Ella (mi_ze) wrote,
Ella
mi_ze

Category:

Моя первая кукла

Недавно совершенно неожиданно для себя я сделала куклу. Вот эту.



Но, видно, ничего случайного не бывает, нитки в ткани наших жизней сплетаются и переплетаются. И, если вспомнить, история моей первой куклы началась давным-давно.

Когда моей дочке было пять лет, я купила ей почти одновременно две игрушки - куклу-гимнастку



ее, должно быть, многие помнят,
и еще одну, по имени Володька. Так на этикетке было указано.



Купила я их потому, что они мне ужасно понравились, и мне захотелось в них поиграть.
Через несколько лет я познакомилась со скульптором-автором этих чудных кукол. Вот уже 30 лет наш дом полон его работами, моя дочь и внуки выросли с ними, под их влиянием начали заниматься живописью. Последнее время гостиная нашего дома все больше напоминает мне мастерскую художников. Но это отступление, а я вот о чем. Недавно я увидела старую статью этого скульптора, из тех времен, когда он еще занимался игрушками. Статья называлась "О назначении игрушки (записки художника)". "Для кого я делаю свои игрушки?" - спрашивал скульптор. И я с восторгом прочла, что делает он свои игрушки не специально для детей, но для взрослых. Чтобы взрослым захотелось показать своему ребенку, какая это чудная игрушка, и поиграть с ним. А там уже по ходу дела можно легко и ненавязчиво вложить в дите любые воспитательные идеи.

Был этот купленный давным-давно Володька замечательный и удивительный. Потому что сделан он был так, что выражение его лица менялось в зависимости от наклона головы. Голова его была на шарнирном креплении и могла поворачиваться и наклоняться как угодно. И Володька смотрел то удивленно, то разочарованно, то заинтересованно, то печально. Большой мастер его делал.



С Володькой можно было разговаривать, он отвечал на вопросы наклоном головы и мимикой. С ним можно было разыгрывать разные сценки. Вот мы и играли с дочкой иногда. Играли и мы, и ее друзья, потом играли ее дети, друзья детей... В общем, в процессе использования Володька сильно поистерся. И одежда потерялась, и волосики пооблупились. Но главное - кто-то наступил ему на ручку и разломал полручки напрочь. Судя по объему разрушений - подозреваю, что это была я.

И вот лежит бедный Володька в шкафу, голенький, все части тела по отдельности. Время от времени он попадался мне на глаза, и я думала - надо бы его отреставрировать - чудесная кукла и память о дочкином детстве. Но как можно исправить ручку, я не знала.

Как-то я увидела Володьку в музее игрушки в Петербурге на полке с другими работами этого автора. И опять подумала - надо бы его отреставрировать, таких игрушек я за всю жизнь никогда не встречала. Потом я узнала, что один искусствовед, специализирующийся на игрушках, считает игрушки этого скульптора лучшими не только в России, но и в мире. И снова подумала - хорошо бы отреставрировать, ведь в моих руках такая драгоценность, а она в шкафу в разобранном виде валяется. Но как исправить ручку, когда от нее остались одни обломки?

И вот, как говорится, на ловца и зверь бежит. Позвала меня вскоре дочка на экскурсию по Торонто. Дочка к тому времени давно выросла, мы давно из России уехали. Идти на экскурсию мне не хотелось, я уже бывала несколько раз на таких пробегах по городу. Но дочка сказала, что на этот раз рассказывать будет петербургский архитектор. Я и пошла,. Было интересно, а в конце экскурсии архитектор Валерия привела нас в Дистиллери - это такой пешеходный район Торонто, где в бывших зданиях пивоваренных заводов устроили галереи, бутики, рестораны, где на каждом углу поодиночке и группами играют джаз, ну, в общем, вот такое отдыхательное место. Валерия показала свою кукольную мастерскую и пригласила записываться к ней на курс. Пять занятий по четыре часа.

Я обрадовалась - вот когда я, наконец, Володьке ручку сделаю - и быстренько записалась
Но вышло так, что ручку мы в течение часа сделали. Это оказалось очень просто.



