?

Log in

No account? Create an account

Ella


November 22nd, 2015

Теракт в Париже @ 08:01 pm

Ходили с подругой в прошлое воскресенье к французскому консульству.
В вагоне метро напротив нас сидел очень пожилой человек. Высокий рост, лицо интеллигента, остатки заученной осанки, хорошо сшитый давно неглаженый костюм. В вагоне было жарко. Старик с трудом встал. Не обращая внимания на пассажиров, долго и медленно снимал пиджак, потом пуловер, потом свитер. Свернул кое-как свитер, положил его в сумку. Морщась от боли в суставах, надел пуловер, пиджак. Крепко держась за стойку, медленно сел. Давно немытые волосы приглаживать не стал и застыл в неподвижности.  Похоже, он давно не оставлял свой дом - во всяком случае, не уезжал на такое большое расстояние. Аура одиночества и неухоженности окружала его.
Мы вышли на своей остановке, не заметив, остался ли он в вагоне. Довольно долго плутали в подземных закоулках, ища выход.
Подошли к консульству - и сразу увидели его. Старик стоял немного в стороне и смотрел. Без цветов, просто стоял. Мы положили цветы, зажгли свечи, помолчали и повернулись уходить. Он все стоял.

IMG_20151115_150046.jpg
 
Share  |  Flag |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:November 23rd, 2015 08:13 am (UTC)
(Link)
А Израильское консульство у вас там есть? Цветочки туда кто-нибудь положил? Я понимаю: когда убивают сразу 130 человек из 54 миллионов этнических французов (всего население Франции - 66 млн), то это шокирует. Но когда убивают ежедневно по одному (уже больше 20 человек с 1 октября) из 6 миллионов, ни один старик не приходит постоять у нашего консульства. И никто не красит свою аватарку в цвета израильского флага. А триколор - все раазогнались.
Я сочувствую близким погибших, но не люблю двойной морали.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 23rd, 2015 04:11 pm (UTC)
(Link)
Дина, от тебя другого отклика ожидать было невозможно.
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:November 23rd, 2015 04:32 pm (UTC)
(Link)
Ты считаешь, что я не права? Я уже второй день места себе не нахожу из-за смерти Адар Бухрис (21 год, стояла на остановке, ждала автобуса. Подбежал нелюдь и зарезал). Она так похожа на нашу Йоньку - сил нет смотреть. Глянь в наши новости, почитай. http://www.newsru.co.il/israel/23nov2015/alvaya_701.html
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 24th, 2015 12:19 am (UTC)
(Link)
Дина, прочти пост еще раз, пожалуйста. Он о старике. Я, хотела, но, наверное, не сумела показать мое впечатление, что теракт имел для него личное значение. Может, он из Франции, или работал там, или его родственники были там.
[User Picture Icon]
From:impromptus
Date:November 29th, 2015 06:37 pm (UTC)
(Link)
С опозданием прочла твой пост. Замечательно написанный. Но параллельно прочла вашу переписку с Диной. И если можно (не спрашивая разрешения), я отвечу ей. Мир так устроен, и мы так устроены - человек ко всему привыкает, и как бы ужасно это не звучало, мы вольно или невольно привыкаем и к смерти, которая безжалостно гуляет по городам Израиля. Я прожила в Израиле 12 лет, и не то чтобы привыкла к тому, что погибают ни в чем неповинные люди, но научилась с этим жить. Когда беда пришла в Париж, город, которому неведом террор такого масштаба, первое ощущение - шок, и не потому что я и там жила, и не потому, что там мой брат и друзья, это коллективный шок, такой же, как был 11 сентября в Нью Йорке. Есть вещи, в которые невозможно поверить, и солидарность с болью граждан Парижа толкнула многих из нас на то малое, что мы можем сделать на просторах интернета - завернуться во французский флаг. На самом деле, если бы этот терр-акт коснулся любого другого европейского города или страны, мы завернулись бы и во флаги Испании, Италии, Англии... И это не значит, что мы не поддерживаем Израиль даже на расстоянии - это символичный протест против той войны, которую исламисты навязывают христианам, евреям, всем, кто не соблюдает их законы.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 29th, 2015 08:15 pm (UTC)
(Link)
Ирена, спасибо - ты написала то, что я не смогла сформулировать.
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:November 29th, 2015 08:37 pm (UTC)
(Link)
Наверное, разница нашего восприятия аватаров с флагом в том, что я за флагом вижу Францию как государство, а не тех ни в чем не повинных людей, которые погибли или потеряли близких. Я сочувствую французам,, но не сочувствую Франции, которая постоянно и последовательно занимает антиизраильскую позицию во всех международных организациях и в двусторонних отношениях.
Кстати, уже после того, как я написала тебе, у нас (не помню, где, кажется, на "Полосе") писали то же самое: люди - да, государство - нет.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 30th, 2015 01:57 am (UTC)
(Link)
Мало ли что где пишут.
Что такое страна? Народ плюс государство. Разделить их нельзя. Как говорится, каждый народ имеет правительство, которого заслуживает. И Россия. И Израиль. И Франция. Пока народ не сменил правительство, они с этим правительством единый организм. Сменит - будет единым организмом с другим правительством.
Ты ссылаешься на государственный антисемитизм Франции в противовес ее населению. Непоследовательная и нереальная позиция. Они едины, и я этому организму, стране Франции, сочувствую. Что и пришла выразить.
Это что касается моего сочувствия Франции. Как бы ты ни стыдила, у меня нет капли раскаяния в моем визите к ее консульству. И с аргументацией Ирены я полностью согласна.
Но дело даже не в этом.
Мне писали в личку, выражая удивление твоим тоном. Я ответила тебе как могла мягко, просто попросила прочесть пост еще раз.
Это зарисовка о старике, который из последних сил Бог знает в какую даль приплелся выразить свое сочувствие и свою скорбь. О старике-канадце. Неужели ты не чувствуешь, насколько, мягко говоря, нетактичен твой коммент? Насколько он из серии "Браво, няня!"? Добро бы один раз - но ведь это система.
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:November 30th, 2015 08:00 am (UTC)
(Link)
Я ни на секунду и в мыслях не имела стыдить тебя за визит к консульству Франции. Я только выразила глубокое неприятие того, что постоянные убийства-теракты в Израиле не вызывают такого же (такого же!) сочувствия к погибшим израильтянам. Возможно, я была излишне резкой, за что приношу свои извинения. Но мне кажется, что ты все же упорно не хочешь понять моих эмоций.
И еще: ты говоришь "мало ли что пишут". Ну так это можно сказать о любом материале, однако же мы пересылаем, читаем, обсуждаем эти статьи.
Я очень огорчена нашим взаимным непониманием и тем, что это обсуждается у тебя в личке без привлечения меня.
А что такое "браво, няня", я не знаю. И что система - моя бестактность?
[User Picture Icon]
From:gennadydobr
Date:February 24th, 2016 10:35 am (UTC)
(Link)
Понравилось. Хорошо написано, емко. Не хватило только явного указания на страну и город, чтобы полностью включиться.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 24th, 2016 06:36 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, заходите еще.
Когда мне интересны сведения об авторе, я смотрю в профайл, там обычно все указано. Страна Канада, город Торонто.
[User Picture Icon]
From:gennadydobr
Date:February 24th, 2016 06:49 pm (UTC)
(Link)
Да я понял, конечно )

Это была оценка зарисовки, как самостоятельного текста.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 24th, 2016 07:01 pm (UTC)
(Link)
Спасибо еще раз.

Edited at 2016-02-24 07:02 pm (UTC)

Ella