Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Продолжение путешествия - Венеция

Дорогие друзья и френды, должна предварить рассказ извинениями.

Я плохой фотограф, хотелось просто по возможности передать дух города, поэтому "не стреляйте в музыканта" - во-первых. Во-вторых, это мое третье или четвертое посещение Венеции - так уж получается, что мимо не проедешь. Поэтому на фотографиях нет многих интересных, но общеизвестных мест, они остались в альбомах.

Итак, начнем.

Попасть когда-нибудь в Венецию мечтает каждый, кто еще там не бывал. Когда мечта, наконец, исполняется, вы садитесь на катер, который везет вас от вокзала по Большому Каналу, и смотрите, затаив дыхание, на проплывающие перед вами траченые временем роскошные дворцы и церкви, на плитах первых этажей которых плещется знаменитая венецианская зеленоватосерая вода. Сидите вы этак, открыв рот, а за вбитыми в дно сваями - для привязывания гондол - по обоим бортам разворачиваются ожившие картины
Каналетто.

 

Это - новодел, очень красивый. Сравнительный новодел, конечно, в Венеции давно не строят новых зданий.

 

Однако, не стоит долго останавливаться на описании и фотографировании набережных Большого канала, с его отреставрированными роскошными дворцами, где разместились либо казино, либо дорогие гостиницы. Впрочем, есть среди них и частные дома, в которых жилыми видятся только третьи и четвертые этажи: внизу, должно быть, нельзя жить из-за сырости. Эту Венецию все знают по рекламным картинкам. Нам же хотелось побродить по улицам подальше от известных пейзажей

. В Венеции стоял ноябрь, моросил дождь. Гондолы скучали на приколе.



Гондольеров выручали только японские семьи, которые размещались в узкой гондоле в полном составе: родители. двое-трое детей и - так трогательно - дедушка. Бабушек почему-то не было.



До отеля добрались поздно вечером, уже горели фонари. Когда я заказывала отель, у меня было две просьбы - поближе к площади Сан-Марко и подешевле. Все получилось. Отель Сан-Галло, рекомендую. Маленькая уютная комната, стены обиты тканью с венецианским рисунком, тот же рисунок на покрывале. Завтрак, конечно, ни в какое сравнение не идет с подаваемым в немецких отелях - но это ерунда. Плохо одно - какие крутые лестницы в этих исконно венецианских домах! Лифтов, разумеется, нет.



Утром мы увидели, что отель выходит на маленькую, совершенно гармоничную площадь с небольшой церковью - фотографию не привожу, хотя стоило бы.

 

И мы пошли бродить по узким улочкам, обращая внимание на разные детали. Вот старая стена с табличкой "fundamento tera de
kolonne"




Вот чудная вставочка, вделанная в стену над окном. Таких вставочек много и здесь и во Флоренции. Видно, что их делал не скульптор по специальному заказу - просто каменщик, пока выкладывал стену, вырубил на ней, что ему захотелось. Можно неведому зверюшку, можно лицо.

 

Вот солидная дверь в квартиру с номером - неужели в этом городе-музее еще и кто-то просто живет?

 

Вот еще одна вставка в стене



  над соседней дверью, победнее

 

Еще одна дверь и еще одна вставка над ней.




Здания отреставрированы очень профессионально - оштукатуренные участки перемежаются с оставленными в первозданном виде - сохранен драгоценный аромат древности






Замечательные, с большим вкусом оформленные витрины. Видно. что в городе работают реставраторы и дизайнеры очень высокого класса.







Узкие улочки, выходящие на каналы.




Бесчисленные  мостики через каналы





Слева от мостика - неоштукатуренный участок стены, справа - табличка "Мост Юстиниана". Скромненько так.




Забредя в какой-нибудь дворик, можно увидеть интересную выставку

 



Кафе на площади. Как хорошо было бы посидеть за одним из этих столиков. спрятавшись от солнца под навесом! Но солнца в этот день не было, и мы обедали внутри. Там, впрочем, тоже было неплохо.



День отъезда был неожиданно солнечным. И нежданная радость под конец - наводнение! Солнце и наводнение - повезло под отъезд! Вот только как перейти площадь, чтобы попасть на пристань, на катер к вокзалу? Площадь Сан-Марко - по словам Бродского, красивейшая площадь мира - залита водой.



Срочно расставляются мостки, всегда лежащие наготове  высоченными штабелями.

,

Людям белой кости, живущим в дорогих отелях, выдаются высокие красные сапоги.



Вот и окончен короткий репортаж. Многоe не уместилось здесь. Нет фотографий заменитого крылатого льва на колонне, часов на площади Сан-Марко, на которых кузнецы бьют в наковальни, подробных фотографий собора, Моста слез, Моста Риальто. Нет описания музеев: музея Академии, куда пускают в одежде и с сумками любых размеров - все равно никто не сумеет унести картины колоссальных размеров - и открывшегося, наконец, после многолетнего ремонта очень интересного музея Пегги Гугенхайм. Но о музеях надо рассказывать отдельно. Закончу же я крамольными словами.
Венеция красива, очень красива. Но уже на второй день возникает легкое раздражение от этой нарядной, бьющей в глаза, кукольной, мультипликационной, мертвой красоты. И после Венеции Флоренция - живая, реальная, настоящая, не старающаяся поразить богатством, которого там не меньше - как глоток свежего воздуха. ИМХО, ИМХО, разумеется, ИМХО.
Subscribe

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • Роман "Меня зовут Красный"

    Название романа "Меня зовут Красный" или, в другом варианте, "Имя мне Красный". Кого так называют и почему это имя…

  • О ЖЖ, ФБ и об одном хорошем рассказе.

    Нелли Воскобойник ottikubo написала очередной хороший рассказ "Педсовет" из цикла "После смерти".…

  • Про восьмое марта

    Я так думаю - этот праздник надо праздновать, как и любой другой. Не так уж много праздников у нас. Тем более, женских. Так почему бы нам, женщинам,…