?

Log in

No account? Create an account

Ella


February 4th, 2010

Смоленщина, где я летом жила - продолжение 2 @ 06:38 pm

Продолжение 2.

Начало - в http://mi-ze.livejournal.com/119678.html
http://mi-ze.livejournal.com/120718.html

От дачи Кузькина начинается лесная тропа.
Я было пыталась помочь садоводам - шла уборка урожая и подготовка сада к зиме. Но толку от меня было мало. Асы приусадебных участков доверяли мне разве что веревочки смотать, которыми помидорные кусты в парниках крепились, или усы у клубники не оборвать - что ты, как можно - обрезать. Все были при деле. Друзья возились на участке, Кузькин ладил что-то в своем дворе. Я надевала штормовку, галоши с теплым вкладышем и шла в лес, на любимую тропу, вспоминая слова Искандера о Сандро из Чегема: "И потому они живут, чтобы жить, а мы - чтобы писать об их жизни".
Тропа вела мимо маленького деревенского кладбища, мимо обзорной площадки с видом на озеро Сапшо и его острова,



к богатой деревне «Старый двор», потом шла дальше, к санаторию, и выходила к Пржевальску.

Я всегда ступала в лес, погруженная в свои невеселые мысли, ничего не замечая вокруг. Дорога моей жизни раздваивалась, не видно было знака или хотя бы намека, в какую сторону мне пойти, мне было грустно и тревожно. Я шла по лесной песчаной дорожке, думая, вспоминая, не замечая ничего вокруг.
Но вот попадался на глаза подберезовик на обочине, или золотые монетки березовых листьев, усыпавшие землю. Лес обнимал и принимал меня. Я поднимала глаза от земли к невысоким елям по краям дорожки, потом выше, к прямым красноватым стволам сосен, потом еще выше - там плыло осеннее небо, оттененное зеленью сосновых крон.



Большая птица – может, тетерев – шумно срывалась с ветки, где-то дятел трещал, вдалеке ворон нежно говорил свое "кррр". Я замечала алмазную сетку паутины с невысохшей росой. И скрученная моя душа тихо выпрямлялась.

Через час неспешного хода я выходила к перекрестку троп. Перекресток был усыпан указателями-стрелами. Это начиналась территория туристического заповедника "Поозерье".
Проложили тропы, поставили указатели, придумали пышные названия - "Мост любви", например:



Или - Св. источник Серафима Саровского:



Набрали штат экскурсоводов и организованно водят экскурсии.
Кузькин и свой указатель там приколотил к сосне:



Но у администрации туристического заповедника с Кузькиным конфликты. Туристы доходят до его дачи, просят разрешения зайти - и застревают там. Экскурсоводы расстраиваются. "Как же так",- говорят: "У нас плановая экскурсия "Люби и береги свой край", на три часа, а экскурсантов от Кузькина не выманишь!" Они, экскурсоводы, может, и понимают, что у Кузькина-то в избе и есть наилучшие пособия по этой теме, что Кузькин-то и может передать экскурсантам свою любовь к этому краю. Но - работа есть работа, туристы должны быть охвачены программой. А Кузькин мешает.

Или вот, взять дендрарий. Решили практичные люди в руководстве создать в туристическом заповеднике дендрарий. А что, звучит. Первое дело - найти директoра. Нашли. Директор обосновал необходимость ознакомительных поездок по дендрариям разных стран, для учебы и закупок саженцев редких пород растений. Поездил, закупил. Отчетность в порядке. Столько-то пробыл там-то, столько-то саженцев привез. Столько-то денег истратил на такие-то нужды. Столько-то саженцев погибло. Ну да, почти все. Опыта ведь пока нет еще. Пока.
А между тем, жилищные условия директора стремительно улучшались. И так улучшились уже, что просто это в глаза бросается. И журналистам тоже. Тогда еще можно было о таких вопросах писать в газетах.
Директора сняли. На другую руководящую работу перевели или, может, на пенсию. Сейчас в дендрарии новый директор, богатый человек.
Он заказал на свои деньги (отпущенные-то на дендрарий уже все истрачены) в Москве, в архитектурном институте, у дипломированных специалистов большой макет помещичьего дома и сада перед ним. Дорого обошлось, должно быть. Красиво сделали. Только вот на зиму все это великолепие в дом приходится убирать.
Эх, Кузькин бы тут развернулся - с его фантазией, с его знанием края, с его руками. Да только кто ж ему даст. Это ведь какой культурой должен обладать заказчик, чтобы оценить уникальную работу. Нет пока таких заказчиков.

Продолжение следует
 
Share  |  Flag |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:buroba
Date:February 5th, 2010 03:30 am (UTC)
(Link)
Хорошо в лесу! А я думала, что летом ты в Питере была. А как тебя занесло в эту местность?
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 5th, 2010 03:34 am (UTC)
(Link)
У подруги дача там. Тот домик с кружевными наличниками.
А в Питере тоже была. Закончу Смоленщину - выложу фоты.

Edited at 2010-02-05 03:35 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:duchelub
Date:February 5th, 2010 07:20 am (UTC)
(Link)
Лепота!
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 5th, 2010 01:24 pm (UTC)
(Link)
Да, дивные места.
[User Picture Icon]
From:yuna28
Date:February 5th, 2010 12:52 pm (UTC)
(Link)
Вчера оставила коммент в ПРОДОЛЖЕНИИ 1, и даже удивилась, что Вы не ответили. А сейчас посмотрела - нет этого коммента. То ли не отправила, то ли куда-то делся. Примерно я там писала, что Кузькин - редчайшее исключение, как говорят - штучный товар. Которые блоху подковывают. Поэтому, прочитав первые два поста (а теперь уже три) о Смоленщине, не ощутила перспективы. Грустно. И с дендрарием вряд ли получится что-нибудь интересное. Тем более без привлечения Кузькина.
Но кусочек лета провести в этих местах - отлично, хорошо придумали.
Почти завидно.
[User Picture Icon]
From:mi_ze
Date:February 5th, 2010 01:23 pm (UTC)
(Link)
А я тоже удивлялась, что Вы молчите.
Подождите до конца рассказа.
А я начала серию "Он", сейчас продолжу.
Ну, понесло меня. Дом очень страдает. И ноги.
[User Picture Icon]
From:yuna28
Date:February 5th, 2010 02:38 pm (UTC)
(Link)
Как это? А ноги за что страдают??!

Ella