Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Categories:

Израиль - продолжение

Начало - http://mi-ze.livejournal.com/146164.html
Коротенький отрезок мимо непременных двух нищих, выход к автобусной остановке (вот там-то и взорвалась в марте сумка) чуть направо, и я ныряю в подземный переход - мне надо на другую сторону шоссе, в Гило. Переход длинный, там тоже всегда стоят двое нищих, монотонно встряхивая жестяными банками с монетами. Такой звон, мимо не пройдешь. Торой заповедано подавать нищим, многие специально носят в кармане мелкие монеты.
Эти нищие - они как бы не совсем нищие. Один такой купил квартиру напротив моей подруги. Всем в доме известно, это у него вторая. Утром за ним заезжает сын, отвозит на место работы. Это уважаемые люди: они дают возможность выполнить одну из заповедей!
Вот и моя остановка. "Тридцать первый не приходил?" - спрашиваю я. "Да нет, не видела",-отвечает женщина с сумкой в руках и рюкзаком за спиной. Народу полно, как всегда. Холодно и ветрено, все торопятся вернуться домой, высматривают свой автобус.
Торопятся-то торопятся. Но вот та самая женщина приводит слепого старика, усаживает его на скамейку. "Мне тридцать первый, в Гило. А тебе какой?",- беспокоится он - "Мне-то другой, да я вас посажу, не волнуйтесь". Тут подходит ее автобус, толпа устремляется туда. "Это ты тридцать первый спрашивала?" - бросает она мне на бегу - "Следи за дедом, он слепой, возьми его". Какой вечер сегодня холодный! Но еще 20 минут - всего ничего - и мы с дедом в автобусе.
О, иерусалимский автобус! Это вам не плавный междугородний. О водителях иерусалимских автобусов надо складывать стихи и петь песни. Прямой отрезок улицы здесь большая редкость, а скорость, с которой они мчат свои машины и крутят их по бесчисленным поворотам, у неподготовленного человека вызывает оторопь. Вставать с места, пока автобус не остановится окончательно, никому не приходит в голову - это был бы смертельный номер. Автобус останавливается, народ неторопливо встает, выходит. Сидящие терпеливо пережидают, пока какая-нибудь госпожа не вытащит свои многочисленные сумки и пакеты, а следующая за ней молодая мама не вынесет своих близнецов и коляску с третьим дитем.
Таких водителей я видела только в одном месте - на юге Италии, где-то в районе Сорренто. Помню, был поздний вечер, слева в свете фар едва виднелись высоченные горы, на которых сияли неоновые кресты монастырей, справа вздыхала бездонная чернота и вы животом чувствовали там Неаполитанский залив. Дорога была так узка, что для разъездов предусматривались карманы, куда приходилось пятиться, если попадались встречные машины. А водитель - мне казалось, он смотрел не на дорогу, а на красивых итальянок. Он осыпал их комплиментами. "Синьоррра, синьорра" - все, что я понимала, притаившись на сиденьи и вцепившись в его ручки.
В кабине радио орало какую-то американскую попсу. "Зачем вы это включаете, спойте лучше нам неаполитанскую песню!" - попросила на итальянском моя подруга, давно живущая здесь. "Ах, синьоррра, я бы с удовольствием пел всю дорогу. Но недавно наше правительство издало специальный указ, нам запретили петь за рулем!" "И правильно сделали" - угрюмо подумала я.
Но я отвлеклась. О путешествии в Южную Италию надо писать отдельно.
А здесь уместно писать, например, о поездке на Мертвое море.
Продолжение следует
Subscribe

  • К вопросу о налогах

    Маленький мальчик очень хотел иметь 100 долларов. Он усердно молился Богу, но ничего не получал. Тогда он решил написать Богу письмо и попросить у…

  • Почему мужчины умнее, чем женщины.

    Вот, прислали объяснение по почте. А прекрасная Юля merininen уточнила - см. комменты. Адам и Ева невинно резвились в раю. Пришел…

  • Будущее русского языка

    Может, кто еще не читал. Вообще-то, это давно по сети ходит. Do you live еще, моя старушка? Live и I. Hello тебе, hello! Let it flow over your…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments