Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Новая кукла, бедлингтон-терьер

Моя кузина Аня много лет держала бедлингтонов. Бедлингтоны - небольшие собаки, до 40 см. ростом, до десяти килограм весом, очень любящие, веселые, добродушные, с кудрявой короткой шерстью от светлосерого до темносерого цвета. Из-за этой кудрявой шерсти они напоминают овечек. Но внешность их обманчива, бедлингтоны - собаки храбрые, иногда даже агрессивные. Выведены они были как охотничья порода, большие специалисты по ловле крыс.

Последней аниной собакой был Питер Второй, в просторечии Петька. Петя прожил с ними в любви и заботе шестнадцать лет. Три года назад он ушел, но Аня с мужем до сих пор горюют о нем. Больше заводить собак они не решаются - возраст!

Я давно хотела сделать им куклу-собаку, похожую на Петьку. Не знала только, из чего. А тут при очередном перетряхивании шкафов с лета на зиму выплыла шикарная зимняя шляпа из искусственного каракуля, с большими полями. Кто-то когда-то отдал мне ее за ненадобностью. Но мне такая пышность как-то тоже не пригодилась, давно хотела выбросить. А тут посмотрела - каракуль этот точно как петькина шерсть, только потемнее.
Можно делать!

Вначале скрутила каркас из фольги. Характерные особенности строения бедлингтонов я знала - Аня мне сто раз говорила. Выгнутая спинка и очень подтянутый к спинке живот, как у гончей - эту породу делали скрещиванием четырех пород, в том числе там была и гончая. А голова должна быть формой похожа на яичко.
Вот так и слепила из фольги, силуэт вышел очень похож.

Тут как раз у Ани день рождения.
- Смотри - говорю - я тебе Петьку сделала в подарок, только еще шерстью не успела обтянуть.
Но она отвернулась и сказала, что у нее уже есть несколько фигурок бедлингтонов.
Ну, раз ей не надо, я и отложила каркас подальше.
А через месяц подумала - нехорошо оставлять незаконченную работу, не люблю я это. И доделала за вечер плюс кусок ночи.
Вырезала куски из шляпы, обернула... Эх, если бы фигурка была в два-три раза больше, получилось бы самое то. А так вышел просто какой-то пушистый шарик.

Поскольку Ане кукла не нужна, делать новый каркас побольше не хотелось. Пришлось подстричь бедный этот искусственный каракуль. Ткань легла точно по фигуре. Но! Кое-где просвечивала основа с полосочками в разных направлениях. И хотя на мой взгляд это даже мило - видны этапы ручной работы - эту милоту могут оценить только художники. Поэтому я найду способ подкрасить его шерсть.
Своих кукол я у себя не оставляю, раздариваю - но эта пусть стоит у меня, пока не найдется ей подходящий хозяин.

Хозяин - вернее, хозяйка - нашлась в тот же вечер. По скайпу позвонила наша Сонечка из Ирландии, куда они с бойфрендом уехали, по их словам, взрослеть - и уже полгода там взрослеют. Увидела собачку и сказала, что хочет ее в подарок на Новый год. Что полосочки в разные стороны ее совершенно не смущают - она же художник. Так что все уладилось ко всеобщему удовлетворению.

Вот она, новая кукла.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments