Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Дочитала шорт-лист премии "Большая книга"

Ссылка на шорт-лист
http://bookmate.com/library/bigbook2012

Дочитала шорт-лист премии "Большая книга"

Это, конечно, не рецензии - просто впечатления.

Кандидатов на первое место пока не вижу. Хотя - от жюри всего можно ожидать. Дали же они в прошлом году первое место посконно-порнографическому роману какой-то дамы, забыла ее имя.

Новая книга Маканина "Две сестры и Кандинский" в его узнаваемом стиле, но значительно слабее "Андеграунда". Будучи мачо, писать от имени женщин - не самая блестящая идея, наверное. Кликов мало - 24.


"Другие барабаны" Лены Элтанг, о которых так много писали в ЖЖ, вычурно эстетски написаны и мучают натужными поворотами сюжета. Неприятно сквозит между строк чувство превосходства автора над читателями (кроме элитных, разумеется.) Кликов - 44.

Советуют почитать ее первый роман "Куманика". Можно попытаться. Но когда дело в стиле - мнение вряд ли изменится.


"Женщины Лазаря" Марии Степновой. Поначалу показалось интересно - хороший язык. Но по мере продвижения к концу книга все больше скатывалась к уровню дамского романа. Впечатляет искренностью ненависть к балетным школам - видно, автору довелось-таки сильно там хлебнуть. Читательских симпатий - 155.


"Крестьянин и тинейджер" - очень неплохой роман о становлении подростка. Там, правда, мелькает патриархальный мотив "назад в деревню" - но портреты персонажей прекрасные. И написано хорошо. Читательских симпатий всего 40 - жалко!


"Мэбэт" Григоренко очень понравился. Правда, и тема беспроигрышная, этническая. Но премию не дадут - первая книга. Читательских симпатий 80.

Помню историю пару лет назад с "Дом, в котором", первую книгу автора. За нее тоже ничего не дали, несмотря на приз читательских симпатий.


Первая из тех, что я прочла - архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов) "«Несвятые святые» и другие рассказы". Архимандрит когда-то закончил сценарный ВГИКа. Написано гладко, в виде рассказов о том, что видел. На мой взгляд, на уровне "как я провел лето". Но, поскольку - я где-то читала - он не просто себе архимандрит, но еще и духовник Путина, что-то, должно быть, ему дадут. Первую, поди, постыдятся, дадут третью. Наибольшее количество читательских симпатий на сегодня, причем в несколько раз - 1100. Вот тебе и на.


Не смогла читать математическо-программистско-психологическую "Учитель цинизма" Владимира Губайловского ввиду ее похожей на "Другие барабаны" интонации. Кликов - 108.

Не могу себя заставить взяться за Прилепина ввиду неприятия социальной позиции автора. Кликов - 142.

Не могу начать "Мой лейтенант" Даниила Гранина - боюсь книг о войне. Кликов - 64.

Также не могу начать "Аксенов" Александра Кабакова, Евгения Попова - раздражает вечноюношеский стиль Аксенова. Правда, читала у него не все и, конечно, книга о нем не обязательно написана его языком. Прочту, если успею. Кликов - 54

Наверное, надо взяться сейчас за Галину "Медведки", хоть я и побаиваюсь разочарования из-за ее мистики. Второе после архимандрита число читательских симпатий - 299. Что, впрочем, еще ни о чем не говорит.


Я сомневалась, стоит ли читать "Медведки" Галиной из-за скучной мистики в прежде читаном романе ( тоже вошел в шорт-лист в позапрошлом, кажется, году и показался неинтересным). Заглянула полистать - и не смогла оторваться, пока не дочитала. Мистика, конечно, присутствует - куда же без нее - но очень увлекательно.


Еще одну книгу мне не хотелось читать - "Аксенов" Александра Кабакова и Евгения Попова. Не нравится мне стиль Аксенова, а "Москва ква ква" совсем добила. Заглянула полистать - и поняла, что это я буду читать внимательно и даже, возможно, потом найду последние книги Аксенова. Сверить впечатления.

"Учитель цинизма" Владимира Губайловского. Физтехово и высоколобо. Элитным читателем я себя не чувствую - может, кому нравится этот небрежно подтекстовый стиль, а я пас. Кликов 108.


"Франсуаза, или Путь к леднику" Сергея Носова. Да, понравилась. Не знаю, почему. Все выдумано, но жила я там, пока читала. Кликов - 48


"Стыдные подвиги" Андрея Рубанова. Серия рассказов с одним и тем же (иногда незримо присутствующим) героем. Мне было неинтересно все, кроме последнего рассказа "Яшка", о воробье. Кликов - 52.


И последняя из прочитанных, "Плясать досмерти" Валерия Попова. Читала только первую повесть, в книге их две. Чувство при чтении вернее всего охарактеризовать как отвращение и досаду Захлопнула по прочтении с мыслью - нет, только не! Но вот вторую неделю не выходит из головы эта несчастная семья. Просчитываешь варианты, при которых могло пойти по-другому - но не находишь их. И причин-то не находишь, кроме "так вот!" . Хорошая повесть. Если успею, прочту вторую, только "по проглядке" кажется, будет похуже первой. Кликов - 75.

Итак.
Из 14 книг две я не читала, не хотелось -

"Черная обезьяна" Прилепина и

"Мой лейтенант" Гранина. Эту посмотрю, если успею, пока не убрали.
Не понравились шесть:
"Учитель цинизма" Губайловского,

"Две сестры и Кандинский Маканина,

"Женщины Лазаря" Степновой,

"Другие барабаны" Элтанг,

"Стыдные подвиги" Рубанова.

"Несвятые святые" и другие рассказы" Шевкунова.
Понравились тоже шесть:
"Медведки" Галиной,

"Мэбэт" Григоренко,

"Крестьянин и тинейджер" Дмитриева,

"Аксенов" Кабакова и Попова,

"Франсуаза, или Путь к леднику" Носова,

"Плясать досмерти" Валерия Попова.
Из тех, что понравились, все хочется оценить только как "неплохая литература". Ни об одной книге не могу сказать с восхищением: "Вот оно! Первая премия - только ей!" Но кому-то же надо премию давать, пусть по моим ощущениям и никому. Вот когда я прочла "Дом, в котором" Петросян... Тогда сомнений не было. Однако, ей-то как раз не досталось ничего, кроме приза читательских симпатий.

Из тех, что есть в шорт-листе - пожалуй, все же "Плясать до смерти". Но невероятно тяжело!

Или "Мэбет".

Кстати, о читательских симпатиях. Книга архимандрита явно получит этот приз - 1100 кликов против наибольшего из всех остальных количества кликов 299 на "Медведки".
Шевкунов - личность мне несимпатичная. Говорят о нем много чего. Но это ладно, в конце концов, насчет гения и злодейства все давно выяснили - одно к другому не имеет отношения.
Но написано-то слабо! Как я уже писала, в стиле "Как я провел лето". И, главное, вот что мне непонятно.
Читает ежегодно шорт-лист определенная аудитория. Это заметно и по распределению кликов на представленные произведения. И вдруг та аудитория, которая два года назад восхитилась "Домом..." Петросян, она же с громадным перевесом голосует за посредственное произведение! Не получилось ли так потому, что вся паства впервые в жизни дисциплинированно кинулась в шорт-лист читать пастыря?
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments