Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Наша кошка подралась с лисой.

Наша кошка очень следит за порядками во дворе. Из посторонних во двор допускается только один котик-сосед (не подумайте чего, отношения там чисто дружеские - по физиологическим обстоятельствам). Прочим же соседским котам и кошкам вход на нашу территорию категорически запрещен.
Собаки и сами к нам не заходят - собаки воспитанно проходят вдоль забора, препровождая своих хозяев выгуливаться в парке.
Одно время к нам повадились было еноты - я давно собираюсь о них написать. Мы думали, эти звери не по ней, все же почти в два раза больше. Но нет, завидев через стеклянную дверь на веранде енота, она испускает дикий вопль, раздувается, требует немедленно ее выпустить и кидается в бой. Постепенно еноты перестали у нас появляться. Наверное, у них есть свой енотий телеграф.
Да что еноты. Даже скунсы перестали к нам захаживать.
Скунсы не боятся никого, ведь у них под хвостом есть смертельное оружие. А хвост всегда задран строго вертикально, чтобы оружие было в боевой готовности. Если какой-нибудь излишне любопытной собаке струя из-под хвоста енота попадает прямо в нос, собака падает в обморок и долго не может шевелиться.
Как-то раз я пришла к моей кузине в многоэтажный дом. В лифте отчаянно пахло скунсом. Я сразу подумала о кузинских двух собаках - не они ли попались скунсу на дороге. И точно. В кварире вонь, хоть противогаз надевай. Биби поливают томатным соком в ванне - доктор сказал, что в таких случаях помогают только томатный сок и время. И это еще струя задела Биби только краем. Ей, видите ли, поиграть с незнакомым зверем захотелось.
Однажды скунсиха вывела детей у соседки в гараже. Соседка вызвала соответствующую службу, чтобы убрать эту семейку. Служба приехала, посмотрела и сказала - вызывайте нас через полгода. Пока дети маленькие, не имеем права их беспокоить. Так они и ходили по двору всей семьей - впереди мама, за ней по линеечке детки, хвосты у всех в боевой готовности. Стоит кому-нибудь из семейки испугаться, из-под хвоста автоматически вылетает струя. А положение-то стрессовое. Мамаше постоянно кажется, что ее драгоценным деткам грозит опасность. Детки, то один, то другой, все время чего-нибудь пугаются. Так что вонь во дворе несчастной соседки не прекращалась ни днем, ни ночью. Через полгода приехала служба, усыпила их и перевезла куда-то в далекий лес.
В Канаде такие перевозки - обычное дело. В ближнем парке года три-четыре назад поселилась семья бобров. Запруда, хатка - все как положено. Интересно! Народ ходил смотреть целыми экскурсиями. Бобры себе жили своей бобровой жизнью, экскурсантов не боялись. Только в округе на месте деревьев стали появляться пни. Такие аккуратно заточенные, как карандаши. Все больше и больше.
В конце концов, семью бобров перевезли куда-то в далекий лес.
Или гуси, знаменитый символ Канады. По весне гуси возвращались на родину и останавливались отдохнуть в парках, возле прудов. Громадные стаи больших гусей укакивали насмерть дорожки и газоны. Но главное, они были агрессивны. В начале их миграции, пока гуано не покрывало землю сплошным слоем, родители еще гуляли с детьми вдоль пруда. И тут приходилось бдить - гуси норовили ущипнуть низкорослых двух-трехлеток. В конце концов, этих гусей начали вывозить самолетами на Ньюфаундленд. Видимо, это привело к изменению их миграционных путей, потому что уже несколько лет как это бедствие не накрывает парки Торонто.
Что касается скунсов, я читала, что из них после удаления опасной железы получаются замечательные домашние животные - умные, ласковые, аккуратные и игривые. А с нашего двора кошка их выгнала. Как ей удавалось избегать струи, не знаю, но скунсом от нее не пахло ни разу. Зато одно время каждую ночь нам приходилось вскакивать и задраивать все окна - кошка дралась со скунсами. И выгнала, вот уже много лет их присутствие не ощущается - в смысле, не обоняется.
Да, так ведь я начала был о лисе.
Лис мы иногда видим. Одно время ночью, в один и тот же час, лиса переводила свой выводок через пустынное в это время шоссе. Да и в парках иногда можно было лису заметить. Но во дворы они не заходили.
Кстати, в Лондоне, совсем не на окраине, в гришином дворе жила лиса. Гриша фотографировал из окна своей квартиры, как она устраивалась поудобнее на ночлег.
Незадолго до отъезда в длинное путешествие я прочла в газете, что в округе появились бешеные лисы. Я перепугалась, мы начали поднимать кошкину ветеринарную историю и обнаружили, что последнюю прививку от бешенства ей делали почти год назад. Я вопила, что нужно привить немедленно, дочка говорила, что лисы к нам не заходят - в общем, сделали прививку. Потом, правда, выяснилось, что прививка была годна не год, а два. Но я уехала со спокойной душой.
Приезжаю, мне рассказывают - лиса-таки приходила в наш двор. Кошка в это время была во дворе - ну, она и кинулась на нарушительницу конвенции. Соня видела через стеклянную дверь что-то рыжее, кинулись спасать кошку, но лиса уже убежала. Однако лиса - хищник, это вам не маленький скунс и не миролюбивый енот. Кошку она сильно покусала, особенно хвост. Какое счастье, что прививка была свежая! Кто ее знает, здорова ли была эта лиса, а по хвосту инфекция распространяется мгновенно, через позвоночник. Кошка несколько дней болела, плохо ела, и уже собирались везти ее к ветеринару - но тут она поправилась. Только хвост остался кривой, кончик вбок загибается.
Интересно, свяжется ли она с лисой, если та вдруг появится еще раз?
О енотах - позже.
Tags: ЗВЕРИ - НАШИ И НЕ НАШИ
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…