Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Северная Корея

Ввиду сближения позиций двух стран, а также прослушав на Эхе отчет физкульттуристов о поездке в Сев. Корею, начала искать, что сейчас известно об этой закрытой стране. Нашла двух специалистов - Андрей Линьков http://tttkkk.livejournal.com/ и Федор Тертицкий http://heijo.livejournal.com/. Оба пишут немного в Снобе, больше в ЖЖ.
Второй из них опубликовал в Снобе тест на знания о Сев. Корее.
http://slon.ru/world/test_pro_severnuyu_koreyu-1114698.xhtml
Будете отвечать - жмите на вариант ответа ориентировочно, только чтобы перейти к следующему вопросу. Узнаете много нового. Я отвечала, руководствуясь исключительно здравым смыслом, получила пять из десяти, что обеспечило мне право на вступление в тамошний союз молодежи с приложением членского билета :) Узнала, например, что годовой доход жителя Южной и Сев. Кореи отличается в 28 раз (просто угадала).
Похоже, по сравнению с тем, что я о Корее помнила (а знала я много подробностей, т.к. моя подруга жила там два года в связи со строительством металлург. завода) страна, действительно, кое в чем поменялась Внешне.
По сути же...
..."иностранец, полюбивший текущего Кима - это хороший иностранец, любовь к корейскому и, в общем, общемировому Вождю позволяет отчасти преодолеть его иностранство. Но при этом иностранцу всё равно лучше любить Кима на расстоянии, со своей далекой родины, слегка завидуя корейцам, которым повезло стать таким вот избранным народом при самом мудром Вожде мира".
Тертицкий - ответ жительницы С,К, на вопрос о разоблачении культа личности в СССР:
"...все написано правильно. Нельзя создавать культ какой-то личности и поклоняться ей. Следовать нужно только за Вождем». На мой резонный вопрос, а не личность ли Ким Ирсен, она сказала: «Вряд ли кто-то подумает, что это относится к нему. У нас же с детских лет учат величию Вождя. Так что он – это скорее государство, чем просто человек». Про знаменитую фразу Людовика XIV она, впрочем, не знала. Но когда я ей ее процитировал, то согласилась, что она как нельзя лучше отражает суть нашей дискуссии."
И, наконец, вот письмо северокорейского сталевара об Обаме (перевод Тертицкого).
Вам ничего не напоминает? Не всплывают речи патриотов, приводящих у меня в комментах последние стихи Юнны Мориц как вершину поэзии?

Урод, похожий на обезьяну

Когда смотришь на урода Обаму, кажется, что тебя стошнит.

Большие серые зенки, посаженные на его черноватой морде, крупные ноздри, слегка приоткрытое покрытое нечесаным пушком толстоватое рыло – настоящая морда обезьяны из африканских джунглей.

Когда он спускается с трапа самолета, или поднимается туда или речь читает, он постоянно подергивает своими длинными конечностями, похожими на кукурузины – и вот тогда он просто ужасно похож на обезьяну.

Когда видишь наглую уродину Обаму, то начинаешь сомневаться, а точно ли это человек, а не обезьяна. Кажется, что это обезьяна, которая трясет красной задницей, прыгает с дерева на дерево, очищает плоды или роется в земле в поисках корма.

И вот тут он приперся на Юг и оттуда украдкой поглядывает на Север – смелости-то не хватает.

И по виду его, и по поведению видно, что он – полукровка с непонятной кровью, и сразу в голову приходит мысль, что от обезьяны он недалеко ушел.

Какая уж там политика, когда это тварь, которая и на человека-то не похоже, нагло выступает против суверенной, гордой страны, обетованной земли всего человечества – нашей Республики! Это как галка, каркающая на прекрасную белую цаплю.

Кому-кому, а вот уж точно не Обаме раскрывать на нас рот. Не ему, этому недочеловеку, этому отбросу.

Человечество развивалось миллионы лет – и что это за место, где живут такие обезьяны, как Обама?

Место ему – в самом большом африканском заповеднике. Чтоб жил с обезьянами, а туристы кормили его крошками.

Пусть Обама больше не оскверняет священный мир людей своим присутствием – пусть он соберет свой корм и отправится обратно в свое логово, где ему и место.

Только так он сможет спасти свою шкуру.

Кан Хёк, рабочий сталелитейного производственного объединения имени «Чхоллима»

Под конец приберегла самое интересное - фотографии (отличного качества) другого туриста, снимающего просто людей Северной и Южной Кореи. И не надо никаких комментариев. Скажу только бросающееся в глаза - зажатость, с одной стороны и свобода с другой. Эти фотографии стоит посмотреть.

http://uritsk.livejournal.com/127501.html#comments - Северная Корея

http://uritsk.livejournal.com/128102.html#comments - Южная Корея

Завтра, если будет настроение, напишу, что помню. из рассказов подруги о жизни в Сев. Корее.
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…