Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Про енотов

Тем живется много проще,
У кого сосед енот,
И мозги он прополощет,
И рубашку простирнет...(с)

OhotNIK с поэтического форума «ПОД ОДНИМ НЕБОМ»

Начну издалека.
Любители фантастики, конечно, знают чудные рассказы Генри Каттнера о семье мутантов Хогбенов. Там среди них был такой дядя Лем с тремя ногами. Третью ногу он прятал за спиной - хорошо еще, что руки и ноги у него сгибались не только в локтях и коленях, но и еще в двух суставах, иначе поджатую ногу вечно сводили бы судороги.
Этот Лемюэл был настолько ленив, что все время спал. Припасов в доме он, непутевая душа, не держал. Захочет есть - проснется ровно настолько, чтоб загипнотизировать в лесу какого-нибудь енота, и, глядишь, тот уже скачет, согласный стать обедом. Енотами дядя Лем питался, потому, что они хорошо соображают и у них ловкие лапы, прямо как руки. Этот лодырь гипнозом заставлял енотов приносить охапку хвороста, разводить огонь и зажариваться.
Рассказы о Хогбенах я обожала. Нашла фотографию енота - красавчик!

6a00d8341c5e0053ef0147e1c60484970b-800wi (фотография не моя)

Смотрела на него, пыталась представить, что это за умный, ловкий и красивый зверь такой, и так жалела, что никогда, конечно, мне его не увидеть. Америка! Кто ж мне позволит!

Но жизнь - непредсказуемая штука. И вот я живу на берегу одного из семи Великих озер, названия которых я учила в школе, будучи вполне уверена, что занимаюсь бесполезным делом. А на заднем дворе нашего дома безобразничают те самые еноты. Считаются они тут обычными надоедами-вредителями, но рассказы об их уме и ловкости гуляют среди знакомых.

Сначала о том, что мы видели сами.
Еноты и мусорные баки - это проблема! Выдали нам три бака разного цвета - для бумаги со стеклом, для обычного мусора и для пищевого. Пищевой - зеленый, предусмотрительно снабжен плотной застежкой. Выхожу в первый же день на задний двор - зеленый бак на боку, содержимое растащено по двору. Ага, думаю, они нарочно бак перевернули, чтобы он стукнулся и застежка отлетела. Собрала мусор, бак оставила лежать на боку. Наутро выхожу - та же картина. Эти еноты своими ловкими пальчиками умудрились открыть плотную застежку! Придумала привязывать крышку к застежке шнурком от кроссовок и завязывать на бантик. Вот как развязать бантик, они пока не додумались.
Неудобно нам было, конечно. Мусорщики приезжают рано, надо успеть развязать шнурок, иначе бак останется полным еще неделю. Сейчас-то это уже неактуально, кошка всех врагов со двора прогнала.

С рыбками тоже была проблема. Дети выкопали небольшой прудик, 1,5х1,5м. Посадили водяные лилии и развели маленьких золотых рыбок. На зиму их отдаем обратно в магазин, весной покупаем новых. И вот повадились еноты рыбачить. Что ни утро - рыбий трупик на деревянном помосте вокруг пруда. Есть-то рыбок они не едят, только ловят и полощут в воде. "Енот-полоскун".

Еще у нас с енотом случай был. Дочкин муж - полуночник. Вечерами и чуть ли не всю ночь сидит на веранде, читает или работает. Там у него фонарь приспособлен. И вот сидит он, как обычно, вытянув свои длинные ноги. Смотрит - енот по веранде идет. Голову опустил, бредет тихонько по своим делам, ничего не видит. Дошел до ног - ой, неприятность, дорога перегорожена. Подумал-подумал, переступил через ноги, побрел дальше и нырнул под забор.

Как-то поздним вечером услышали хныки, вроде плача. Вышли - детеныш енота сидит на дереве, четырьмя лапами ствол обхватил и плачет. Подошли - он весь в соплях, видно, болеет. Решили не трогать, подождать до утра, может, мама придет. Утром на дереве уже никого не было.

Лет пятнадцать назад, когда мы только что приехали, газеты были полны возмущенных воплей. Енот залез на телеграфный столб, слезть не мог целые сутки и никто ему не помог - ни полиция, ни пожарные! "Что же это у нас за полиция, что за пожарные!" Совсем бедным газетчикам не о чем было писать! Теперь-то времена настали иные, теперь у них материала достаточно.

Рассказывает знакомый.
Как-то ранней весной он вышел в парк выгулять своего фоксика. Фоксики - собаки небольшие, но настырные. Помню, Джером К. Джером об этом писал. Снег еще не совсем растаял, на пути растеклась громадная лужа. А на противоположном берегу лужи стоял енот и что-то деловито полоскал в воде по своему обычаю. Фоксик увидел енота и ринулся в лужу - побеждать. Сначала пешком бежал, потом глубоко стало, поплыл, потом снова побежал. Енот стоял, смотрел и ждал. Когда фоксик добежал до енота, тот взял обеими лапами его голову и спокойно окунул в воду. И держал ее под водой. Хозяин кинулся прямо через лужу, еле успел спасти собаку. А енот неторопливо ушел себе в заросли.

Еще со знакомыми был случай. Они строили во дворе какое-то подсобное помещение. Как-то таким образом - ставили две параллельные стенки и засыпали между ними разный мусор. И вот однажды вечером слышат отчаянный плач. Мусор был засыпан еще не до верха и туда, между стенками, провалился детеныш енота. А выбраться, конечно, не может. Подождали - подождали, но мать, видно, далеко ушла. Достали ребенка, принесли домой, напоили молоком, и он уснул. Хотели с утра выпустить его во двор. Утром просыпаются - в стене дыра, енотика нет. Мать пришла, учуяла украденного ребенка и разобрала стену!

А вот видео - что может наделать енот на кухне. Наш друг в комментах прислал.
http://www.youtube.com/watch?v=0DfGf4M3QZo

А вот приручение - тут, правда, не енот, а дикобраз, но все равно приятно посмотреть.
http://www.youtube.com/watch?v=U5I5H7EeC8k&feature=endscreen&NR=1

и вот - прирученный енот играет с человеком
http://www.youtube.com/watch?v=JPBxvlfoXns&NR=1&feature=endscreen
Tags: ЗВЕРИ - НАШИ И НЕ НАШИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments