?

Log in

No account? Create an account

Ella


February 5th, 2010

(no subject) @ 04:21 pm

Продолжение 3
Начало -
http://mi-ze.livejournal.com/119678.html
http://mi-ze.livejournal.com/120718.html
http://mi-ze.livejournal.com/121601.html

К "Мосту любви" я не сворачивала, а шла прямо по лесной дороге к большой деревне "Старый двор". Эта деревня совсем непохожа на умирающие Боровики. Стоит на берегу озера Сапшо, поэтому все участки давно раскуплены дачниками, а избы перестроены в коттеджи. Повезло деревне этой еще и в том, что не нашлось ни у кого денег или желания скупить все участки разом. Построили бы тогда на месте изб унылые одинаковые ряды коттеджей - тоска смотреть. А сейчас сохранились изгибы деревенской улицы, на которой дома дачников построены самые разные, по их фантазии и по деньгам. Выделяется там большая ухоженая садовниками усадьба сына алмазного короля. Самого короля, как водится, застрелили в борьбе за королевство, но сын его, продав империю, получил достаточно денег для безбедного существования.
Сразу за деревней начинается территория известного санатория. Семиэтажный жилой корпус, лечебные и обслуживающие корпуса, ухоженая территория. Нарядные санаторные клиенты чинно гуляли по заасфальтированной аллее, высокомерно поглядывали на мою косынку на голове и заляпанную краской куртку и удивлялись: «Вы из деревни? Как Вы ходите через лес одна?»
Санаторий стоит на окраине Пржевальского. Когда-то это была крошечная, в 16 душ деревня, называлась она «Слобода». Имение купил известный путешественник Пржевальский, пленившийся красотой этих мест, богатой охотой и рыбалкой. Он восхищался: «Озеро Сапшо, с его гористыми берегами – миниатюрная копия Байкала». Отсюда он уходил в свое последнее путешествие - тучный, с отекшими ногами, видимо, больной диабетом. Уезжая, он вырезал на столбе веранды своего дома: «До свидания, Слобода!». Но ему не было суждено вернуться в любимые места, он умер в Киргизии в начале путешествия.
В Боровиках долго стоял дом его внебрачной дочери, она жила там. После ее смерти внучка разобрала дом и перенесла его в Подмосковье. Летняя кухня дома осталась. Раз в год внучка приезжает в Боровики, в этой кухне устраивают посиделки, музыкальные вечера.
Пржевальское - большой районный центр обычной для России застройки индивидуальными домами с приусадебнвми участками и хозяйством. В отдельных домах расположены и магазины, и почта. На почте есть платный интернет, я туда и шла - проверить почту и написать несколько слов друзьям.
Обратно я шла обычно другой дорогой, по туристским тропам, и тут уж "Моста любви" было не миновать.

Над мостом крыша - очень удобно, я однажды там дождь переждала. А с моста виден сруб, на нем цапля сидит. Кузькина работа, конечно.



Не доходя до этого моста указатель



А вот и он



Дальше еще один маленький мостик



На перилах деревянная птичка примостилась. Понятно, чья работа. Вот она, на снимке ниже.






За мостиком указатель


Городище века на невысоком холме. Собственно от городища, конечно, ничего не осталось. Но можно почитать о нем на выставочном щите.

Окончание следует.
 
Share  |  Flag |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:dorimena
Date:February 5th, 2010 09:34 pm (UTC)
(Link)
так приятно читать, что вы с удовольствием проводили время
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 5th, 2010 09:41 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Да, там было хорошо.
[User Picture Icon]
From:ari100crat
Date:February 5th, 2010 10:17 pm (UTC)
(Link)
Какой талантливый человек этот Кузькин Живет в своем мире и наверняка очень счастлив Спасибо за такой прекрасный деревенский рай

Ella