- Ну, давайте теперь куклу делать - сказала Валерия.
Какую там куклу?! Я никогда в жизни ничего не лепила, только смотрела, как лепит профессионал.
- Какую куклу Вы хотите?
Я, вообще-то, не хотела никакую. Я только ручку слепить хотела. Но - деньги заплачены, не отбирать же. Как говорится, мило-не мило...
Пошла я к внуку Грише.
- Вот я хочу куклу сделать и тебе подарить. Ты какую куклу хочешь?
Внук у меня эстет, моим способностям он явно не доверял. Посмотрел на меня с сомнением, подумал и уверенно сказал
- Никакую.
- Ах, никакую! - меня задело - Ну ладно же. Вот я сделаю замечательную куклу, все будут просить, а тебе не достанется.
Гриша мальчик практичный, он подумал еще раз. А вдруг и правда что-нибудь получится, но достанется не ему?
- Ну ладно. Тогда сделай музыканта.
- Саксофониста? - (он на саксофоне играет)
- Нет, мне хочется гармониста.
Раз дело пошло, я начала торговаться
- Но только гармошку ты сам сделаешь, я не умею.
- Посмотрим - осторожно согласился он.
Вопрос был решен, и я начала делать своего гармониста.

Это оказалось очень интересно. Есть такой материал, пейпер-клэй. Как пластилин, но твердеет за сутки без всякого обжига и потом его можно шлифовать и раскрашивать.
Вначале надо скатать из фольги болванку головы, потом налепить на нее лицо. Потом на куски толстого провода налепить ту же фольгу - тело, руки, ноги. Мой гармонист предполагался быть одетым, поэтому можно было остановиться на этапе фольги и лепить по-настоящему только лицо и руки. Лепить руки, надо сказать, очень трудно оказалось.
Итак, слепила я голову, пошлифовала слегка - мне не хотелось доводить до лессировочного глянца. Я старалась лицо не стандартно кукольным сделать, а поживее. Кудри от внучкиной куклы Тани отрезала. У Тани их много, Таня не заметит. Сшила картуз из старой юбки.



Из этой же юбки сшила штаны. Пора шить косоворотку.

Тут Валерия и говорит - а что это у него попы нет? Он на чем сидеть-то будет? Он ведь у вас сидя будет на гармошке играть?
Добавила фольги на попу, нет проблем. Хорошая попа получилась, широкая, удобно будет сидеть. Я ему еще и животик добавила - не хотелось, чтобы выглядел атлетом. Какой атлет из музыканта! Они другим берут.

Сшила косоворотку. Из старой наволочки, отделку сняла со старого сарафанчика. Возилась я с ней долго, но такая симпатичная косоворотка получилась! Я ее постирала, любовно отгладила, надела... И что я вижу! У гармониста-то моего груди нет! Пока он был в фольговом виде, я не замечала, опыта нет - ну, блестит он весь и блестит. А в одетом-то мужике я могу разобрать, что у него есть и чего у него нет! Ну, нету грудной клетки почти совсем! А уж в сочетании с мощной попой - совсем жалкое зрелище.

- Ну, ничего - думаю себе - щас мы грудную клетку фольгой-то расширим, нет проблем, мы это все уже изучили. Снимаю рубашку, налепляю на грудь побольше фольги - вот, теперь хорошо. Грудь, животик, попа - все гармонично. Надеваю выстраданную косоворотку.
Не лезет!!! Не лезет рубашка, хоть плачь!
Пришлось ее распарывать и вставлять полосы в проймы. Все равно узковата, но почти незаметно.

Ну, и вершина творчества, моя, можно сказать, гордость - сапоги из старых перчаток.



Грише моему гармонист понравился, и он сделал замечательную гармошку.

А я заболела куклами и теперь в подарок религиозной подруге леплю еврея, танцующего в Симхат-Тора.
Tags: куклы
Subscribe

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВОЙНА И МИР

    Вчера я пересматривала свою библиотечку с целью, разумеется, сокращения. И наткнулась на английский перевод всем известного романа "Война и…

  • История семьи

    Отрывок 3 Начало Однажды я увидела в магазине, где продаются открытки и разные писчебумажные мелочи, альбом под названием "Расскажи мне, бабушка". О!…

  • К истории семьи, отрывок 2

    По просьбе младшей сестры я пишу воспоминания о нашей семье. Пишу вразнобой, кусками, что в голову придет. Доживу — упорядочу по времени. Я…