подушке, ежеминутно подвергающейся тисканью и глаженью. Предпочтительно - с обрезанными когтями. Такая кошка-игрушка.
Другие - мы в том числе - считают, что кошке нужна свобода и она вольна гулять, когда и где ей захочется. Такая кошка-друг, самостоятельная личность с независимым характером, вроде нашей теперешней. Все наши кошки в России так жили. А уродовать кошку, под корень обрезая когти - варварство, она же после этого с трудом ходит.

Года два назад я поставила в ЖЖ рассказ о жизни кота Шурика из семейства диких израильских котов. Кошколюбы из первой группы, любители кошек на подушках, тогда чуть не съели меня. Сейчас мне хочется повторить этот рассказ в память о нашем Шурике, сильном независимом животном.

Когда мы жили в Израиле, шестилетний внук притащил крошечного черного уличного котенка. Гриша отобрал его у мальчишек, они его мучали и убили бы в конце концов. Мы назвали его Шуриком и по незнанию выкормили мясом - чего, оказывается, нельзя было делать.

Вырос громадный котище с сияющей угольночерной шерстью. Племянница Наташа, у которой была ветклиника, советовала кастрировать его. Конечно, так и надо было сделать. Однако, это был первый год нашей жизни в Израиле, мы мало что понимали и стерилизацию, по советской привычке, считали насилием над кошачьей личностью.
Придя в возраст, Шурик начал сильно приставать в сексуальных целях к младшей, которая всегда играла, валяясь на ковре. Шурик буквально терроризировал ее и Соня его боялась. Я поняла, что пришло время познакомить Шурика с миром, и вытащила его на улицу с нашего третьего этажа. Уж как он отбивался, как трясся, как орал! Но я понимала - дома его держать больше нельзя. Замотала в старую простыню, чтоб не убил меня по дороге, выставила из подъезда и закрыла дверь.
Радость свободы он просек сразу и с тех пор почти все время проводил во дворе, домой приходил только поесть и поиграть с Гришей. Гришу он воспринимал, кажется, как равного себе кота. На гришкины руки, исполосованные до локтей глубокими царапинами, страшно было смотреть - но им обоим такие игры нравились.
Ну, и хлопот, конечно, много было с таким вольным котом. Приходилось постоянно носить его к Наташе в клинику. То он в драке поранится, то ленточные глисты подхватит. А затолкать его в клетку-переноску - та еще проблема. Но что делать. Взяли кота - надо за ним смотреть.

Шурик с первого же раза запомнил дорогу домой. Подождет, пока кто-нибудь откроет дверь подъезда, поднимется на третий этаж и тихо сядет у квартиры. Проходящие обычно нажимали кнопку звонка, я благодарила, Шурика впускала и кормила. В нашем доме жили, в основном, марокканцы. Что-то они пытались мне втолковать, но я не понимала, только пожимала плечами.
И вот однажды марокканская дама нажала кнопку звонка, я, как обычно, поблагодарила. Но она сказала
- Ма тода?! Чего спасибо?! Я его боюсь!
- Да что он вам делает? Он тихо сидит!
- Он на меня смотрит! - закричала дама.
Возможно, действительно, было ей страшно - сидит громадный котище с блестящей черной шерстью и молча смотрит круглыми желтыми глазами. Но тогда я не понимала этого. Ну, кот. Ну, сидит. Ну, смотрит. В чем дело - не трогает ведь.
Сейчас я думаю, что эта неприязнь к домашним животным - след вековой боязни бешеных зверей у жителей пустыни. Бешенство ведь было очень распространено.

С этим Шуриком связано много домашних историй.
Однажды соседка пожаловалась, что Шурик пробрался на их балкон, а у нее там курица лежала. И что-то еще она про эту курицу возмущенно говорила, я не разобрала.
- Он ее ел? - спросила я.
- Нет, но он ее нюхал! - и опять что-то о курице.
Ну, пошла я в супермаркет, купила самую лучшую - естественно, кошерную - курицу и принесла соседке. А она не берет, руки вверх воздевает и что-то кричит. Пришла дочь с работы и выяснила, что курица прошла соответствующий обряд и была приготовлена для капарот, жертвы. А мы тогда еще мало что понимали.
Как-то раз одна дама из Штатов, которая всегда подкармливала кошек, пришла к нам домой и сказала возмущенно - ваш Шурик убийца!
Выкормленному мясом молодому здоровенному животному в борьбе за кошку ничего не стоило справиться с хилыми уличными котами, и он их, оказывается, сразу убивал. Но что мы могли сделать! Дома его не удержишь, окна всегда открыты. Мы решили его все же стерилизовать перед отъездом - мы тогда уже готовились уезжать из Израиля.

Но судьба рассудила иначе - перед нашим отъездом в Канаду Шурика убили.
Так закончилась жизнь Шурика.
Он должен был умереть в мучениях совсем крошечным и, сколько смогли, мы его жизнь продлили. Я думаю, у него была счастливая жизнь - вволю еды, драк, кошек. Вволю свободы.
Короткая - но счастливая.
Tags: ЗВЕРИ - НАШИ И НЕ НАШИ
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…