Слушать их дуэт - праздник. Великолепная гитара Сергея, его баритон, который так оттеняет звонкий, ломкий, какой-то подростковый голос Татьяны и эту ее манеру пения - соединение ума и сердца, когда кажется, что песня попадает мимо ушей прямо в душу. Слова песен, которые они исполняли. Некоторые давно известные, и слезы выступают, некоторые незнакомые.
Особенно меня зацепила окуджавская "Две дороги". Казалось, Сергей о них самих это пел:
"Две дороги, та и эта.
Та прекрасна, но напрасна.
Эта, видимо, всерьез."
И - это был грустный концерт. Часто - ах, слишком часто - при имени автора или друга, которому посвящена песня, слышалось добавление: "Его уже нет с нами". Любимые Окуджава, Берковский, Визбор, Гердт, Самойлов, другие, не такие известные.
"Уходит наше поколение".
Но вот новое для Никитиных имя - Борис Рыжий. Борис Рыжий из моего города, из Свердловска, у меня скачаны его стихи в авторском исполнении. И вдруг на концерте слышу блюз Сергея Никитина на его слова. Свердловску везет на хороших поэтов - Башлачев, Рыжий - и как же рано уходят мальчики! Рыжему всего 27 лет было. Поставлю его стихи в следующем посте.
На этом концерте Татьяна и Сергей пели в большом зале так, как поют для близких друзей. Пели замечательно, дай нам Бог таких встреч еще и еще.