?

Log in

No account? Create an account

Ella


December 10th, 2010

Моя первая кукла @ 10:08 am

Tags:

Недавно совершенно неожиданно для себя я сделала куклу. Вот эту.



Но, видно, ничего случайного не бывает, нитки в ткани наших жизней сплетаются и переплетаются. И, если вспомнить, история моей первой куклы началась давным-давно.

Когда моей дочке было пять лет, я купила ей почти одновременно две игрушки - куклу-гимнастку



ее, должно быть, многие помнят,
и еще одну, по имени Володька. Так на этикетке было указано.



Купила я их потому, что они мне ужасно понравились, и мне захотелось в них поиграть.
Через несколько лет я познакомилась со скульптором-автором этих чудных кукол. Вот уже 30 лет наш дом полон его работами, моя дочь и внуки выросли с ними, под их влиянием начали заниматься живописью. Последнее время гостиная нашего дома все больше напоминает мне мастерскую художников. Но это отступление, а я вот о чем. Недавно я увидела старую статью этого скульптора, из тех времен, когда он еще занимался игрушками. Статья называлась "О назначении игрушки (записки художника)". "Для кого я делаю свои игрушки?" - спрашивал скульптор. И я с восторгом прочла, что делает он свои игрушки не специально для детей, но для взрослых. Чтобы взрослым захотелось показать своему ребенку, какая это чудная игрушка, и поиграть с ним. А там уже по ходу дела можно легко и ненавязчиво вложить в дите любые воспитательные идеи.

Был этот купленный давным-давно Володька замечательный и удивительный. Потому что сделан он был так, что выражение его лица менялось в зависимости от наклона головы. Голова его была на шарнирном креплении и могла поворачиваться и наклоняться как угодно. И Володька смотрел то удивленно, то разочарованно, то заинтересованно, то печально. Большой мастер его делал.



С Володькой можно было разговаривать, он отвечал на вопросы наклоном головы и мимикой. С ним можно было разыгрывать разные сценки. Вот мы и играли с дочкой иногда. Играли и мы, и ее друзья, потом играли ее дети, друзья детей... В общем, в процессе использования Володька сильно поистерся. И одежда потерялась, и волосики пооблупились. Но главное - кто-то наступил ему на ручку и разломал полручки напрочь. Судя по объему разрушений - подозреваю, что это была я.

И вот лежит бедный Володька в шкафу, голенький, все части тела по отдельности. Время от времени он попадался мне на глаза, и я думала - надо бы его отреставрировать - чудесная кукла и память о дочкином детстве. Но как можно исправить ручку, я не знала.

Как-то я увидела Володьку в музее игрушки в Петербурге на полке с другими работами этого автора. И опять подумала - надо бы его отреставрировать, таких игрушек я за всю жизнь никогда не встречала. Потом я узнала, что один искусствовед, специализирующийся на игрушках, считает игрушки этого скульптора лучшими не только в России, но и в мире. И снова подумала - хорошо бы отреставрировать, ведь в моих руках такая драгоценность, а она в шкафу в разобранном виде валяется. Но как исправить ручку, когда от нее остались одни обломки?

И вот, как говорится, на ловца и зверь бежит. Позвала меня вскоре дочка на экскурсию по Торонто. Дочка к тому времени давно выросла, мы давно из России уехали. Идти на экскурсию мне не хотелось, я уже бывала несколько раз на таких пробегах по городу. Но дочка сказала, что на этот раз рассказывать будет петербургский архитектор. Я и пошла,. Было интересно, а в конце экскурсии архитектор Валерия привела нас в Дистиллери - это такой пешеходный район Торонто, где в бывших зданиях пивоваренных заводов устроили галереи, бутики, рестораны, где на каждом углу поодиночке и группами играют джаз, ну, в общем, вот такое отдыхательное место. Валерия показала свою кукольную мастерскую и пригласила записываться к ней на курс. Пять занятий по четыре часа.

Я обрадовалась - вот когда я, наконец, Володьке ручку сделаю - и быстренько записалась
Но вышло так, что ручку мы в течение часа сделали. Это оказалось очень просто.



- Ну, давайте теперь куклу делать - сказала Валерия.
Какую там куклу?! Я никогда в жизни ничего не лепила, только смотрела, как лепит профессионал.
- Какую куклу Вы хотите?
Я, вообще-то, не хотела никакую. Я только ручку слепить хотела. Но - деньги заплачены, не отбирать же. Как говорится, мило-не мило...
Пошла я к внуку Грише.
- Вот я хочу куклу сделать и тебе подарить. Ты какую куклу хочешь?
Внук у меня эстет, моим способностям он явно не доверял. Посмотрел на меня с сомнением, подумал и уверенно сказал
- Никакую.
- Ах, никакую! - меня задело - Ну ладно же. Вот я сделаю замечательную куклу, все будут просить, а тебе не достанется.
Гриша мальчик практичный, он подумал еще раз. А вдруг и правда что-нибудь получится, но достанется не ему?
- Ну ладно. Тогда сделай музыканта.
- Саксофониста? - (он на саксофоне играет)
- Нет, мне хочется гармониста.
Раз дело пошло, я начала торговаться
- Но только гармошку ты сам сделаешь, я не умею.
- Посмотрим - осторожно согласился он.
Вопрос был решен, и я начала делать своего гармониста.

