Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Школьные дела

В четвертом классе шел урок английского языка. Урок вела первогодок, выпускница инъяза, юная Нина Наумовна. Проходили букву S, которую надо было обязательно приставлять к глаголам третьего лица единственного числа. Нина Наумовна поднимала девочек одну за другой, придумывая разные предложения. Я, примерная ученица, прочитавшая учебники за следующий класс еще в июне предыдущего года, тосковала молча. Не вытерпев скуки, начала перелистывать учебник - и вдруг в конце увидела рассказ! Как это я его пропустила дома! И словарик есть после рассказа!
Только я впилась в рассказ - чувствую, соседка пихнула меня в бок. Я поднимаю голову - Нина Наумовна смотрит на меня.
О ужас, меня вызывают! Надо знать, как боялись учителей в советской школе маленькие примерные девочки.
- Ну! - сказала юная Нина Наумовна, которая, как я сейчас понимаю, боялась класса ничуть не меньше, чем я ее.
- Отвечай на вопрос!
- А повторите, пожалуйста, что вы спрашивали - пролепетала я.
- Садись и не занимайся в классе посторонними делами!
Я села и некоторое время честно старалась слушать про S. Но, во-первых, уж очень скучно. А во-вторых, там, в рассказе, мальчик как раз зашел в дикий лес, где его, по всей видимости, ожидали ужасные и страшные приключения. Я не выдержала и опять открыла учебник, стараясь держать голову прямо и читать незаметно.
Приключения не замедлили себя ожидать - я почувствовала на плече учительскую руку, и эта рука, спустившись с моего плеча, взяла учебник! Я замерла, ожидая страшную кару.
А Нина Наумовна, посмотрев на открытую страницу, положила учебник на парту, погладила меня по голове и тихо отошла. Больше она меня в этом году не вызывала.
А я благодарно полюбила ее навсегда.

Прошли годы, и вот моя дочка поступает в первый класс. К моей радости, рядом с нашим домом как раз в начале учебного года открыли школу с обучением на английском языке - знаменитая впоследствии тринадцатая школа. Вот там моей дочке и место. По району мы подходим, вступительные экзамены она, конечно, легко сдаст. Поднимаемся мы по лестнице в приемную, а навстречу спускается Нина Наумовна! Повзрослевшая и попрежнему красивая. Узнала меня, обрадовалась.
- Как время бежит! Я вот дочку привела к вам учиться - улыбнулась я.
И вдруг Нина Наумовна отводит меня в сторонку и тихонько говорит:
- Эля, не отдавай ее сюда. Я видела наш контингент - дети партийных работников, профсоюзных деятелей, товароведов и директоров магазинов. Их будут привозить в школу на роскошных машинах, им будут завышать отметки... В общем, поверь, твоей девочке очень скоро станет некомфортно. Вот рядом школа с углубленным изучением математики в старших классах, отдай ее туда.
- Но у нее нет склонности к математике!
- Это неважно. Послушай меня, отдай ее туда. А хочешь, чтобы она знала английский - возьми репетитора.

И вот моя дочка перешла в девятый класс этой самой математической школы. С углубленной математикой, против ожидания, она справлялась. Репетитора по английскому языку я ей так и не наняла. Во-первых, мы жили от зарплаты до зарплаты и денег на репетитора не было. Во-вторых, она занималась в юношеском театре и в музыкальной школе, свободного времени у нее не было совсем. А в-третьих, она не проявляла никакой склонности к языкам и вообще собиралась стать актрисой.
Все изменилось в сентябре. Пришла новая учительница английского и задала ознакомительное сочинение на вольную тему. Дочка пришла домой возмущенная.
- Представляешь! Она меня спросила, сколько времени я потратила на это сочинение. Ну, я честно и сказала - пока ехала в трамвае. А она поставила мне четыре! А Никитину, отличнику этому двухметровому, поставила пять! Я понимаю, у него пятерки по математике и физике - там, все учителя говорят, можно шесть ставить. Но английский я лучше знаю! И сочинения лучше пишу!
В общем, ее заело, и она начала серьезно заниматься языком, чтобы доказать учительнице и, главное, отличнику, двухметровому Никитину. Который, конечно, с сентября глаз с нее не сводил.
А в десятом классе она сообщила, что решила поступать в инъяз.
- Но я не смогу взять тебе репетитора!
- Обойдусь!

В инъяз набирали три группы: две - из школ с обучением на английском языке и только одну - из обычных школ. Конкурс был туда соответственный, и я не особенно надеялась, что она поступит. Ладно, думала, видно будет.
И вот настало время вступительных экзаменов. Первый - литература письменно. Приходит дочка домой:
- Ну как? Какие были темы? Что писала?
- Писала на вольную тему.
- И что?
И она начинает мне перечислять всех еще полулегальных в то время поэтов, сочинения которых я притаскивала ей домой. Гумилев, Цветаева "Кладбище", Волошин. Не помню точно, кого еще, помню только, что я ей сказала:
- Ну, поздравляю. Думаю, на этом твои экзамены и закончатся. Тебе напишут в рецензии, что такого человека нельзя и близко подпускать к детским душам.
Но случилось неожиданное чудо. Рецензировали привлеченные школьные учителя литературы, и дочкино сочинение попало к вольнодумцу. Он написал на полстраницы рецензию о широком кругозоре абитуриентки. Ошибок нет - пять!
На устный экзамен по литературе она пошла весело и самоуверенно. В билете оказались "Мертвые души". Учебник она не читала, но "Мертвые души" читала внимательно и как раз перед экзаменом закончила толстенную книгу о том, как Станиславский (кажется) ставил этот спектакль. Так что она разливалась на экзамене соловьем. Но экзаменатором на этот раз оказалась кондовая учительница.
- Ну хорошо - остановила она поток красноречия. А теперь скажите, кто в "Мертвых душах" положительный герой?
Дочка помолчала, прикинула и сказала, что положительных героев там нет.
- Вот если бы вы читали учебник, а не посторонний материал, вы бы знали, что положительный герой там есть, это русский народ! - торжествующе заявила учительница.
- Идите, четыре.
И я опять подумала, что инъяза нам не видать.
Однако, остальные экзамены (и английский без репетитора!) были сданы на пятерки, дочка прошла в инъяз и - более того - через полгода попросилась в группу англоговорящих учениц.

И через положенное время, после изучения необходимого количества языковых дисциплин и прохождения нужного числа педагогических практик она вышла из инъяза с нежной любовью к иностранным языкам и со стойким отвращением к их преподаванию.
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…