Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Прогноз Рэя Курцвейла на 2019–2099

Известный футуролог и технический директор Google Рэй Курцвейл прогнозирует будущее человечества с 2019 по 2099 годы.

http://slon.ru/insights/1213655/

Согласно его прогнозу:
В 2022 году - всего через семь лет - в Европе и США повсеместно примутся законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения формализуются.
В 2025 году - появится массовый рынок гаджетов-имплантов.
В 2029 году компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова.
В 2038 году появятся роботизированные люди - продукты трансгуманистических технологий. Они будут оснащены дополнительным интеллектом и разнообразнвми опциями-имплантами, от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.
Наномашины будут вставляться прямо в мозг. Это приведет к виртуальной реакции "полного погружения" без дополнительного оборудования.
В 2043 году человеческое тело сможет принимать любую форму, образуемую большим числом нанороботов. Внутренние органы будут заменяться кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.
В 2044 году небиологический элемент станет в миллиарды раз более умным, чем биологический.

Итак, согласно этому прогнозу, робот становится все более очеловеченным, в то время как человек - все более роботизированным. Так они идут навстречу друг другу, пока к 2044 году окончательно не сольются. Если, конечно, доживут до этого времени. Чем изощреннее будут становиться технологические достижения, тем ближе конец человека как вида, а возможно, и всей цивилизации.

Альберт Швейцер почти сто лет назад писал, что философия несет громадную вину перед человечеством. Отойдя от идеалов великих просветителей 18 века, философия позволила человечеству обалдеть от достижений науки и остановиться в развитии этики.
Все более и более развивающаяся наука давала человечеству все более и более изощренные достижения технологии. Человечество же, оставшееся в громадном большинстве на средневековом уровне разития культуры и этики, тут же радостно приспосабливало эти достижения к убиению себе подобных.
В прогнозе Курцвейла ни слова не сказано о необходимости повышения уровня этики и культуры человечества. И что- то не слышно бьющих тревогу философов!

В громадной феодальной стране современные техники информации используются для деградации этики и культуры. На самом высшем уровне ложь преподносится как доблесть. Круглосуточно звучат призывы к убийству.

Чем изощреннее будут технологические достижения, тем ближе конец человека как вида, если не конец всей цивилизации. На каждом прогнозируемом Курцвейлом этапе каждое технологическое достижение будет использоваться для очередной войны.
Слава, слава, слава науке и технологии!

Остается только надеяться, что робот, в которого, согласно прогнозу Курцвейла, через тридцать лет превратится человек, будет, по крайней мере, рационально стремиться к выживанию своего вида.
Если, конечно, человечеству удастся дожить до времени роботов. Поскольку глава большого феодального государства уже готов использовать современную технику убивания всего живого. И 63 процента населения этого государства радостно поддерживают его в замечательном намерении.
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments