Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

О енотах и прочей канадской живности.

В прошлом посте я писала о том, как наша кошка с лисой подралась. Ну, и заодно уже о прочих канадских зверюшках - о скунсах, бобрах, перелетных гусях...
http://mi-ze.livejournal.com/184687.html
Но у нас еще много кто бегает и летает. О белках долго говорить не будем. Скажу только, белки - бедствие для цветоводов. Они делают запасы на зиму, а самым пригодным местом для этого считают цветники. Цветник после визита белки, особенно серой (есть и черные) выглядит, как квартира после налета. Серая американская белка раза в два больше нашей миленькой серенькой белочки. У нее и вид какой-то злобный. Я читала, что когда в виде эксперимента американских серых белок завезли в парк Эстонии, коренные обитатели-белки быстро исчезли.
Сегодня вот слышу - на крыше веранды шум стоит. Скрип когтей по пластику, пулеметное цоканье, шум, гам. Выхожу на веренду - кошка под этот аккомпанемент спит на кресле. Услышала меня, лениво один глаз приоткрыла - дескать, ну, в чем дело, ну, белки, ну, ругаются, тоже мне, невидаль - и снова заснула.
Кто еще? Пару дней назад в парке я видела олениху. Выглянула из листвы, посмотрела долгим кротким взглядом и неторопливо скрылась за деревьями.
Кролики - совершенно наглые существа. Сидит такой коричневый, ушастый, на обочине тропинки, жует травинки. Одну сжует - другую отгрызает. И только если подойдешь к нему ближе, чем на шаг, лениво поворачивается толстым задом и трюхает в лес, не особенно торопясь.
Несколько лет назад встретила на дорожке в парке большую черепаху. Только руку к ней протянула, меня остановил прохожий, спасибо ему. Он отломил ветку сантиметра два толщиной и дотронулся до черепахи. Та молниеносно - буквально молниеносно! - выстрелила шею из панциря и легко эту ветку перекусила!
Как-то я видела в окно волка. Это было в новом, недостроенном еще районе. Волк не спеша пересекал широкое поле. Волк был небольшой, песочного цвета, говорили, что это койот. Питается мышами и тем, что на помойках найдет.
Медведи! В Торонто-то их, вроде, нет. Но вот со мной был случай. Мы дней десять снимали коттедж часах в четырех езды от Торонто. Место вовсе не глухое - рядом городок с магазинами и всем прочим. Я тогда какое-то стихотворение пыталась переводить и подолгу гуляла одна по лесным тропинкам, бормоча себе под нос. На дорожках мне часто попадались конические кучи, облепленные красными ягодами вроде брусники. Уже перед отъездом я любознательно спросила у хозяйки, что это за кучи? "А, так медведи же!" - ответила она - " По помойкам у нас лазят"..Конечно, это не страшные громадные гризли, те живут на противоположном, тихоокеанском берегу. Но все же мне как-то неуютно стало.
А родственница моей подруги встретилась с медведем лицом к лицу. Они купили дачку. Близко к городу для них было дорого, и дачку они приобрели в шести часах езды. Молодая женщина с грудным ребенком жила там постоянно все лето, а муж приезжал на выходные, привозил продукты на неделю. И вот однажды выходит эта молодая женщина из спальни в гостиную, ребенка еле уторкала, никак не засыпал. И видит она, медведь стоит на кухне, что-то обследует, нюхает. Она испугалась, что ребенок в спальне проснется.от шума. Схватила, что под руку подвернулось - а подвернулось кухонное полотенце, и давай его молча хлестать. Медведь повернулся и ушел, а она заперла дверь и села плакать. Что интересно - она и следующее лето там прожила. Но медведей больше не видела.
Ну и, конечно, птицы.У нас на заднем дворе свили гнездо робины. Это такие местные птицы, ростом со снегиря, серенькие, а грудка оранжевая. Неделю назад дочка показывает - гляди. Птенец робина сидит с разинутым клювом на ветке довольно далеко от гнезда. И молчит. Мама - а может, папа - прилетает с червяком и садится неподалеку, громко крича - лети, мол, большой уже. Но он молча сидит с разинутым клювом и не двигается. Родитель, нечего делать, подлетает, кормит и улетает за добычей. Наутро птенца уже не было на ветке. Должно быть, все же полетел.
Самая красивая птица - кардинал. Он изумительного малинового цвета - самец, конечно - и так красиво поет!
Ну вот, дошла я до енотов - но Остапа понесло и уже пора заканчивать. Про енотов - это долго надо писать. Завтра ужо.
Tags: ЗВЕРИ - НАШИ И НЕ НАШИ
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments