?

Log in

No account? Create an account

Ella


September 20th, 2010

ВЕСНУШКИ @ 12:41 am

Фанечка стоит у окна и слушает, как поет соседский Йоська. Поет Йоська по-русски - oн учится в реальном, в городе. Фанечка тоже хотела бы в городе учиться, но папа сказал, девочке хватит домашнего обучения на идиш. А Йоська где-то в городе подхватил эту песню и вот теперь громко поет, чтобы Фанечка слышала.
- И у раввина подрастала дочка Ента,
- Такая гибкая, как шелковааяа лента,
- Такая белая, как мытая посуда – с особенным удовольствием выпевал он –
- Такая умная, как целый том талмуда.
Фанечка подходит к зеркалу. Да, сказать, что такая уж гибкая - неправда будет. Но это бы еще ничего. А вот насчет мытой посуды – это Йоська нарочно поет, дразнится. Нос и щеки Фанечки покрыты крапинками-веснушками. Сейчас осень, их не очень заметно, а весной что будет!
- Умная - думает Фанечка. – Где же тут в местечке набраться ума, когда учит только мама?
Мама у Фанечки красивая, полная, веселая и больше всего любит играть в карты с соседками. Папа говорит, хозяйство у мамы в загоне. Фанечка тоже не очень-то любит хозяйственные дела. Приходится, конечно, но куда интереснее бегать с мальчишками или слушать по вечерам рассказы папы о Торе. Вот сестра Хана, всего на год старше Фанечки – она-то такая хозяйка, лучше мамы! Хана говорит, папа прав, идиша для девочки с верхом хватит, а у Фанечки просто шило в попе.
Папа совсем не такой, как мама. Он худой, тихий и каждый вечер после работы допоздна сидит над Торой. Папа в местечке лучшим знатоком Торы считается после ребе.
Но святости в доме не очень-то много – улыбается Фанечка. Сварить компот до исхода субботы – обычное дело. Ну, конечно, приготовить в шаббат суп – это уже хуцпа, так мама говорит. Фанечка знает, по-русски хуцпа значит нахальство, она только не понимает, почему варить суп в шаббат нахальство, а компот – нет.
Папа худой такой, потому что кожевенное дело вредное, там испарения. У папы отец был кожевник и все папины братья – кожевники. Папа хотел, чтобы фанечкин брат Моисей тоже стал кожевником, но Моисей сказал, что теперь, после переворота, черту оседлости сняли, теперь можно ехать учиться, куда хочешь - и уехал в Москву. Сначала он там рабфак закончил, а потом поступил в университет! Моисей самый умный на свете и самый красивый. Моисей приезжает летом, понемножку учит Фанечку правильно говорить по-русски и сказал ей секрет - он хочет быть ученым, профессором.
-Но вот случилась революция в Каховке,
-Переворот случился в ентиноой головке – ехидно поет Йоська.
И зачем только Фанечка ему сказала, что хочет учиться! Теперь совсем задразнит. Нашла, кому говорить.
- Тогда приехал на Каховку предревкома – заливается Йоська
- Иван Иванович, красавец чернобровый,
- И галифе, и френчик на нем новый,
- И сапоги шевро.
Предревкома – Фанечка у папы спрашивала – это председатель революционного комитета. Так русские говорят, чтобы короче было.
- Как же – думает Фанечка – увидишь тут красавца. Останешься в местечке – за кого замуж выходить, за рыжего Йоську? Положим, Фанечка и сама рыжая, таки-да, это правда – ну тем более! Это что же, и дети пойдут рыжие-конопатые?
- Нет – решает Фанечка – завтра опять пойду к папе проситься ехать в Москву к брату. Я быстрая, с одного раза все запоминаю и навсегда! Я буду хорошо учиться! Ой, ведь опять не отпустит - а сейчас осень, как раз принимают на рабфак, Моисей говорил...
Но Фанечку отпустили!
- Пусть едет – сказала мама. Теперь другие времена. Да и не куда-то ведь едет, а к брату. Ей через две недели пятнадцать, может, там ее счастье. А дома от одной Ханы толку в три раза больше, чем от этой поскакушки. Мэра подрастет, тоже, наверное, захочет уехать - вон как глаза блестят, когда Тору слушает. А Левочка, младшенький, золотко мое – тот и подавно. Но до этого, нивроко, далеко еще.

И вот Фанечка в Москве! В Москве!
А Москва – это не как сто их местечек, сложенные вместе. Москва – это совсем другое. Высокие дома, трамваи, нарядные люди. Если бы Моисей ее поезд не встретил, Фанечка ни за что не нашла бы их дом.
И побежали дни за днями, месяцы за месяцами. Фаня остригла рыжую косу, как все, вступила в комсомол, как все, днем училась на рабфаке, вечером работала уборщицей в типографии, по выходным с девчонками бегала в клуб «Красного треугольника» на танцы. Интересно было все! Уроки на рабфаке – это легко. Вечером она быстренько все в типографии прибирала – дело знакомое, нехитрое – и часами стояла около печатных машин. Из машин выходили газеты с четкими буквами, лист за листом, Фанечка читала напечатанное и мечтала, что когда-нибудь и ее статью будет выпускать такая машина...
По-русски Фанечка уже свободно говорила и читала, даже писала грамотно. Только выговор местечковый у нее еще остался.
- Скажи, Фанька, “вязаная вещь” просили подружки.
- “Въязаная въещь” – отвечала Фанечка.
- Скажи “ведро на веревке”!
- “Въядро на въяревке”!
Подружки смеялись, но Фаня не обижалась. Пусть смеются, она еще научится. Это все пустяки, главное – Москва, и учеба, и типография, и танцы в клубе, и столько подружек, и Моисей рядом – все чудесно!
Но месяц шел за месяцем, настал апрель. И веснушки вспыхнули на фанечкином лице с небывалой силой. Уж она и огуречную настойку в аптеке покупала, и редькой лицо натирала, чтобы кожа сошла.
Даже отнесла в торгсин тоненькое колечко, что мама подарила на пятнадцатилетие, купила на эти деньги специальный отбеливающий крем. Ничего-то ей не помогало. Конопушки покрывали не только нос, но и щеки, плечи, даже руки! Моисей, правда, говорил, что эти конопушки очень милые и Фанечке идут. Но, во-первых, Моисей добрый и хочет ее утешить. А во-вторых – что он понимает! Фанечка была безутешна, ей даже на танцы ходить расхотелось.
Как-то раз Катя-москвичка, самая бойкая из подружек, посоветовала:
- Пошла бы ты, Фанька, к врачу, к кожнику. Это который кожу лечит. Он тебе присоветует что-нибудь. Только деньги платить надо.
Ну что же, деньги у Фанечки есть. Фаня собрала за зиму немножко, мечтала парусиновые туфли купить на лето. Эти туфли, если их зубным порошком намазать, так сияют на солнце – душа радуется. Ножки бы в них какие красивые стали! Но кому будут интересны ее ножки – рассуждала Фанечка – если на лице одни конопушки. Надо выбирать, что важнее. На уроке недавно полезное иностранное слово сказали – приоритет. Надо выбирать приоритет, на что важнее потратить деньги. Тут и сомневаться нечего – конечно, на кожника!
Многознающая Катя-москвичка где-то выяснила адрес, и Фаня, положив деньги в карман, пошла к кожнику пешком. Нечего зря деньги тратить, этот кожник дорогой, должно быть.
Придя по адресу, Фаня увидела серое двухэтажное здание с табличкой слева от двери. На табличке золотыми буквами было написано “Кожно-венерологический диспансер”. Надпись Фанечке понравилась. Кожный – это понятно, там кожный врач, он-то и нужен. Венерологический – слово непонятное, но красивое и, наверное, научное. Уж тут-то Фанечке помогут в ее несчастье.
Фанечка потянула на себя тяжелую дверь и вошла. Дверь захлопнулась, отсекая ее от улицы, Фанечка увидела длинный полутемный коридор, чуть освещенный тусклыми ламочками. По обеим сторонам коридора было много дверей, но люди сидели в очереди только к одной из них. Фанечка подошла, спросила, кто последний, тихо села в конец очереди. Немного посидела и стала оглядываться вокруг. Вокруг было страшно. На стенах висели небывалые картины, непонятные, но совсем ужасные на вид. Фанечка поскорее отвернулась и начала смотреть на людей в очереди. Люди тоже были странные – серые, непонятные , никогда не виданые и страшные. Фанечка притихла, сидела как мышь в норе и прислушивалась к разговорам. Разговоры тоже были непонятные и страшные.
Вдруг серая тетка, за которой Фанечка заняла очередь, повернулась к ней и спросила каким-то сиплым голосом, плохо выговаривая слова:
- А у тебя что, девка? Видать, первый раз?
- У меня? – пролепетала Фанечка – У меня въяснушки!
- Тьфу! – сплюнула тетка прямо Фанечке под ноги.
Фанечка поджала ноги, посидела еще немного, потом вскочила и побежала к выходу. Мимо ужасных картин на стенах, мимо страшных людей в очереди. Толкнула дверь – и выскочила в сияющий апрель.
Остановилась, задрала голову, вдыхая свежий ветер. Ветви деревьев причудливо разрисовывали синее небо, с них свисали капли чистой воды, в каплях тоже отражались ветви и небо. Постояла немного, отходя от ужаса, и побежала по улице – просто так, чтобы побегать.
- Придется жить с веснушками – думала Фанечка на бегу.
- Конечно, никто красивый на меня уже не посмотрит – ну, что поделаешь, такая моя судьба. Выучусь, стану журналисткой, меня в газетах будут печатать. А на кожниковы деньги я себе туфли куплю.

Фанечке предстоит долгая, долгая жизнь. Бежит она по московской шумной улице, мечтает о парусиновых туфлях и ничего не знает. А у нее в жизни все будет – и любовь, и десять фантастически счастливых лет удивительной, необычной жизни, и длинные десятилетия одиночества. До самого конца.


К О Н Е Ц
 
Share  |  Flag |

Comments

Page 1 of 2 - [1] [2]
[User Picture Icon]
From:aucubagold
Date:September 20th, 2010 05:14 am (UTC)
(Link)
спасибо! отличный рассказ, на одном дыхании прочла:)
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 05:21 am (UTC)
(Link)
Похвала от Вас - особая, очень приятно. И колье гляньте постом раньше, плз!
[User Picture Icon]
From:jeeves_cat
Date:September 20th, 2010 05:30 am (UTC)
(Link)
Прекрасный рассказ, язык очень хороший, читаешь будто классическую литературу. В каком месте, если не секрет, она жила?
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 05:35 am (UTC)
(Link)
Спасибо.
В Лосинке. В Лосиноостровском.
[User Picture Icon]
From:dorimena
Date:September 20th, 2010 07:50 am (UTC)

(Link)
обязательно напишите продолжение!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 01:44 pm (UTC)
(Link)
Я рада, что читаете. Возможно, соберусь еще о ней написать - это моя тетя. Да за мной еще столько продолжений! Вот "Мои командировки", например. И о папе. О маме начала, но остановилась, испугалась - потянуло на повесть, не сумею.
А насчет продолжения - ой, кто бы говорил...:))
[User Picture Icon]
From:topsika
Date:September 20th, 2010 08:11 am (UTC)
(Link)
Эллинька! С каким удовольствием прочла твой рассказ. Пишешь все лучше и лучше. Здорово. И остановилась во время. И все же так жаль того, что не вошло. Может, написать цикл ее историй? Здорово. Обнимаю, родная
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 01:56 pm (UTC)
(Link)
Я надеялась, что тебе понравится. Останавливаться было так жалко, но надо - законы жанра!:)) Относительно цикла - см. мой предыдущий коммент.
Позвоню сегодня. Или завтра. Соскучилась ужасно.
[User Picture Icon]
From:yuna28
Date:September 20th, 2010 09:20 am (UTC)
(Link)
Нет, я не согласна с Наташей, что Вы остановились во-время. Все время хотелось заглянуть за кулисы и увидеть тот кусок жизни, про который Вы пишете в комментах. К сожалению,очень конспективно. И комменты не все читают, даже заинтересованные, особенно если их, комментов, много. Конечно, Наташа, как профессионал, лучше понимает, где надо остановиться. Но мне просто по-человечески жаль, что Вы так мало написали о Фанечке (при том, что знаете - много).
И еще хотела сказать, что рыжая девчушка из местечка нарисована просто очаровательно. Как и само местечко. Очень точным пунктиром.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 02:06 pm (UTC)
(Link)
Юна, Вы себе представьте, что не читали коммент с продолжением, которое мне так жалко было убирать из рассказа, но надо - законы жанра:)). Рассказ закончен, а это бы его утяжелило.
Я ужасно люблю знать, что доставила Вам удовольствие.
Я постараюсь еще написать о моей тете Фане, хотя на очереди - "Мои командировки", а надо бы о маме, но я трус.
А малахитовое колье - это подарок фаниной зеленоглазой внучке, которую я очень люблю.
[User Picture Icon]
From:likusha
Date:September 20th, 2010 09:39 am (UTC)

Спасибо!

(Link)
Эллочка, очень хорошо написано. С таким удовольствием прочитала!
тем более - и у меня, одесситки, была в отрочестве такая проблема - на переносице высыпали веснушки весной и отравляли жизнь.
Осенью бледнели, зимой пропадали.

И самочувствие девчушки очень знакомо!
Очень реалистично написано!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 02:09 pm (UTC)

Re: Спасибо!

(Link)
Спасибо, Ликуша!
[User Picture Icon]
From:tenorgroupie
Date:September 20th, 2010 01:57 pm (UTC)
(Link)
Какая хорошая история! Моя бабушка тоже так разговаривала: ребьёнок :)

Про веснушки тоже была история: моя подружка Зойка была красавицей, но вся в веснушках, и эти веснушки не давали ей покоя. Когда ей исполнилось 16 лет, она обратилась с ними в косметологический институт в Киеве, и прихватила меня с собой, для храбрости. Приятная полная женщина осмотрела её, вздохнула и сказала: "Девушка, мне бы ваши 16 лет, и ваши веснушки..."
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 02:07 pm (UTC)
(Link)
Вот именно:))
[User Picture Icon]
From:yuna28
Date:September 20th, 2010 04:39 pm (UTC)
(Link)
У меня веснушки были не на носу, а от волос до подбородка. И весной - крупные, как гречневая крупа, кинутая прямо в морду. С близкого расстояния. Я безумно страдала и комплексовала на этом месте. И только мой муж со всей свойственной ему решительностью вылечил меня от этих эмоций. Задолго до замужества :)))
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 04:56 pm (UTC)
(Link)
Последняя фраза мне особенно нравится.
Юна, а Вы слышали когда-нибудь эту песню? Из поста?
Там первый куплет
"Я расскажу историю хасидского раввина
который жил в прекрасном городе Каховка
в такой солидной и прекрасной обстановке"
"И женихов имела много Ента наша
Мясник Абрам и переплетчик Яша
И каждый день меняла Яшу на Абрашу
Сводила всех с ума."
[User Picture Icon]
From:yuna28
Date:September 20th, 2010 06:10 pm (UTC)
(Link)
Это вспомнила. А больше ничего в памяти не осталось
[User Picture Icon]
From:cheboro
Date:September 20th, 2010 06:37 pm (UTC)
(Link)
Эллочка, замечательный рассказ! Как жалко, что ты редко пишешь: тебя так интересно и так легко читать:)
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 06:59 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Ленивая я. А колье погляди!
Света, я лечу в Россию и беру ту книгу, что ты хотела - "Дом,..." Если ты еще не читала и не потеряла желание ее прочесть - сообщи адрес, вышлю почтой.
[User Picture Icon]
From:jozhik_litl
Date:September 20th, 2010 07:59 pm (UTC)
(Link)
правда, очень славно, спасибо и обязательно пишите еще! об этих людях очень важно рассказывать, ведь таких больше не делают, увы...
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 09:39 pm (UTC)
(Link)
Да, надо бы.
"Мы уходим, мы уходим, мы уходим.
Дай вам Бог прожить, ребята, лучше нас"
[User Picture Icon]
From:metr72
Date:September 20th, 2010 08:59 pm (UTC)
(Link)
Зачем, скажите вам, чужая Аргентина?
Вот вам история Каховского раввина,
Который жил в такой прекрасной обстановке
В таком прекрасном старом городе Каховке.

