Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Читаю книги из шорт-листа премии "Большая книга" 2012

Ссылка:
http://bookmate.com/library/bigbook2012
Прочла 6 из 14. Дальше много букв подкатом, все ИМХО, разумеется.

Все до ноября не успею, конечно.
Новая книга Маканина "Две сестры и Кандинский" в его узнаваемом стиле, но значительно слабее "Андеграунда". Будучи мачо, писать от имени женщин - не самая блестящая идея, наверное.
"Другие барабаны" Лены Элтанг, о которых так много писали в ЖЖ, вычурно эстетски написаны и мучают натужными поворотами сюжета. Неприятно сквозит между строк чувство превосходства автора над читателями (кроме элитных, разумеется.)
"Женщины Лазаря" Марии Степновой. Поначалу показалось интересно - хороший язык. Но по мере продвижения к концу книга все больше скатывалась к уровню дамского романа. Впечатляет искренностью ненависть к балетным школам - видно, автору довелось сильно там хлебнуть. Читательских симпатий - 155.
"Крестьянин и тинейджер" - очень неплохой роман о становлении подростка. Там, правда, мелькает патриархальный мотив "назад в деревню" - но портреты персонажей прекрасные. И написано хорошо. Читательских симпатий всего 36 - жалко!
"Мэбэт" Григоренко очень понравился. Правда, и тема беспроигрышная, этническая. Но премию не дадут - первая книга. Читательских симпатий 70. Помню историю пару лет назад с "Дом, в котором", тоже ничего не дали.
Нуу, и , наконец, последняя - и первая из тех, что я прочла - архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы. Архимандрит когда-то закончил сценарный ВГИКа. Написано гладко, в виде рассказов о том, что видел. На мой взгляд, на уровне "как я провел лето". Но, поскольку - я где-то читала - он не просто себе архимандрит, но еще и духовник Путина, что-то, должно быть, ему дадут. Первую, поди, постыдятся, дадут третью. Наибольшее количество читательских симпатий на сегодня, причем в несколько раз - 868. Вот тебе и на.
Не смогла читать математическо-программистско-психологическую "Учитель цинизма" Владимира Губайловского ввиду ее похожей на "Другие барабаны" интонации. Не могу себя заставить взяться за Прилепина ввиду неприятия социальной позиции автора. Не могу начать "Мой лейтенант" Даниила Гранина - боюсь книг о войне. Также не могу начать "Аксенов" Александра Кабакова, Евгения Попова - раздражает вечноюношеский стиль Аксенова. Правда, читала у него не все и, конечно, книга о нем не обязательно написана его языком. Прочту, если успею. Наверное, надо взяться сейчас за Галину "Медведки", хоть я и побаиваюсь разочарования из-за ее мистики. Второе после архимандрита число читательских симпатий - 225. Что, впрочем, еще ни о чем не говорит.

Кандидатов на первое место пока не вижу. Хотя - от жюри всего можно ожидать. Дали же они в прошлом году первое место посконно-порнографическому роману какой-то дамы, забыла ее имя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments