Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

ЛЮБОВЬ И ШАДХЕН

Продолжение 1.
Начало http://mi-ze.livejournal.com/265434.html

Итак, началась у Леры студенческая жизнь, и жизнь эта все пять лет казалась ей волшебной.
Академик не обманул, по составленной им программе учиться было-таки трудно. Это вам не школа. Но ничего, справлялись. Правда, частенько приходилось ночи прихватывать, особенно после выдумок неугомонной Леры.
Попав в Ленинград из сонного среднеазиатского города, она старалась ухватить как можно больше интересного. Характер не позволял наслаждаться в одиночестве, и вокруг нее всегда крутился водоворот, преимущественно мужского пола. То она организует запись на эрмитажные лекции о живописи, то сколачивает группу для ночного дежурства у билетных кинофестивальных касс, то уговаривает не ложиться спать после ночного штурма, а идти гулять по пустому городу - ромааантика! Хмурый Ленинград после надоевшего бесконечного солнца был для нее раем.

В группе из двадцати пяти поступивших было только две девушки, так что мужское внимание им было обеспечено. А уж азартная, заводная и хорошенькая Лера получала массу приглашений провести вместе время в надежде на переход к более близкому знакомству. Мама боялась столичных мальчиков, писала длинные письма, предостерегала, учила... Но беспокоилась она напрасно. Семнадцать лет жизни в провинциальном городе и мамины поучения - все это с детства впиталось в память намертво. Да и учеба была так трудна, что на близкие знакомства времени особенно не было.
Однако, к мальчикам своей группы Лера приглядывалась и давно уже выделяла Максима. Ленинградец, но без столичного лоска, в ее фантазиях и выдумках он не участвовал, однако, взгляд его она ловила часто. Ну и что, мало ли кто смотрит.

Все переменилось после одного случая. Лера билась над особенно трудной лекцией уже час, но понять не могла. Пришлось просить помощи. А у кого просить - у Максима, конечно, он же самый умный в группе.
Максим объяснил. Лера не поняла.
Максим подумал и объяснил еще раз, по-другому. Лера опять не поняла.
Максим расстроился.
- Какой же я дурак - сказал он - такую простую вещь не могу объяснить, чтобы люди поняли!
Лера была тронута.
- Он чудесный - подумала она - самый лучший!
Эта лекция так и осталась непонятой, а Максим пошел Леру провожать. Весь четвертый курс они уже были рядом, а после сессии вместе уехали к лериным родителям.
Маме Максим сразу понравился. Тем не менее, на дачу она всегда отправляла с ними лериного младшего братишку - для пригляда. Смешная! Дача-то двухэтажная, и братика отправляли спать на второй этаж.
Перед самым отъездом отпраздновали свадьбу и в Ленинград они возвращались мужем и женой. Шадхен им не потребовался. Да они и слова этого не знали.
На остановках Максим носил Леру на руках по перрону вдоль вагонов и на неодобрительные взгляды пожилых пассажиров отвечал: "Имею право! Это моя жена!"

Сын родился перед самой защитой диплома. Назвали его Давидом. Не в память о каком-либо еврейском родственнике, а в честь скульптуры Микельанджело, от которой Лера пришла в восторг, когда они всей группой ездили в Москву.
Получили дипломы, и жизнь пошла стандартным путем. Максим учился в аспирантуре, потом защищал кандидатскую. Лера через год вышла на работу. Работа, действительно, была интересной, как и было обещано при поступлении. Вот только работать приходилось мало. Давидику, видно, ленинградский климат не подходил, он часто болел и, что хуже всего, у него начались приступы астмы. Лера возила мальчика от одного врача к другому, проводили бесконечные обследования, но ничего не помогало. Наконец, по чьему-то совету, она пошла на прием в недавно открывшуюся клинику нетрадиционной медицины. Года два назад была объявлена перестройка, и в городе возникло много странных заведений.

В клинике худощавый седоватый человек лет пятидесяти осмотрел мальчика, сказал, что они попробуют помочь, и внезапно попросил задержаться до конца приема.
- Спасибо, что задержались. Меня зовут Андрей Дмитриевич, я директор и владелец этой клиники. Скажите пожалуйста, кто вы по специальности? Вот как. Никакого отношения к медицине не имеете. А вам никогда не говорили, что у вас развитые способности экстрасенса? Это редкое свойство, нам очень трудно найти сотрудников. Вы замечали, что видите ауру вокруг головы и тела человека? Вот как. Замечали, но не обращали внимания. Не хотели бы вы работать у нас? Понимаю, вы незнакомы с анатомией. Я буду читать лекции, вы быстро освоите. Я постараюсь ваши способности усилить. Зарплата у нас хорошая. У вас мальчик нездоров, вам будут удобны гибкие часы работы. Соглашайтесь!
Лера пришла в восторг. Как интересно! Она, оказывается, экстрасенс! Надо попробовать! Посоветовалась с Максимом - и согласилась.

В клинике, кроме Андрея Дмитриевича, работали три молодые женщины. Общительная Лера быстро с ними разговорилась, и ей рассказали печальную историю шефа. Лет пять назад он был заведующим отделением скорой помощи одной ленинградской больницы. Привезли больную с анафилактическим шоком, очень тяжелую. Ввели противоаллергический препарат, но состояние быстро ухудшалось. Тогда Андрей Дмитриевич начал лечить ее руками - он знал эту технику. К несчастью, заметила медсестра и написала на него докладную директору. Такие методы лечения в то время считались шарлатанскими. Дело закрутилось, в конце концов, шефа уволили из больницы и запретили заниматься медициной. Теперь вот, после перестройки, он открыл свою клинику.
Лера быстро поняла, что она, действительно, видит темное пятно на месте очага болезни. Но, не зная анатомии, не может определить, какой именно из находящихся рядом органов болен. Несколько месяцев Андрей Дмитриевич стоял с ней рядом на приеме и пояснял. Иногда он ограничивался диагнозом - например, никогда не лечил онкологических больных, направлял их в конвенциальную медицину.
Лере очень нравилось в клинике. После диагностики, когда пациент лежал и ему перекачивали энергию, с ним можно было разговаривать, и это всегда было интересно. Но главное, она видела, как менялись люди после нескольких сеансов. Давидику тоже становилось лучше.

Через год, примерно, работы Лера начала все чаще думать о религии.
- Если Бог вложил в меня эти способности, или талант, не знаю - значит, я должна его отблагодарить, как-то общаться с ним. Надо войти в религию. И Лера решила креститься
Она выбрала церковь, договорилась с батюшкой. Время выбрала перед работой, часа за два. Вышла утром из дома - и увидела, что ночью экскаватор прокопал вдоль улицы широченную канаву длиной в несколько кварталов. Чтобы перейти на другую сторону улицы, надо затратить столько времени, что на работу она непременно опоздает. "Ну, ничего, я позвоню, извинюсь и перенесу на другой раз", - подумала она. Но на другой раз церковь неожиданно оказалась закрыта. Лера не стала пробовать третий раз. Поняла, что креститься ей не следует.
Продолжение завтра
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…