И у раввина подрастала дочка Ента,
Такая гибкая, как шелковая лента,
Такая чистая, как мытая посуда,
Такая умная, как целый том Талмуда.

И женихов у этой Енты было двое,
Портной Абраша и парикмахер Яша.
И каждый день меняя Яшу на Абрашу,
Она сводила женихов с ума.

Переворот случился в городе Каховке,
Перворот случился в Ентиной головке.
Приехал новый управитель Домпромтреста,
И наша Ента не находит себе места.

Иван Иванович, высокий, чернобровый,
Такой красивый, и на вид совсем здоровый.
А сапоги на нем шевровые,
А сапоги на нем почти что новые.

Однажды ребе не находит дома Енты,
А на столе лежит послание в конверте,
А в том письме всего четыре слова:
"Прощай, уехала, гражданка Иванова"

И перестал тогда раввин молиться богу,
И перестал ходить он в синагогу,
И сбрил он бороду, усы, и стал он франтом,
Теперь он числится одесским коммерсантом.

Это самый популярный вариант. Когда Вы цитировали в Вашем рассказе более корявую версию, слегка царапало ухо. Вам, безусловно, виднее, но рассказ настолько хорош, что жаль было бы оставлять очевидную и единственную раздражающую деталь.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 10:02 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое за полный текст. Кое-что я поправила, кое-что оставила, как помню.
Эту песню мне, девчонке, один раз спел Моисей, тот самый. Он-таки стал профессором химии, таким худым красавцем с серебряной шевелюрой. А песню спел мне у нас в гостях, в подпитии, один единственный раз и больше не соглашался ни за что. Какая песня - говорил он наутро - первый раз слышу, понятия не имею. Должно быть, считал ее неприличной.
Но концовку я точно помню -
Теперь он стал в Одессе модным франтом,
Интересуется валютой и брульянтом.
Что касается "И сапоги шевро" - он точно так пел, это было красиво. Может, мотив другой.

Edited at 2010-09-20 10:10 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:impromptus
Date:September 20th, 2010 09:43 pm (UTC)
(Link)
Эллочка, спасибо. Читаешь рассказ и думаешь, такая милая зарисовка, и кажется слов мало, но все ясно и атмосфера и характер... а потом доходишь до последнего абзаца и будто толкаешь дубовую дверь - за ней жизнь, роман... пиши, пожалуйста.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 20th, 2010 10:11 pm (UTC)
(Link)
Я рада, что нравится тебе.
Очень хотелось увидеться, планировала, но -
"Невластны мы в самих себе
И часто в молодые леты (ну, это в данном случае для красоты, :))
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе". - Баратынский

Edited at 2010-09-20 10:12 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:ma_rs
Date:September 21st, 2010 01:17 pm (UTC)
(Link)
а продолжение будет?
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 21st, 2010 01:49 pm (UTC)
(Link)
it's depend on...:))
[User Picture Icon]
From:buroba
Date:September 21st, 2010 02:59 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Элечка! Просто влюбилась в твою Фанечку! Если у нее так много историй - можно же целую книжку написать!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:September 21st, 2010 03:10 pm (UTC)
(Link)
Ну, я рада, что ты прочла.
Ах, дорогая, об чем разговор? У тебя мало историй? Где твоя книжка, отрывками из которой я наслаждаюсь время от времени? И - я знаю, Илличевский хвалил?
Что касается меня, я думаю, дело в трусости. Страшно. Но надо.:))

Ella