Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

,Судьба. Рассказ первый, продолжение

Начало
http://mi-ze.livejournal.com/258650.html

Аз анахну мамшихим

Несмотря на рассказы Джо, как для краткости здешние европейцы называли ее мужа, Елена представляла себе город совсем не таким. Жары, которой Елена опасалась, в Найроби не было. Хотя город был расположен почти на экваторе, благодаря высоте плоскогорья круглый год было скорее даже прохладно - в среднем всего градусов двадцать- двадцать пять, а по ночам часто до пятнадцати и даже иногда до десяти градусов.
Многочисленные тетушки Джо, принимавшие их в первые дни, пока они искали квартиру, рассказали, что на масайском языке местность вокруг Найроби так и называлась, "Эвасо найроби"- "прохладное место".
Родственники-масаи сделали молодоженам замечательный свадебный подарок - двухчасовую вертолетную экскурсию над Национальным Парком Найроби. Вертолет летел очень низко, стада жираф и антилоп пробегали под ним, Елена видела слоновьи и львиные семьи... Это была Африка, новая, удивительная страна!

Итак, Елена уже три года живет в Найроби.
Освоилась она очень быстро. Перезнакомилась с дамами белого населения, жившими в фешенебельных районах, завела подруг среди индусок. Английский у нее был свободный еще из дома, суахили сразу выучила - ей хотелось говорить не только с местным истеблишментом.  Елене все были действительно интересны, у нее был редкий талант разговаривать со всеми людьми равно уважительно, не теряя в то же время своего достоинства.
Сестре она писала, что совсем не скучает по чинному хмурому разлинеенному Ленинграду, что ее лучшая подруга - мусульманка Айша, в доме которой девятеро ее детей так и кишат под ногами, а она, Елена, создана, чтобы жить под этим солнцем, в этой смеси народов.
 - Конечно - писала она - здесь есть районы, куда ходить не следует - в восточную часть города и особенно в район трущоб Кибера. Ну так и не ходи туда!
Конечно, если ты наденешь на шею золотую цепочку, с тебя ее сорвут - ну так не надевай золотую цепочку, если не берешь такси от дома!
Особенно она восхищалась здешними кафе, куда можно зайти с детьми, взять кофе с пирожными и потом спокойно оставить детей на пару часов - за ними там присмотрят и развлекут их. Зачем оставлять детей в кафе? Ну, мало ли куда надо зайти молодой женщине. К подруге, в магазин, да мало ли куда.

Елена писала сестре далеко не все.  Джо с первых дней устроился на работу в парламенте
В 1963 году Кения обрела  независимость, кадров с высшим образованием нехватало, и Джо быстро делал карьеру. Но чем выше была его должность, тем более нетерпимым он становился дома. Быстро выяснилось, что он тоже, как и еленина мама, не выносил, когда ему противоречат. Оказывается, его идеалом была тихая и безответная жена. Никого менее похожего на этот идеал, чем Елена, найти было невозможно. Джо кричал, Елена не уступала ни в чем. Дома следовал скандал за скандалом, Джо напивался и становился страшен.
Родственники, большая разветвленная семья масаев, любили Елену. В среде масаев вообще принято уважительное отношение к женам, и старшие рода не раз делали Джо выговор. Ничего не помогало.
Один раз, напившись, он избил беременную третьим ребенком Елену, сломал ей нос, и у нее случился выкидыш. Выйдя из больницы, она потребовала развод. Услышав это, Джо пинками выгнал ее из дома и запретил возвращаться. Был сезон дождей. Елена взяла такси и поехала к Айше.

Айша обняла ее, отпоила горячим чаем и они стали придумывать, как забрать у Джо детей.
Часов в пять утра, когда еще не рассвело, они услышали, что в дверь кто-то скребется. Айша отворила - на пороге стояла вымокшая и продрогшая Хана. Ночью она потихоньку выбралась из дома в надежде, что помнит, где живет мамина подруга. Пятилетний ребенок под проливным дождем в холодную ночь сумел найти дорогу в четырехмиллионном городе и добраться до дома Айши пешком!
Неделю Елена с Ханой прожили в доме Айши. Скоро они узнали от друзей, что Джо поместил трехлетнего Дэвида в интернат. Елена искала в Найроби хоть какую-нибудь работу, ведь у них совсем не было денег - но ничего найти не могла. Подавать в суд на Джо, почти члена парламента, при кенийской коррупции было бесполезно.

Как-то она увидела в газете объявление, что в частную школу на берегу озера Виктория, требуется учитель английского и географии. Она написала туда, ее пригласили, и Елена с Ханой уехали в незнакомую новую жизнь.

Окончание
http://mi-ze.livejournal.com/259164.html
Subscribe

  • Последнее продолжение

    Окончанием назвать не могу - тема неисчерпаема. Прежде всего: все, что написано в трех предыдущих постах -исключительно моя субъективная точка…

  • Еще продолжение

    Вообще-то, я собиралась поместить отрывки из интересной статьи академика-китаиста, хотела только немного предварить их. Но - давно не писала, меня…

  • Что такое канадский университет - продолжение

    Когда я писала "объявления на четырех языках, но латиницы не было", я имела в виду, что не было государственных языков Канады - английского и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Последнее продолжение

    Окончанием назвать не могу - тема неисчерпаема. Прежде всего: все, что написано в трех предыдущих постах -исключительно моя субъективная точка…

  • Еще продолжение

    Вообще-то, я собиралась поместить отрывки из интересной статьи академика-китаиста, хотела только немного предварить их. Но - давно не писала, меня…

  • Что такое канадский университет - продолжение

    Когда я писала "объявления на четырех языках, но латиницы не было", я имела в виду, что не было государственных языков Канады - английского и…