Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

"Судьба, судьбы, судьбу..." Рассказ первый, окончание

Начало:
http://mi-ze.livejournal.com/258650.html
http://mi-ze.livejournal.com/258900.html

Несмотря на такие большие осложнения в жизни, Елене и в голову не приходило вернуться в тюремный Союз, в холодный и хмурый Ленинград. Она приняла Африку полностью, с ее шумом и безалаберностью, с ее погодой, с разнообразием оттенков кожи ее обитателей. Жизнь свою она собиралась провести только здесь.

Новая жизнь началась с предоставления Елене довольно большой квартиры при школе. Это была школа для мальчиков, Хана пошла учиться в другую, для девочек.
Джо очень скоро прислал развод - он собирался жениться второй раз.
Елена почти каждый выходной день ехала на автобусе через полстраны на восток, в Найроби, повидаться с Дэвидом. Ее учительской зарплаты на такие еженедельные путешествия нехватило бы, конечно. Помогло знание суахили, интерес к людям и умение с ними разговаривать. Водители автобусов возили ее бесплатно, передавая ее от одного к другому со словами: "Учительница едет к маленькому сыну!" К учителям в Кении, по крайней мере, в то время, относились с почтением.
Дэвида на выходные забирала к себе Айша, там Елена с ним и встречалась. Эта мусульманская семья стала Дэвиду родной, детей Айши он считал как бы своими братьями и сестрами.

Понемногу жизнь налаживалась. Елена преподавала в школе английский и географию. У нее, как у всех белых в городке, был помощник из местных жителей, обычно - мальчик лет пятнадцати. Он убирал дом, готовил либо еду, либо полуфабрикаты, если Елене хотелось готовить самой, и к ее приходу исчезал.
Преподавание производилось таким образом. Елена садилась в глубокое кресло перед учениками и начинала рассказывать. Ученики слушали и записывали. В классе стояла абсолютная тишина. Если кто-то из мальчиков что-нибудь шептал соседу, Елена только спрашивала: "Питер, хочешь, я объясню твоей маме, что деревня напрасно тратит деньги на твое обучение?" - и инцидент был исчерпан. Мальчик знал, что при первой же жалобе его дома жестоко изобьют.
Дело в том, что если в деревне находили способного мальчика, деньги на его обучение собирали всем миром. Все небезосновательно надеялись на большие блага для жителей, которые посыплются, когда мальчик вырастет, выучится и станет чиновником.

Года через три при очередной проверке у Ханы выявили IQ 150 и отобрали ее для учебы в президентском интернате для одаренных детей. С раннего детства было понятно, что Хана очень умна. Метод воспитания тоже давал плоды: на все многочисленные вопросы девочки у Елены всегда был один ответ: "Посмотри в энциклопедии и потом еще проверь в справочнике!" Денег на такую литературу Елена не жалела, и у Ханы очень рано появилась привычка раздумывать над сведениями и знакомиться с ними по разным источникам. С возрастом Хану особенно стали интересовать книги по философии и религии.
Направление на учебу в президентский интернат было большой честью. Но Хана там очень скоро затосковала и попросилась домой.

Через некоторое время после переезда произошло еще одно событие.
Елена с самого своего появления в школе присматривалась к учителю биологии. Дени тоже был чернокожим, однако, совсем другого типа, чем Джо. Мягкий, нежный Дени совершенно не рвался к власти. Цветы и растения на школьном участке, казалось, оживали от одного его взгляда.
У Дени давно была идея заняться выращиванием овощей на продажу, но он боялся, что не справится с разными бюрократическими тонкостями.
Когда они поженились, Дени долго уговаривал Елену вложить вместе деньги в покупку земли и оборудования для выращивания овощей. Она побаивалась и согласилась только после долгого раздумывания. Но все получилось и уже через год ферма стала давать доход.
Физическая работа лежала на Дени, Елена же со свойственной ей склонностью к планированию и систематичности следила за рынком, намечала развитие бизнеса и вела всю бухгалтерию. Преподавание она не бросала, но ограничилась географией.
Так прошло чуть меньше пятнадцати лет.

Дэвид закончил вторую ступень школы и наконец-то приехал жить к матери и сестре. В школе им с Ханой серьезно преподавали программирование, так что они оба после сдачи экзамена получили дипломы и могли работать.
Хана выросла красавицей. Я была на ее свадьбе, так что могу засвидетельствовать с полным основанием - это была потрясающая красавица. Тонкая, смуглая, с безупречно гармоничным лицом, с длинными прямыми черными волосами, она напоминала оживший персонаж из арабских сказок. Не было человека, который не оглянулся бы ей вслед. Характер же она унаследовала мамин, упрямый и самостоятельный.
Что касается религии, Хана склонялась к распространенному в Кении католичеству и даже говорила не раз Елене, что хотела бы стать монахиней в католическом монастыре. Елена, правда, только отмахивалась. Дэвид же был близок к мусульманству, привыкнув к обрядам в доме Айши.

Поклонников у Ханы было множество и Елену очень беспокоило ханино равнодушие к ним. Сама она трезво планировала свою замужнюю жизнь лет с шестнадцати, а Хане уже двадцать три, но она совершенно об этом не думает! Все сидит и сидит над своими книжками по философии и истории религии.
Среди поклонников выделялся один, чернокожий миллиардер, занимающий не помню какое место в списке самых богатых людей мира. Елена находила его очень подходящей партией, но дочка на все расспросы отвечала, что замуж не собирается. Он, однако, считал себя женихом и в знак закрепления союза попросил разрешения подарить невесте какую-то невообразимо дорогую автомашину. Хана ответила, что не может принять такой подарок, однако, если он не возражает, может иногда брать эту машину из его гаража, чтобы попрактиковаться в вождении.

И вот однажды, колеся по окрестностям, Хана увидела на берегу озера Виктория. в невообразимой глуши, одинокое строение. Она вышла из машины. Дверь строения открыл странного вида человек в черной шапочке, с длинной черной бородой.
 - Что это за дом? - спросила Хана.
 - Это синагога, здесь молятся евреи - ответил человек.
 - А у меня мама еврейка - казала Хана.
 - Да? Ну, заходи - пригласил ребе.

 Хана стала приезжать в синагогу и выспрашивать у ребе ответы на разные интересующие ее вопросы. Философия и философия религии давно занимали ее. Часами она сидела с ребе  на скамейке крошечной синагоги, слушая его пояснения к Торе и Талмуду. Потом привела в синагогу Дэвида.
Всего через месяц они заявили Елене, что решили уехать в Израиль.

Это была неожиданная бомба, и сердце Елены начало разрываться.
Любимая Африка, хороший муж, приносящий удовольствие и деньги бизнес, налаженная жизнь...
Но - дети!
Не буду описывать печальные сцены расставания и прощания с мужем и его матерью.
Скажу только, что вскоре Елена уже жила в Израиле.

Но это уже совсем другая история. Мое длинное повествование и без того напоминает сказки тысячи и одной ночи. Поэтому я, пожалуй, на этом и прекращу дозволенные речи.

Только еще одно.

Скажите мне - что это, если не судьба?
Надо было дедушке и бабушке Елены уезжать из ортодоксальной еврейской общины  Самарканда, надо было их детям становиться атеистами, надо было их внучке выходить замуж за чернокожего масая и уезжать в Африку - чтобы их внучка и правнуки жили в Израиле, а праправнуки  воспитывались как ультраортодоксальные евреи!
Subscribe

  • Всем, кто заинтересовался Гийомом дю Вентре

    Виктор Рудаев (Иллинойс, США) написал статью на эту тему, где есть портреты Харона и Вейнерта и много стихов: МИСТИФИКАЦИЯ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ…

  • Гийом дю Вентре, окончание

    Здесь почти все - цитаты из предисловия А.Симонова к книге Якова Харона "Прозаический комментарий к поэтической биографии". Итак, книга сонетов…

  • Гийом дю Вентре

    Как-то, бродя по интернету, я нашла сонеты французского поэта 17 века Гийома дю Вентре. Почитала, посочувствовала его судьбе изгнанника, разлученного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments

  • Всем, кто заинтересовался Гийомом дю Вентре

    Виктор Рудаев (Иллинойс, США) написал статью на эту тему, где есть портреты Харона и Вейнерта и много стихов: МИСТИФИКАЦИЯ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ…

  • Гийом дю Вентре, окончание

    Здесь почти все - цитаты из предисловия А.Симонова к книге Якова Харона "Прозаический комментарий к поэтической биографии". Итак, книга сонетов…

  • Гийом дю Вентре

    Как-то, бродя по интернету, я нашла сонеты французского поэта 17 века Гийома дю Вентре. Почитала, посочувствовала его судьбе изгнанника, разлученного…