Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ СТАТЬИ СЕРГЕЯ КАПИЦЫ

14 августа 2012 года в возрасте 84 лет умер академик Сергей Капица. Одна из его последних статей посвящена вопросам демографии.
Спасибо Вите Заславскому nudniy_obivatel за наводку на эту замечательную статью.

Я сделала выжимки из статьи - во-первых чтобы лучше усвоить, во вторых - для ленивых. Статья вот:

https://snob.ru/magazine/entry/49621

СЕРГЕЙ КАПИЦА
ИСТОРИЯ ДЕСЯТИ МИЛЛИАРДОВ

Выжимки ниже.

Основные положения статьи.
1. Все твари на Земле от мыши до слона подчиняются зависимости: чем больше масса тела, тем меньше особей. Слонов мало, мышей много. Палеоантропологи оценивают популяцию людей палеолита примерно в сто тысяч – ровно столько, сколько нам и полагается в соответствии с массой тела.
2. Но с тех пор начался рост: сначала едва заметный, потом все быстрее, в наши дни взрывной. Никогда прежде человечество не росло так стремительно.
3.Скорость роста человечества всегда была пропорциональна не числу живущих на земле людей, а квадрату этого числа. Квадрат числа людей – число связей между ними, мера сложности системы «человечество». Чем больше сложность, тем быстрее рост.
4.Качественное отличие человека от животных в том, что мы обмениваемся знаниями. Благодаря этому в человеческом сообществе происходит прогресс. Прогресс подчиняется той же формуле, что и скорость роста человечества. например, потребление энергии тоже пропорционально квадрату числа людей, то есть потребление энергии каждым человеком тем выше, чем больше население Земли.
5.Наше развитие заключается в знании – это и есть главный ресурс человечества. Поэтому говорить о том, что наш рост ограничен истощением ресурсов, – это очень грубая постановка вопроса.
6.Дело не в недостатке ресурсов, а в их распределении. По мере ускорения процессов роста неравенство возрастает: уравновешивающие процессы просто не успевают сработать. История учит, что в прошлом человечество решало подобные проблемы – неравномерности выравнивались таким образом, чтобы в масштабах человечества общий закон развития оставался неизменным.
7. Наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые стремительно укорачивающиеся в связи с прогрессом куски - периоды, эпохи. В каждом периоде, в каждой эпохе жило и живет сейчас в сумме десять миллиардов людей. По земле прошло по десять миллиардов людей за миллион лет палеолита, за тысячу лет средневековья и за сто двадцать пять лет новейшей истории.
8. Сейчас десять миллиардов людй проходят по земле всего за полстолетия. Историческая эпоха сжалась до одного поколения.
9. Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела всего тридцать лет назад Алла Пугачева: «…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» – какого автомата? Зачем ждать?
10. Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения – около сорока пяти лет. Это значит, что не может продолжаться гиперболический рост численности людей – основной закон роста просто обязан измениться. И он уже меняется. Согласно формуле, сегодня нас должно быть около десяти миллиардов. А нас всего семь. Три миллиарда – это немалая разница, которую можно измерить и истолковать. На наших глазах происходит демографический переход – перелом от безудержного роста населения к какому-то другому способу прогресса.
11. Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось восемьдесят миллионов человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход – это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более десяти миллиардов. Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдет в другом темпе и на другом уровне.
12. Изменение режима развития происходит неодновременно в разных странах. Разумеется, есть основания опасаться этой неравномерности процесса, которая может приводить к резкому перераспределению богатства и влияния.
13. Я думаю, что многие наши беды – стрессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого переходного периода.
В каком-то смысле мы попали в самое пекло.
Мы привыкли, что неудержимый рост – это наш закон жизни. Наша мораль, общественные установления, ценности были приспособлены к тому режиму развития, который был неизменен на протяжении истории, а сейчас меняется, причем меняется очень быстро.
14. Одна из популярных страшилок – «исламизация». Но исламизация приходит и уходит, как не раз уже в истории приходили и уходили религиозные системы. Закон роста народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни завоевания Александра Македонского. Так же непреложно законы будут действовать и в период демографического перехода. Я не могу гарантировать, что все произойдет мирно, но и не думаю, что процесс будет уж очень драматичным.
15. Мы живем при таких-то обстоятельствах, и надо принимать и понимать эти обстоятельства. Не знаю, как будут развиваться эти представления у следующих поколений; это их проблемы. Я сделал то, что сделал: показал, как мы подошли к точке перехода, и указал его траекторию. Не могу пообещать вам, что самое страшное уже позади. Но «страшное» – понятие субъективное.
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…