Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Как я ела дуриан

Мы купили дом в китайском районе. То есть, когда мы его покупали, район не был китайским, но за десять-пятнадцать лет воображаемая граница размылась, а потом передвинулась, захватив большой кусок бывшего белого района. Когда Соня заканчивала школу, в ее классе было процентов девяносто китайцев - что очень помогало держать высокую планку. Теперь, учась в лучшем университете города, Соня очень любит, когда лекции происходят в зданиях научных факультетов. "Я будто в родную школу попала", - говорит. Поговорка есть: "Что такое американский университет? Это место, где русские профессора учат китайских студентов."
Но это к слову. Рассказать-то я хотела, что в китайском районе, конечно, есть китайский супермаркет. А в китайском супермаркете продают как привычные нам продукты, так и специфически китайские. Экзотические фрукты, побеги бамбука, чаи там всякие необычные. Раньше в аквариумах рыбного отдела плавали не только разные рыбы, но даже черепахи, их китайцы на суп брали. Но восстал Гринпис, черепахам дали свободу.
Я уже не говорю о соседнем с супермаркетом магазинчике, где продаются совсем неизвестные лечебные китайские растения и засушенные существа. Насекомых, правда, не видела - чего нет, того нет.
Всех гостей я вожу в этот китайский супермаркет на экскурсию. Гости ходят, настороженно приглядываются, но ничего не покупают.
И вот приехала как- то к нам моя племянница Наташа из Израиля. У нее там ветклиника - стало быть, девушка она небрезгливая. А я - человек очень любопытный. Так что решили мы с ней попробовать китайскую еду. Начали с разных безобидных трав и фруктов. Потом расхрабрились и купили знаменитые черные утиные яйца. Эти яйца долго лежат в известковой скорлупе, там в них какая-то ферментация происходит. Яйца оказались вполне приятного, своеобразного вкуса, совсем даже неплохие. Конечно, странно было видеть черный белок и серый желток - но ничего, съели.
И тут в супермаркет завезли дуриан. Такие плоды в желтой корке, похожие на овальные дыни, килолограм по пять каждая, покрытые мягкими колючками. Мы сразу купили - интересно же. И совсем нестрашно - подумаешь, фрукт. Мы сколько всяких фруктов уже перепробовали у китайцев! Достаем мы этот фрукт из коляски, кладем на конвейер у кассы. Китайская девушка в кассе смотрит на нас как-то странно и спрашивает - вы, мол, это раньше ели? Не ели? О, вы получите такое удовольствие! Это так вкусно! Какие вы молодцы, что покупаете дуриан! У нас его только китайцы берут.

Принесли мы эту здоровую штуку домой, разрезали...
А теперь я выдержку из википедии приведу.

Цветки дуриана крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах или крупных ветвях, раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, обладает резким запахом, напоминающим запах чеснока, тухлой рыбы и канализации.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (в частности в Бразилии). Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения.


Понятно про запах, да? Насчет чеснока - не знаю, а вот запах тухлой рыбы, пожалуй, присутствует. Но все перебивает отчетливый запах канализации. Который, как справедливо сказано в справочнике, исключает хранение в закрытых помещениях. Поскольку кухня у нас - помещение закрытое, нас первым делом выгнали на веранду вместе с нашей добычей. Стоим мы с Наташкой на веранде в нерешительности, и вдруг она говорит: "Ты как хочешь, а я попробую. Не зря же его эта китаянка так хвалила". И самоубийственно кладет кусок этой ужасновонючей дурианской мякоти в рот. Жует, глотает и произносит: "Мммм! Как вкусно! Попробуй! Только надо нос зажать и отвлечься от запаха." Ну, не отставать же. Я зажимаю нос, кладу в рот кусочек... и правда, очень вкусно!
Но по второму куску мы не осилили. Это же надо тренировку иметь!
Так что если решите пробовать дуриан, имейте в виду - сначала нос зажать и отвлечься от запаха!
Кстати, в Википедии, в конце статьи, в разделе "Ссылки" - несколько видео "как есть дуриан".

Замотали мы свою покупку поплотнее, в три мешка, перевязали мешки и отнесли их на помойку.
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…