Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Норвегия

Несколько лет назад мы были в круизе по Норвегии.
Конечно, страна очень красивая, необычная. Длинные фиорды с прозрачной водой, горы, переходы от зелени к снежным заносам в человеческий рост по мере поднятия в гору... Да много чего, чем можно наслаждаться туристу.

Но я сейчас не о красотах Норвегии хочу рассказать, а о впечатлении от разговора с гидом при экскурсии по маленькому городку Кри́стиансанн. По меркам слабонаселенной Норвегии, собственно, не такой уж и маленький - пятый по величине город Норвегии с населением 80 тыс. человек.
Экскурсию на русском языке вела девушка, только что окончившая университет по специальности что-то вроде "туристический бизнес", точно не помню название. Приехала в страну из России в возрасте одиннадцати лет с мамой. Мама вышла замуж за норвежца, она врач, работает по специальности.
Девушка показала нам город, очень приятный и чистый, с интересными скульптурами, со старинной крепостью и замечательным рыбным рынком. "Наш город славится теплым климатом" - сказала она. "Вот на этой площади, когда настанет лето, будут собираться студенты. Накупим чего-нибудь на рынке рядом с площадью, будем тусоваться!"
Надо заметить, дело было в июне, экскурсанты кутались в куртки. Лето, надо полагать, наступит в июле и, возможно, будет продолжаться целый месяц.
В центре города большой пруд. Как раз когда мы подошли к крепости, учитель привел к пруду свой класс. Все школьники бодро разделись (учитель тоже) и полезли в воду. Один только маленький негритенок раздеться-то разделся, но остался на берегу. Видно, недавно приехал. Минут через десять дети повыскакивали из воды и запрыгали, синие и дрожащие. Однако, одеться не торопились, явно собирались опять в воду.

В конце экскурсии нашему гиду задали вопрос.
- Ну, а как вам тут живется, приезжим?
- О, это мой конек! Я могу говорить об этом сколько угодно!
- Конечно, здесь образование бесплатное. И лечение бесплатное, и даже проезд на общественном транспорте в поликлинику или больницу бесплатный. Все это так. Но налоги! Мой друг, тоже из России, он учится и работает вечерами. Так с него тоже берут налоги! Несмотря на то, что он такой умничка, хорошо учится, да еще и работает!
- А врачи здесь такие невежды! Они ничего не знают! Когда я заболела ветрянкой и мама намазала меня зеленкой, врач увидел меня и испугался. Он даже полез в справочник узнать, что со мной такое!
На мое робкое возражение. что при ветрянке здесь пользуются другими средствами, дочь российского врача безапеляционно ответила:
- При ветрянке зеленка - самое лучшее средство!
- А норвеги! Они такие противные! Неконтактные! Чуть что не по ним - надуются и молчат! С ними невозможно разговаривать! И совершенно невозможно общаться!
Я спросила ее
- Но ты довольна, что живешь в Норвегии?
- Да, я довольна. Потому что я смогла получить бесплатное образование, при этом объездила всю Европу и могу каждое лето проводить у бабушки в Краснодаре.
- А теперь, когда ты получила образование, где бы ты хотела жить дальше - в России или Норвегии?
- Я бы хотела жить в Норвегии, но только чтобы там жили не норвеги, а русские!

Прийти в богатую мирную цивилизованную страну, кичась своими обычаями, не умея ничего создавать. Растратить ее богатства, разорить ее и довести до уровня страны своего исхода. Вот мечта представителя варварских орд.

А Норвегия - очень богатая страна. И свои богатства она приумножает и разумно использует.
После открытия в декабре 1969 года первого нефтяного месторождения Норвегия постепенно стала превращаться в одну из богатейших стран мира. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца. На каждого ребенка при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль. Желающих узнать о положении в стране подробнее отсылаю к статье
https://www.roi.ru/1305/
Там есть много чего интересного.

Конечно, такая богатая страна представлят большой соблазн для эмиграции.
И эмиграция идет. В основном, из мусульманских стран.
В настоящее время в Норвегии проживает 163 тысячи иммигрантов, которые имеют вид на жительство и, вероятнее всего, скоро получат норвежские паспорта. Число мусульман увеличивается и за счет браков иммигрантов с коренными жительницами Норвегии, многие из которых принимают Ислам, и их дети, соответственно, также воспитываются в духе исламской религии.
http://islamdag.ru/vse-ob-islame/3778

- Как у вас относятся к Брейвику? - спросила я
- Конечно, его ненавидят. Все в стране мечтают, чтобы для него специально ввели смертную казнь.
- А ты понимаешь, почему он это сделал? Он не хотел, чтобы Норвегию захватили чуждые люди.
- Арабы мирные и хорошие! С ними проще, чем с этими норвегами!
- Ну, вы еще поплачете и вспомните Брейвика.

И вот прошло совсем немного лет.
http://www.polosa.co.il/blog/82228/
Организация <<Суннитский фронт>>(<<Ансар ас-Сунна>>) потребовала независимости от Норвегии для Грённланна -одного из центральных кварталов Осло, большинство жителей которого- мусульмане. <<Мы не хотим быть частью Норвегии, - написали в своём воззвании жители столицы, - и мы не считаем правильным оставить Норвегию, поскольку родились и выросли здесь... Оставьте Грённланн и дайте нам возможность управлять им по законам шариата. Мы не хотим жить с грязными чудовищами вроде вас... Не вынуждайте же нас делать то, чего ещё можно избежать. Это не угроза, но лишь слово правды и справедливости...>>
Subscribe

  • К вопросу о налогах

    Маленький мальчик очень хотел иметь 100 долларов. Он усердно молился Богу, но ничего не получал. Тогда он решил написать Богу письмо и попросить у…

  • Почему мужчины умнее, чем женщины.

    Вот, прислали объяснение по почте. А прекрасная Юля merininen уточнила - см. комменты. Адам и Ева невинно резвились в раю. Пришел…

  • Будущее русского языка

    Может, кто еще не читал. Вообще-то, это давно по сети ходит. Do you live еще, моя старушка? Live и I. Hello тебе, hello! Let it flow over your…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

  • К вопросу о налогах

    Маленький мальчик очень хотел иметь 100 долларов. Он усердно молился Богу, но ничего не получал. Тогда он решил написать Богу письмо и попросить у…

  • Почему мужчины умнее, чем женщины.

    Вот, прислали объяснение по почте. А прекрасная Юля merininen уточнила - см. комменты. Адам и Ева невинно резвились в раю. Пришел…

  • Будущее русского языка

    Может, кто еще не читал. Вообще-то, это давно по сети ходит. Do you live еще, моя старушка? Live и I. Hello тебе, hello! Let it flow over your…