Это оказалось очень интересно. Есть такой материал, пейпер-клэй. Как пластилин, но твердеет за сутки без всякого обжига и потом его можно шлифовать и раскрашивать.
Вначале надо скатать из фольги болванку головы, потом налепить на нее лицо. Потом на куски толстого провода налепить ту же фольгу - тело, руки, ноги. Мой гармонист предполагался быть одетым, поэтому можно было остановиться на этапе фольги и лепить по-настоящему только лицо и руки. Лепить руки, надо сказать, очень трудно оказалось.
Итак, слепила я голову, пошлифовала слегка - мне не хотелось доводить до лессировочного глянца. Я старалась лицо не стандартно кукольным сделать, а поживее. Кудри от внучкиной куклы Тани отрезала. У Тани их много, Таня не заметит. Сшила картуз из старой юбки.



Из этой же юбки сшила штаны. Пора шить косоворотку.

Тут Валерия и говорит - а что это у него попы нет? Он на чем сидеть-то будет? Он ведь у вас сидя будет на гармошке играть?
Добавила фольги на попу, нет проблем. Хорошая попа получилась, широкая, удобно будет сидеть. Я ему еще и животик добавила - не хотелось, чтобы выглядел атлетом. Какой атлет из музыканта! Они другим берут.

Сшила косоворотку. Из старой наволочки, отделку сняла со старого сарафанчика. Возилась я с ней долго, но такая симпатичная косоворотка получилась! Я ее постирала, любовно отгладила, надела... И что я вижу! У гармониста-то моего груди нет! Пока он был в фольговом виде, я не замечала, опыта нет - ну, блестит он весь и блестит. А в одетом-то мужике я могу разобрать, что у него есть и чего у него нет! Ну, нету грудной клетки почти совсем! А уж в сочетании с мощной попой - совсем жалкое зрелище.

- Ну, ничего - думаю себе - щас мы грудную клетку фольгой-то расширим, нет проблем, мы это все уже изучили. Снимаю рубашку, налепляю на грудь побольше фольги - вот, теперь хорошо. Грудь, животик, попа - все гармонично. Надеваю выстраданную косоворотку.
Не лезет!!! Не лезет рубашка, хоть плачь!
Пришлось ее распарывать и вставлять полосы в проймы. Все равно узковата, но почти незаметно.

Ну, и вершина творчества, моя, можно сказать, гордость - сапоги из старых перчаток.



Грише моему гармонист понравился, и он сделал замечательную гармошку.

А я заболела куклами и теперь в подарок религиозной подруге леплю еврея, танцующего в Симхат-Тора.
 
Share  |  Flag |

Comments

Page 1 of 3 - [1] [2] [3]
[User Picture Icon]
From:yulkar
Date:December 10th, 2010 03:28 pm (UTC)
(Link)
здорово!!! с почином!!! а полосы на рубахе только украсили :)
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 03:36 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Из-за этих полос не видно, что застежка косая, раньше лучше было. Но совершенству нет предела. так уж придется закончить.

Edited at 2010-12-10 03:37 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:marinta
Date:December 10th, 2010 03:56 pm (UTC)
(Link)
поздравляю! Замечательное творение!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 04:01 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
[User Picture Icon]
From:jozhik_litl
Date:December 10th, 2010 04:01 pm (UTC)
(Link)
ах, прелесть какая! завидую Вам...
у нас, наверное, тоже есть какие-нибудь такие курсы, только где же взять время:-(
давно забросила даже и то, что умела, вязанье, например. Жду пенсии:-)

а особенно интересно было наткнуться вдруг на эту тему во френдленте практически сразу после прочтения нового рубинского романа "Синдром Петрушки".
Эзотерики бы уж сказали, что это знаки. Synchronicity, так сказать...
уметь бы их еще читать, эти знаки...:-(
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 04:07 pm (UTC)
(Link)
Какая пенсия! Вы о чем?
У меня дочка какие портреты маслом заворачивает! Просто не надо стремиться к совершенству во всем.
А вы же с Ирой занимаетесь Рейки, да?
У Рубиной пока это не читала. Понравилось?
[User Picture Icon]
From:rits
Date:December 10th, 2010 04:12 pm (UTC)
(Link)
Замечательно! Вы настоящий мастер! И Гриша тоже! :)
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 04:17 pm (UTC)
(Link)
Ну, до мастера далеко, похвала авансом. А вот Володька, Женя, обратили внимание на первую часть? Как-то Петрушка мой ее затмил. Надо бы переделать. Или разделить на два рассказа.

Edited at 2010-12-10 04:17 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:grandtewton
Date:December 10th, 2010 04:25 pm (UTC)
(Link)
Да Вы, Элла, волщебница!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 04:36 pm (UTC)
(Link)
Ах, Олег, спасибо, конечно, но волшебник - тот мастер, который Володьку делал и с которым вам не удалось встретиться в Вуппертале. Ужасно жалко.
[User Picture Icon]
From:gipatalamus
Date:December 10th, 2010 04:25 pm (UTC)
(Link)
Замечательно:)))
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 04:39 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Семен. Вы видите, я совсем ЖЖ забросила. Но теперь вот вернулась, наконец, из долгих дальних странствий. Сделаю еще пост о Берлине, Италии и Гааге - и начну внимательно читать.
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:December 10th, 2010 04:26 pm (UTC)
(Link)
МОЛОДЧИНА! Прекрасная кукла, нестандартная физионгомия, и все остальное здорово получилось.
[User Picture Icon]
From:sid75
Date:December 11th, 2010 02:51 pm (UTC)
(Link)
Я поняла, чей Володька (по твоему восторгу и преклонению:)))
[User Picture Icon]
From:dorimena
Date:December 10th, 2010 04:41 pm (UTC)
(Link)
ух ты!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 04:45 pm (UTC)
(Link)
Ага!:))
[User Picture Icon]
From:vodolejka
Date:December 10th, 2010 05:10 pm (UTC)
(Link)
Написано замечательно. Такой живой, теплый текст. О куклах и говорить нечего: все прекрасные по-своему.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 05:23 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, мне приятно, что Вы обратили внимание на литературную сторону и похвалили. Потому что знаю, вы из вежливости хвалить не станете, а для меня это важно. Но вот скажите,пожалуйста, Вам не кажется, что вторая часть уничтожила первую? А ведь первая важнее. Вот, наверное, надо вторую урезать, как ни жаль. Это я с Вами советуюсь как с литературным человеком:)).
[User Picture Icon]
From:duchelub
Date:December 10th, 2010 05:17 pm (UTC)
(Link)
Я тоже не могу удержаться от похвал :)) настоящая профессиональная кукла со своим характером. Здорово! А как зовут того кукольника, который Володьку сделал?
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 05:31 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Давно ора бы нам познакомиться, столько общих друзей.
[User Picture Icon]
From:ata_k
Date:December 10th, 2010 05:49 pm (UTC)
(Link)
Видно, видно, что косая застёжка!
А помните, ещё такой "Степан" был: пластмассовый, в красных штанишках (полуспущенных, т.е. как бы и potty-trained, и чтоб воспитывать в строгости:)?
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 05:52 pm (UTC)
(Link)
Да-да, по-моему, тот же автор. Только он не мог спустить штанишки с такой целью. Думаю, другая причина была, более насущная.:))
[User Picture Icon]
From:ya_tanechka
Date:December 10th, 2010 06:14 pm (UTC)
(Link)
Замечателльная кукла, Эллочка! Что-то тебя давно не видно...
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 07:08 pm (UTC)
(Link)
Уезжала месяца на три. Была в Питере, потом мотались вместе по всей Европе.
[User Picture Icon]
From:buroba
Date:December 10th, 2010 06:17 pm (UTC)
(Link)
Элечка! Как я рада тебя видеть! Какое правильное занятие ты выбрала! И фотографии зимние прекрасны! И не пропадай!:)
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 07:17 pm (UTC)
(Link)
Да я уезжала месяца на три. К тебе заходила- но молча:) Видела Меха у камина с собачаткой:))
[User Picture Icon]
From:el_41
Date:December 10th, 2010 06:22 pm (UTC)
(Link)
Эллочка! Талантливая работа на мой взгляд. У Вашего музыканта такая нестандартная для куклы живая физиономия, и прекрасный наряд, а сапоги, как от лучших модельеров! Просто молодец, преклоняюсь.

Вы будете смеяться, но я привезла с собой в Израиль такую же любимую куколку-гимнастку(правда, у нее тоже возрастные проблемы с рукой, немного с шеей и тапочками). Боюсь мне ее ёуже не вылечить.Теперь она живет у меня в шкафу, как воспоминание о Ленинграде, там куплена была лет 30 назад.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 07:18 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! А эта гимнастка у многих была, она очень известна.
Возрастные проблемы - ах, как это знакомо!:))
[User Picture Icon]
From:jirafanka
Date:December 10th, 2010 07:07 pm (UTC)
(Link)
Замечательный гармонист получился! Браво!
Рассказ добрый такой.
А ещё многие лепят из фимо. Это тоже как пластилин, самых разных цветов, а потом его обжигают в духовке при температуре 120 С, и получается пластмасса.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:December 10th, 2010 07:19 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, надо попробовать.

Ella