?

Log in

No account? Create an account

Ella


November 11th, 2006

Ваше мнение о "чернухе" @ 10:52 pm


Дорогие френды! Очень хотелось бы услышать ваше мнение. Вот о чем.
Недавно я писала о фильмах Кирилла Серебренникова "Изображая жертву" и Киры Муратовой "Три истории". Оба фильма очень хорошие. Муратова - признанный мастер, но Серебренников тоже сделал прекрасный фильм, он заслуженно получил первое место на фестивале в Риме. Оба фильма сделаны кровью сердца. Никакой конъюнктурности, никакого желания посмаковать. Оба фильма - чернуха. Полная беспросветность.
И вот я получаю отклики от нескольких френдов:

"Не могу физически смотреть чернуху ... Какой бы хорошей и глубокой она не была . Наелась ."

"Если суметь абстрагироваться от "что", то можно наслаждаться "как". Но вряд ли это возможно, особенно, если что-то связывает с тамошней жизнью."

Но вот какой вопрос: если люди, способные понять, говорят - я не буду это смотреть (при ясном понимании, что режиссер снимал фильм не для того, чтобы посмаковать и не для эпатажа) - то, может быть, пойдем дальше: не надо это снимать? Много ведь чего хорошенького можно снять, и даже достаточно правдиво. А это - не надо, пожалуйста.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
 
Share  |  Flag |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:sanlengri
Date:November 12th, 2006 04:45 am (UTC)
(Link)
Очень интересный вопрос. Мы как раз на эту тему недавно с мужем спорили. Посмотрели "Невероятная легкость бытия" вечером, в будний день. Фильм сложный, но не скажу, что очень тяжелый, хотя показался жестче, чем книга. Начали обсуждать, муж говорит мне: "Ты знаешь, после такого тяжелого рабочего дня, я просто не в силах впитывать чужие проблемы". Начали рассуждать и пришли к выводу, что голливудские фильмы, с предсказуемым и счастливым концом, над которым мы подсмеиваемся, наверное и есть "выход" из этого положения, когда у человека достаточно своих проблем. Правильно ли это? Не знаю, но думаю, что нет. А вот чернуху смотреть не хочу - есть вполне достаточно прекрасных фильмов. Напоминает страуса? Да.
[User Picture Icon]
From:kusochek_syru
Date:November 12th, 2006 04:46 am (UTC)
(Link)
К сожалению, я не видела ни одного из этих фильмов. Надеюсь, что мне удастся их тут найти, или скачать. Но одно могу сказать за себя: мне ингода трудно собраться с силами, чтобы посмотреть "тяжелый" фильм. Мне приходится "морально готовиться" к этому. Почему? Наверное, потому, что жизнь вокруг и так нелегкая. Но так называемая чернуха чернухе рознь.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 12th, 2006 06:15 am (UTC)
(Link)
Разумеется, чернуха чернухе рознь. Здесь идет речь о произведениях искусства. В общем-то, о роли искусства в жизни. Нужно ли снимать такие фильмы? (Даже если Вы не видели их, примем за исходное положение, что они хорошие,но"тяжелые") Ниже юзер
[Error: Irreparable invalid markup ('<ljuser=spamsink>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Разумеется, чернуха чернухе рознь. Здесь идет речь о произведениях искусства. В общем-то, о роли искусства в жизни. Нужно ли снимать такие фильмы? (Даже если Вы не видели их, примем за исходное положение, что они хорошие,но"тяжелые") Ниже юзер <ljuser=spamsink> сказал о катарсисе. По-моему, очень правильно. Вот для чего их снимают, вот для чего мы их смотрим - тобы это ощутить, чтобы думать потом долго. Для исправления души, что ли.
From:savta
Date:November 12th, 2006 05:36 am (UTC)
(Link)
Я вообще смотрю мало. Почти не смотрю. Но под чернухой понимаю фильмы сделанные на низком худ. уровне, а тяжёлый фильм смотреть надо, как надо знать жизнь.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 12th, 2006 06:07 am (UTC)
(Link)
Я специально оговорилась: чернуха в данном случае - прекрасные фильмы, показывающие безысходность.
[User Picture Icon]
From:spamsink
Date:November 12th, 2006 05:47 am (UTC)
(Link)
"Тяжелые" фильмы (самый яркий пример, виденный мной - "Funny Games" Микаэля Ханеке) - это способ испытать эмоции, недоступные публике, эдакая эмоциональная встряска, завершающаяся катарсисом, независимо от того, присутствует непосредственно в фильме катартическая развязка или нет (в упомянутом фильме, например, ее нет). Ровно с той же целью дети ходят на ужастики, разве что уровень эмоций и катарсиса у них другой.
[User Picture Icon]
From:spamsink
Date:November 12th, 2006 05:48 am (UTC)
(Link)
"недоступные публике" читать "недоступные публике в повседневной жизни".
[User Picture Icon]
From:sova_f
Date:November 12th, 2006 06:20 am (UTC)
(Link)
"Хорошенькое" не есть антоним "чернухи". Существует куча всего посередине. К тому же у каждого свое определение и свой предел этой чернухи. Я слышала, как чернухой называли Пелевина, а для меня он - луч света в темном царстве ;)

"Три истории" мы с мужем начали смотреть - и синхронно потянулись к выключателю. За пределом. А вот, скажем, недавно смотрели новый фильм Иньюриту Babel (надо будет написать о нем), или, скажем, "Ад" Тановича (это свежее, что приходит в голову - таких немало). В обоих фильмах достаточно безнадеги, но ведь как прекрасно сняты, как эмоциально затягивают, какой катарсис вызывают в конце!

Если мне кто пообещает подобные впечатления от "Трех историй", я попытаюсь преодолеть отвращение и попытаться посмотреть еще раз.

Хорошенькие фильмы не смотрю вообще - скучно.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 12th, 2006 06:46 am (UTC)
(Link)
Не смотрела те два фильма. о которых Вы говорите. "Тремя историями" была потрясена. и не только я. "Изображая жертву" - тоже, несколько дней из головы не шло, вспоминала каждый персонаж, я писала об этом поста три назад. Я поняла уже, что вкусы у нас разные, но в данном случае речь идет в принципе о том, нужны ли "тяжелые" фильмы - см. реакцию двух френдов на пост, о котором я сказала. "Чернуху не смотрю" - и все.
[User Picture Icon]
From:el_41
Date:November 12th, 2006 09:24 am (UTC)
(Link)
Я думаю, вы имели в виду тяжёлые психологические фильмы.Это - часть человеческой жизни,иногда невыносимой, но абсолютно реальной. И такие фильмы, особенно, если над ними работал талантдивый режиссёр,если они сняты художественно, на мой взгляд, они интересны и нужны. Они заставляют душу работать, сопереживая героям, открываают скрытые уголки человеческой психики и души. Но когда мне приходится видеть работы,без оттенка художественности, откровенно жестокие, я не в силах это смотреть, хватаюсь за пульт и выключаю. Для меня это - чернуха.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 12th, 2006 12:48 pm (UTC)
(Link)
Эвочка, ну, абсолютно с Вами согласна. Очищают душу - я писала тоже. И насчет термина "чернуха" Сова правильно сказала, он несет негативный оттенок, а я имела в виду именно тяжелые психологические фильмы. Кстати, два фильма, о которых речь идет, Вы не видели?
[User Picture Icon]
From:nitsa
Date:November 12th, 2006 12:18 pm (UTC)
(Link)
Пока есть те , кто готовы снимать , всегда есть те , кто готовы смотреть . Более того , есть люди , такие , как моя бабушка например , которые , как бы тяжело им не было смотреть чернуху , просто не в состоянии воспринимать другое кино . Вот только такое для них настоящее , а не настоящее вообще смотреть не нужно , потому что недостойная трата времени. Причем это не особенности характерной возрастной категории и относительно молодых людей довольно много с подобным взглядом на вещи .
Так что снимать стоит . Тем более , что такие автора , как правило и не надеятся на массовый успех и скорее всего были бы неприятно удивлены таковым . Так что не вижу проблемы .
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 12th, 2006 12:58 pm (UTC)
(Link)
Ну, почему же. "Мамы всякие нужны".
From:no_free_names
Date:November 12th, 2006 12:49 pm (UTC)

я не буду это смотреть

(Link)
Есть немало филимов, с которых хотелось убежать побыстрей, да оторваться не мог. Например, Спилберговский "Artificial Intelligence: AI". Не знаю, пришёлся ли этот фильм по вкусу остальным участникам этой дискуссии, но мне он понравился очень. А снова смотреть я его не буду - неверное, слишком сентиментальный.
Сердце разрывалось на фильме "Титаник" - помните сцену, когда запертая на тонущем корабле женьщина убаюкивает своих детей, чтобы они умерли во сне?...
Я даже не пошёл на фильм "Блый Бим, чёрное ухо" - имел несчастье прочитать книгу ещё до выхода фильма. Не стал бы читать, если бы мне заранее сказали, о чём она.
И есть ещё много примеров.
Разве можно это выкинуть из нашей культуры, из нашей жизни?
Мы часто избегаем больных и несчастных родственников и знакомых, потому что ничем не можем им помочь. В жизни есть так много случаев, когда сделать ничего нельзя, и приходится лишь говорить слова сочувствия. И это так тяжело... И этому тоже надо научиться. Так давайте ходить на Рома и Спилберга, Серебренникова и Муратову... Они того стоят. И они делают нас сильнее.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 12th, 2006 12:57 pm (UTC)

Re: я не буду это смотреть

(Link)
Ну, "Титаник"-то - это слезовыжимание. "Делают нас сильнее", - хорошо сказал, Витенька.
[User Picture Icon]
From:buroba
Date:November 12th, 2006 04:31 pm (UTC)
(Link)
Я стараюсь избегать ненужных потрясений, даже если они изображены талантливо. И если литература для меня сравнима с живописью, то кино - с фотографией. В кино, как и в театре, слишком много зрителя.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 12th, 2006 07:25 pm (UTC)
(Link)
Я дома смотрела, по видео. Литература. безусловно, дает больший простор для домысливания и обдумывания, чем средний фильм. Но хороший фильм - а эти два очень хорошие - по-моему, сравнимы с хорошей литературой. Да и фотография ведь очень разная бывает. Иная так за сердце возьмет...
Пишите еще!
[User Picture Icon]
From:dorimena
Date:November 12th, 2006 05:19 pm (UTC)
(Link)
в спокойные периоды жизни тянет смотреть просто талантливые фильмы, независимо от степени "черноты", а при постоянной усталости и стрессах просто нет сил добавлять себе лишие негативные эмоции. еще не люблю "куски жизни" художественного розлива, если за ними не чувствуешь душу автора, не люблю фильмы и книги, рассчитанные на толстокожесть потребителя, где путем повтора и нагнетания пытаются нас воспитывать, сами не испытывая соответсятвующ9их эмоций - сразу вспоминаю барона Пампу : "Вы не поверите, дорогой Румата, но я могу вот
так три-четыре часа подряд - и нисколько не устану"(с)
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 12th, 2006 07:40 pm (UTC)
(Link)
Я тоже "Трудно быть богом" люблю.
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:November 12th, 2006 08:21 pm (UTC)
(Link)
К сожалению, фильмов, о которых Вы пишете, я не смотрела, поэтому ничего не могу сказать (надо будет посмотреть в прокате, м.б есть кассеты).
О "теории вопроса". Конечно, термин "чернуха" здесь неприменим. Это просто, как я полагаю, тяжелые фильмы. Я называю чернухой бесконечгые тупые фильмы с лужами крови, насилием, избиениями и т.п. Категорически не смотрю - противно.
Вот о катарсисе мне как-то непонятно. Я всегда полагала, что катарсис - это не просто потрясение, а некое просветление через страдание. А для этого нужен определенный финал. Например, в фильме "Летят журавли" - помните, когда Белка раздает цветы на перроне. Или в "Биме", когда появляется новый щенок, новый друг. А просто безысходность - тогда откуда же возьмется катарсис? Или я неправильно понимаю?
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 13th, 2006 12:05 am (UTC)
(Link)
Цитата: эмоциональная встряска, завершающаяся катарсисом, независимо от того, присутствует непосредственно в фильме катартическая развязка или нет (в упомянутом фильме, например, ее нет). Это юзер Спамсинк, тут я с ним согласна.
А это - мой ответ Тананде.
В целом, все сводится к понятию: искусство - не искусство. Если это искусство, если пропущено через душу автора и подано так, что ты смог это воспринять, пропустить через свою, если потрясло тебя, - это для меня катарсис, очищение души. Сознательно не смотреть такие фильмы - обеднять душу.К конъюнктуре отношу, например, почти все фильмы Михалкова, единственную книгу Полякова, которую я читала. Реакция на вещи такого рода - неплохо (или хорошо, или отлично) сделано.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 13th, 2006 08:17 pm (UTC)
(Link)
По-моему, высказались все, кто хотел. Спасибо всем. А я после своих поледних комментариев чувсвую себя полной идиоткой - ну да ладно.
[User Picture Icon]
From:to_li_ptica
Date:November 18th, 2006 04:11 am (UTC)
(Link)
А можно я тоже скажу? Я просто не увидела свой ответ среди других.
Такие фильмы прежде всего, на мой взгляд, воспитывают душу. Я не видела эти конкретные, хотя собираюсь, но, мне кажется, я понимаю, о чем они. Но дело в том, что для сложившихся личностей они уже действительно являются предметом искусства, не более. Душа уже разобралась, определилась с приоритетами, ее можно встряхивать, но осноная работа произведена. А такие фильмы делаются для тех, кто в поиске ориентиров, кого можно не просто встряхнуть, а перетряхнуть, указать путь, обозначить основные вехи.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:November 18th, 2006 05:49 am (UTC)
(Link)
Спасибо Вам за ответ. Наверное, Вы правы, вот только смотрит ли такие фильмы этот контингент.

Ella