Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Чувство ответственности перед историей

Люди моего почтенного возраста пишут мемуары и причитают: "Зачем, зачем я это делаю? Этого никто никогда не прочтет! Мои внуки не читают по-русски!" Причитают - но мемуары все же пишут и даже издают за свой счет.
Что это? Почему?
Некоторые говорят - "Чтобы пообщаться с друзьями в ЖЖ." Другие говорят - "Моим потомкам. Вдруг кто-то из них выучит когда-нибудь русский." Третьи говорят - "Пусть будет записана история моей семьи. На всякий случай, мало ли что." Четвертые - "Пусть хоть какой-нибудь след от меня останется." Пятые - "Да просто графоманю помаленьку." В общем, много чего говорят. И все правда - на внешнем уровне.
А на уровне поглубже - мы пишем потому, что нас толкает подсознательное чувство ответственности перед историей. Вроде как у Пимена: "Труд, завещанный от Бога мне, грешному. Недаром многих лет свидетелем..." - ну и так далее.
Прям слышу поднявшиеся хиханьки и хаханьки по поводу такого пышного высказывания. Тем не менее, думаю, что это так.

А вот канадцы сохраняют память вполне сознательно. То есть, я не говорю об эмигрантах. Первое поколение эмигрантов канадцами себя не чувствует, болтается в безвоздушном пространстве непонимания своей идентификации. Последующее поколение, хоть уже и интегрировалось, не чувствует еще себя настолько канадцами, чтобы озадачиться сохранением канадской истории.
Но потомки эмигрантов в четвертом-пятом поколениях, с англо-саксонскими и шотландскими корнями, относятся к сохранению истории ответственно и бережно.
Дальше - подробности, прячу под кат

И вот пример - "Картинная галерея под открытым небом"
http://www.krasava.com/…/kartinnaya-galereya-pod-otkrytym-nebom

Это проект Мозаика Ислингтон (Islington Mosaic). Проект состоит в создании на стенах домов фресок, отображающих историю города.
Деревушка Ислингтон ничего особенного с исторической точки зрения не представляет. Образовалась она где-то в 1800х как очередной пункт отдыха для людей, направляющихся в Торонто. Есть несколько зданий, сохранившихся с тех времен, и все. Никаких исторических событий, повлиявших на ход истории, здесь не происходило и никакие знаменитые люди тут не родились. Единственное, что следует отметить – достаточно душевная обстановка и очень удобное расположение.
И вот, когда проезжаешь через эту бывшую деревушку, давно ставшую фешенебельным районом Торонто, ощущаешь себя как в машине времени. Красочные фрески на стенах домов отображают историю города с 1900 года. Эти фрески - не плод необузданной фантазии художника. Коллажи создаются по фотоархивам, люди и дома настоящие. Например, семья на одной из фресок написана с фотографии. Идея очередной фрески выставляется на тендер, художники предлагают свои услуги, ищутся спонсоры. Наверное, необходимо еще и согласие владельцев дома, чтобы разместить фреску. Однако, легко можно сообразить, что от желающих отбоя нет.

Если хотите иметь представление об этих фресках, кликните на линк
http://www.krasava.com/…/kartinnaya-galereya-pod-otkrytym-nebom
Рассматривать их в подробностях - большое удовольствие.

Второй пример.
Когда придумали монолитный бетон и в моду вошла прямоугольностеклянная архитектура, банки и прочие богатые учреждения срочно стали рушить кувалдами свои прекрасные здания с массой архитектурных излишеств и вывозить вышедшие из моды украшения зданий на свалку. И вот члены Общества культурного наследия буквально выслеживали день, когда намечено разрушение здания, нанимали машины, спасали "излишества", как могли, и вывозили в один из парков восточного Торонто. Там теперь музей под открытым небом - Музей архитектурных украшений. Тех из них, что удалось тогда спасти.

И третий пример - Тропа.
Брюс Трейл (Bruce Trail) - пешеходная тропа по красивейшим местам Онтарио.
Тропа начинается южнее Ниагарского водопада и идет на север на 900 километров. Идея сделать Тропу пришла в голову двум канадским натуралистам в 1959 году, и уже на следующий год началась ее прокладка. С тех пор Тропа неустанно благоустраивается и удлиняется. По длине Тропы организованы девять клубов, каждый отвечает за свой участок. Работа ведется только на добровольных началах. Заделываются ямы, огораживаются опасные места. Там, где Тропа проходит по частным владениям, договариваются с владельцами о проходе туристов через их поместья или стараются купить у них нужный кусок земли. Покупка идет только на добровольные пожертвования членов клубов. В крайнем случае, прокладывают кусок тропы в обход владений несговорчивых собственников. Имена отцов-основателей, Ray Lowes and Robert Bateman, вот уже полвека помнят и почитают.
Я ходила два раза по различным участкам Тропы, это было прекрасно.

К чему это я. Пишите, дорогие друзья, пишите! Никто не знает, какая мелочь нашей жизни всплывет и пригодится в свое время. Может быть, наши графоманские писания станут частью мозаичной картины далекого прошлого, времени, когда мы жили, предолевали и терпели, радовались и печалились.
В общем - "Вы пишите, вы пишите, вам зачтется! Там потом, что непонятно, объяснят".
Ну, чуть изменила цитату - простите!
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…