Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Мое восхищение

Стихотворение
borkhers
http://borkhers.livejournal.com/80410.html

Комментарий молодой девушки на стихотворение:
Мне сейчас кажется, что в этом скорее глупость (слабость) - владеть, не касаясь. Я не касаюсь своей судьбы, меня она не касается. Ни она, ни бог, всё мне по-боку. Прохожу мимо. Как если б был муж мой, а я б его не касалась. Ни умом, ни чувством, ни рукой. Что ж в этом хорошего?

Ответ молодой девушке:
Милая девушка! Мужа надо касаться. Умом, чувством и рукой. За судьбу не переживайте, она коснется Вас вне зависимости от Вашего касания.
Что значит владеть, не касаясь? Вот мы видим красивый цветок. Можно сорвать его и поставить в вазу, можно нарисовать и повесить картинку на стену, можно полюбоваться, запомнить так, что при желании он перед Вами, и пройти мимо. Когда Вам захочется, Вы видите малейшие оттенки, любуетесь - Вы владеете им, не касаясь.
Вот Вы видите обаятельного мужчину, чьего-то мужа. Вы молоды, красивы. Можно соблазнить его - на минуту, на месяц, на жизнь. Можно пройти мимо, унеся его с собой все оттенки его внешности, речи, движений.
Так можно владеть целым миром. Научиться проходить мимо - большое искусство, его многие и к 40 годам не постигают. Соблазн - как ему противиться!

Когда я училась в школе, при общей неспособности к математике я балдела, помню, от доказательства теорем. Мне казалось это таким красивым - ни одного слова не выбросить и нет ни одного лишнего. Много позже я поняла, что меня восхищала поэзия, что таким должно быть хорошее стихотворение. Точные метафоры, аллитерации - все это прекрасно. Но способность кратко, точно и всеобъемлюще выразить сложные понятия и смутные настроения - вот что меня восхищает в поэзии.

Научился ходить,
научился проходить мимо,
научился уходить отовсюду и навсегда.

Это умение еще пригодится.

В трех строчках - все, о чем я толковала так долго.

Я бы добавила четвертую:
научился не показывать, как больно уходить.

Это тоже еще пригодится.
Но автору виднее.
Tags: Рецензии
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments