Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Как я выступала на сцене.

Вернувшись из Израиля, я пошла на очередную встречу в наш клуб, и Вита Штивельман - поэт, бессменнный председатель клуба и генератор идей - сказала:
- Тут у нас ожидается еврейский фестиваль. Желающие участвовать, у кого есть что-нибудь на еврейскую тему - подавайте заявки.
То ли не расслышав полностью, а скорее всего, по давней моей привычке принимать желаемое за действительное, я сразу подумала, что вот, собираются издать журнал к фестивалю, как это приятно, и надо прислать рассказ. Было у меня несколько таких, с еврейской тематикой. Я и прислала один.
Через две недели получаю ответ:
- Нет ли у вас чего покороче, минут на пять?
Слова "минут на пять" меня не насторожили - а надо было!
Коротенький рассказ у меня тоже был, выслала.
Еще через две недели приходит вопрос:
- У вас там в конце рассказа поздравление с Рош-а-шана, нельзя ли заменить на поздравление с Пуримом, ведь скоро Пурим?
- Отчего же, можно, на смысл рассказа это не повлияет.
И буквально на следующий день - сообщение:
- Ваш рассказ включен в программу концерта.
Что! Как концерта! Значит, журнала не будет, надо читать со сцены! Какой ужас!

Дело в том, что есть у нас один семейный недостаток - страшная застенчивость.
Как-то у брата в передней я столкнулась со входящим человеком, о котором я знала, что он - знаменитость. Брат начал нас знакомить, я что-то пробормотала, он учтиво отодвинулся, и я с облегчением вылетела в подъезд. Позже мы подружились, и он вспоминал:
- Я смотрел на тебя и видел, что твое единственное желание - немедленно провалиться, желательно, на два-три этажа.
А тут - читать перед полным залом!
Первое желание было - скорее написать отказ.
Потом я подумала - какого черта! Всю жизнь я с этим борюсь изо всех сил и, кажется, с возрастом добилась, стала посмелее. Так вот нечего - сказала я себе. Выйдешь и прочтешь, и ничего страшного. Подумаешь, пять минут!
Тем более, у меня есть красивое платье, купила к гришиной свадьбе. И украшение к нему я сама придумала и сделала - жемчужные бусы с финифтью в середине. И приличные туфли к платью есть.
В общем, решено. И я начала репетировать. Я читала рассказ каждый день, про себя и вслух, с замером времени и просто так. Я решала, где сделать паузу, где посмотреть на зал, как выделить финал.
Потом мы поехали отдыхать на Кубу. И там, бродя по песчаной полосе прибоя, я каждое утро твердила этот рассказ и со страхом ждала приближения дня икс. Где-то глубоко внутри у меня теплилась надежда, что как-нибудь рассосется.
Но день-таки настал.
Я достала свое красивое платье и красивые бусы, полезла за туфлями и... Ой, да как же я забыла, что оставила их в Израиле, у сестры. Она еще уговаривала меня взять их, мол, пригодятся. Но я решила - пусть лежат в Израиле, все равно я ношу туфли только там. Дома они мне не нужны - зимой на концерты и в театр все в сапогах ходят, а летом в босоножках.
Итак - придется надеть сапоги. Но это значит, не будет ни красивого платья, ни моего прекрасного украшения. Эх, за что ж я мучиться буду! Знала бы - отменила эту идею. Но поздно, поздно! Я надела свитер, повязала шарфик и поплелась на фестиваль.
Вошла, осмотрелась - народу полный зал! Нашла своих, они в середине зала сидят, и пожаловалась, что боюсь.
- Ничего - утешили меня. Ты смотри на нас, мы тебе флюиды будем посылать. А то выбери в зале какое-нибудь симпатичную физиономию и читай для нее.
Тут меня выдернули в первый ряд, к участникам. И вторым номером Вита объявляет: "А сейчас прозаик такая-то прочтет свой рассказ".
Господи! Прозаик!
Я на негнущихся ногах подошла к микрофону и нашла силы пролепетать, что прозаик - это громко сказано. Подняла голову к залу - ой. На меня смотрело ЛИЦО. Такое суммарное лицо на весь зал, белое, и ожидающее, и оно смотрело на меня. Какое там найти своих с их флюидами! Какое там выделить одну симпатичную физиономию!
Я вдохнула воздух и сказала первую фразу. Фраза была не та. Не помню, имела ли она отношение к рассказу, но была явно не та.
Но!!! Я это предусмотрела! Я отпринтила этот рассказ крупными буквами!
И уткнувшись в спасительную бумажку, я прочла рассказ, не вспоминая о намеченных эффектных остановках и прочей ерунде. Счастливо прокричала последнюю фразу, не помня себя, сошла со сцены, села на свое место в первом ряду и начала переживать.
Очнулась я к антракту. В антракте ко мне подошла незнакомая женщина и сказала, что ей понравился рассказ. Наверное, пожалела меня.
Дома дочка спросила :
- Тебе хоть хлопали?
Но я не знала, я ничего не запомнила.
- А народу много было? - спросила она.
- Человек двести.
- Двести! - ужаснулась дочка, достойный представитель нашего семейства.
И я поклялась себе. Чтоб еще раз! Никогда! Нет уж, только писать.
Писать, писать и писать. И никаких выступлений.
-
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…