Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Про цыпленков, куриц и разных других зверюшек и птичек

Сегодня народ в ЖЖ в постах и комментариях пишет о цыплятах, курочках и прочих домашних животных. И gilman_halanay написала о любимой курице, и ottikubo о нежно любимом цыпленке. Что ж, у меня тоже имеются свои пять копеек на эту тему. Даже, пожалуй, побольше пяти копеек. И мне есть чем порадовать немногих решивших заглянуть на мой еле теплящийся жЖЖшный огонек.

Дело в том, что моя племянница Наташа, которая сейчас держит ветеринарную клинику в Ашдоде, очень рано определилась с призванием. Их семья жила недалеко от зоопарка, так что поход к зверикам был самым необременительным воскресным развлечением. Потом дитя подросло, научилось выпрашивать у родителей деньги и стало ходить в зоопарк самостоятельно, уже по нескольку раз в неделю. Потом оно записалось в юннатский кружок и вообще, можно сказать, переселилось в зоопарк. Появились любимцы. Некоторых из них особо отличившимся разрешали брать домой. Одна мышь, например, вообще постоянно проживала у Наташки в рукаве.
Моя деликатная сестра Оля морщилась, когда Наташка притаскивала домой очередного любимчика, вздыхала, но молчала. Она не возражала даже против проживания в квартире лисенка. Это когда бессовестная мамаша-лиса отказалась кормить детей, и лисят раздали юннатам на выкармливание.

С этим лисенком, помню, была история. У меня до сих пор есть фотография четырех маминых внучек - это я решила сделать маме такой подарок на день рождения. Собрать их всех в кучку стоило ведро моей крови. Охотно пришла только Юля, самая младшая - она обожала фотографироваться. Она одна и улыбается на фотографии, остальные стоят хмурые. Рену оторвали от важных дел, Маю оттащили от пианино, Наташа беспокоится за лисенка. Меня на фотографии нет, я в это время стою в прихожей фотомастерской и крепко держу того лисенка, закутав его в свой плащ. Лисенок рвется на волю и я ужасно боюсь, что он выскочит и убежит. Что мне тогда будет!

Когда лисенок подрос и занял свое место в вольере зоопарка, Наташка притащила домой сову. И вот просыпается ночью несчастная мама юной натуралистки от неприятного ощущения. Глядь - а на спинке кровати сидит сова и таращит на нее круглые желтые глаза. Тут уж даже моя кроткая сестра не выдержала, наутро выставила эту квартирантку.


Да, так я же обещала о птичках. Кстати о птичках, как говорится.
Как-то раз принесла Наташа цыпленка. Где уж она его раздобыла, история умалчивает. А вот для чего раздобыла - это объяснила.
- Мне очень жалко льва - сказала добрая Наташа. Его недокармливают, потому что воруют мясо. Я выращу этого цыпленка во взрослую курицу и скормлю ее льву. Он будет рад!
Бедному цыпленку было одиноко, должно быть. Наташа кормила его по всем правилам, но он сидел в утепленной коробке и попискивал. А когда чуть подрос, начал из коробки вылезать, бегать по всей квартире. И очень скоро на него не то кто-то наступил, не то стул упал, не помню. Так что остался лев без курицы.

Не думаю, впрочем, что Наташка смогла бы отдать льву на съедение эту выкормленную собственноручно курицу. Судя по тому, как она в своей клинике подбирает бездомных животных, чтобы вылечить и пристроить потом в хорошие дома, да и по тому, как живется ее четырем кошкам и двум собакам - вряд ли. Этим собакам она ежеутренне чистит зубы!

А вот еще о птичках. Я вспомнила чудный рассказ о том, как еврей купил курицу, чтобы по всем правилам зарезать ее на Йом Кипур как капарот. Он поселил ее на балконе, кормил, и так с ней сроднился, что когда настал Судный День, зарезать не смог. Курица долго жила у него на балконе и он гулял с ней по бульвару, привязав за шею красной ленточкой. В моей замусоренной голове живет масса обрывков, сюжетов и рассказов, но авторы их почему-то испаряются. Не Бабель, нет?
Tags: ЗВЕРИ - НАШИ И НЕ НАШИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments