Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

ЛЮБОВЬ И ШАДХЕН

Ну, что такое любовь - считается, каждый знает. Правда, каждый понимает по-своему - но знает. Или думает, что знает.
А шадхен - это еврейский сват. О роли шадхена лучше всего написала Нелли ottikubo в прелестном рассказике под названием "Нехорошо человеку быть одному".

"Для всего есть профессионалы. Мясо продает кацав. Хлеб - булочник. Лечит доктор. Детей учит меламед. А правильную пару одиночке находит шадхен. И будьте спокойны - находит профессионально! Вдове с детьми - вдовца с детьми. Хромому - некрасивую или глуховатую, какую другой не возьмет. Красавице из хорошей семьи - талмид хахама (это одаренный знаток торы). Богатому придурку - бедную умницу. Старику - пожилую. Хорошей женщине, у которой брат в тюрьме - работящего мужчину, у которого сестра в психиатрической больнице. Это целое искусство - подбирать по справедливости. И у нашей общины - нерелигиозных - искусство утерянное".

Прочла я это замечательное описание и, как всегда, тут же на ум пришли "и мои пять копеек".
Пришли-то пришли... Но скушное существование в реале так мешает блестящей жизни онлайн! Да я еще ошибочку сделала - сболтнула, что хочу вот, в пандан неллиному рассказу, написать свой на эту же тему. А что гласит народная мудрость? Народная мудрость, озвученная одним действительным статским советником, председателем Комитета иностранной цензуры, гласит: "Молчи, скрывайся и таи!"
И в самом деле. Ведь выразить намерение - это уже почти сделать. Почти утолить желание сделать. И если бы не пинали меня, ленивую, любопытные друзья, обещанный рассказик благополучно почил бы, как многие другие, в глубинах памяти, в разделе благих намерений.
Итак, обещанные пять копеек. Надо только предупредить особенно нетерпеливых читающих, что шадхен появится ближе к концу, а начать придется издалека.

Году эдак в восьмидесятом в недрах высокого синклита, определяющего тогда некоторые параметры нашей жизни, возникла мысль, что мало, мало у нас еще высокообразованных специалистов в одной отрасли, крайне важной для утирания носа американцам. Мысль была спущена по инстанциям. По мере спуска она обрастала деталями и увенчалась вызовом в одну из инстанций известного ученого и распоряжением: группу по подготовке нужных стране специалистов - создать!
Ученый этот был действительным членом союзной и нескольких иностранных академий, альпинистом, любителем абстрактной живописи и вообще, персонажем сомнительно советским. Что поделаешь, инстанциям приходилось с этим мириться. Тем более, подступали "времена вегетарианские".
Академик, человек желчный и не склонный к сантиментам, поставил два условия. Первое - программу обучения составляет он сам, собеседование при поступлении тоже ведет он. Второе - не справившихся с учебой гнать беспощадно. Даже если закончит обучение только один человек из поступивших.
Инстанции пришлось согласиться.
Через некоторое время было объявлено о наборе в группу с обучением по программе академика такого-то и работой впоследствии по одному из перспективнейших направлений. В желающих недостатка не было. Академик отобрал двадцать пять человек и учеба началась.

Среди поступивших была девушка из столицы одной из среднеазиатских республик, впоследствии - отдельного среднеазиатского государства. Недавно это государство приняло изменения своей конституции, сводившиеся к несменяемости Президента в течение всей его жизни. Возраст кандидата в президенты изменялся таким образом, чтобы в 2020 году Президентом мог стать сын нынешнего.
Но к этому времени Лера была уже далеко и от среднеазиатского средневековья и от российского "особого пути".

Нерелигиозные еврейские родители назвали девочку при рождении римским именем Валерия, в семье ее звали Лера.
С раннего детства в Лере бушевала невиданная энергия. Лет в семь она самостоятельно записалась в знаменитую тогда в Союзе школу плавания и через весь город бегала на утренние тренировки до начала уроков в школе и вечером в пять часов - на вечерние тренировки. Лерина мама была очень строга. "Уроки-не уроки, но чтобы к моему возвращению с работы в квартире был чистый пол, овощи вымыты, почищены, лежали каждая в отдельной миске и никаких следов готовки! Приду с работы - сразу должна взяться за обед," - говорила она. Легко ей было говорить "уроки-не уроки" - она знала, что отметка ниже пятерки для дочки катастрофа. "А на тренировки твои я и вовсе ничего не хочу списывать. Хочешь тренироваться - тренируйся, это твое дело, а дома чтобы все было сделано!"
Впрочем, тренировки лет в двенадцать пришлось прекратить. Обычно здоровая, Лера как-то раз простыла. Мама отвела ее к знакомому врачу, врач взяла анализы и сказала: "Не в передачу никому ни в коем случае, но из этой спортивной школы Леру заберите немедленно. То, что им там дают - совсем не витамины".
И мама Леру из школы забрала. Не помогли слезы и вопли: "Мы олимпийский резерв! Я вообще не ваша, я государственная!" Со спортивной карьерой было покончено.
Тем больше времени оставалось на чтение. Романы заглатывались в перерывах между школой и танцами, мечты распирали сердце. Самая главная мечта - учиться в Ленинграде! Нева, мосты, Эрмитаж! Ромааантика! Счастье в чистом виде! Это вам не Средняя Азия, где перед выходом из дома родители проверяли, заправлен ли у дочки джемпер в брюки, а нарядную одежду и туфли на каблуках приходилось нести с собой в сумке.
Без особых эмоций получив свою золотую медаль, Лера полетела в Ленинград. Тут как раз подоспело объявление о наборе в группу академика. Учиться у Академика! И такая специальность! Ромааантика! А конкурс десять человек на место - так даже интересно. Лера, не раздумывая, подала заявление.
Никакие медали академик в расчет не принимал, все сдавали на общих основаниях.
Видно, было в этой девушке еще много чего, кроме романтики, если ей удалось пройти и конкурс, и экзамены, а главное - собеседование.
И началась студенческая жизнь.
Продолжение завтра
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…